Штурм Сирта: противоречивые сведения

Войска ливийского Переходного национального совета атакуют Сирт - родной город Муамара Каддафи, один из последних оплотов его сторонников. На штурм были брошены значительные силы, которые встретили сопротивление - ракетный огонь и выстрелы снайперов. О результатах атаки поступают противоречивые данные.

Последние кадры перед атакой. Бойцы Переходного национального совета молятся, рассаживаются по машинам и идут на Сирт - родной город Муаммара Каддафи. Но вот о том, что было дальше, поступает весьма противоречивая информация. Как заявляют в ПНС, к городу их люди подошли с нескольких направлений - сотни вооруженных людей при поддержке 900 единиц техники. В основном это были, конечно, бульдозеры и пикапы с пулеметами, но были и танки.

С воздуха удары по городу наносила авиация НАТО. Противники Каддафи свою технику раскрасили в яркие красно-желтые цвета, чтобы не попасть под бомбы союзников. Бои шли у телецентра, аэропорта, административных зданий, были даже сообщения, что Сирт захвачен, войска Каддафи разбиты, его сын загнан в ловушку, а официальный представитель Муса Ибрагим уничтожен.

Но затем наступила тишина, несколько часов не поступало никаких новостей. Лишь корреспондент телеканала "Аль-Джазира" пишет в своем блоге, что сторонники ПНС отступили, встретив ожесточенное сопротивление и потеряв, по меньшей мере, 14 человек. Говорят, что атака на Сирт была лишь тактическим ходом.

Далее стали поступать сообщения о наступлении на другой город - Сабху. В его окрестностях сторонники Каддафи подожгли склад с боеприпасами и оружием, чтобы оно не досталось врагу. Хранили все это в старинной итальянской крепости. По свидетельствам очевидцев, осколки снарядов разлетались на сотни метров. "Там были зенитные орудия, тяжелые снаряды, ракеты, и все это горело и взрывалось. Люди в панике бежали из своих домов в пустыню", - рассказывает житель деревни Шуэреф Милад Омар.

Впрочем, самого Муаммара Каддафи, как считают его противники, нужно искать не в Сирте и не в Сабхе, а в Бани-Валиде. Не исключено, что именно этот город станет следующим, новую попытку штурма могут начать в ближайшие сутки.

До полной победы еще далеко, и об этом говорили накануне в Бенгази, куда приехали европейские лидеры Дэвид Кэмерон и Николя Саркози, которые с самого начала поддерживали противников Муамара Каддафи. На встрече с представителями Переходного национального совета говорили о гуманитарной помощи, о восстановлении страны, но и в Ливии, и в Европе прекрасно понимают, что французов и британцев интересует не только это. British Petroleum, Total и итальянская ENI при новых ливийских властях претендуют на выгодные нефтяные контракты.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя