Длинное правление и его издержки

В 2018 году Владимиру Путину будет 66 лет. Будет ли он продолжать свое правление и после? Для примера: Хабиб Бургиба правил в Тунисе после освобождения от французов 30 лет (с 1957 по 1987). Бен Али сместил его, когда ему было 84 года. В свою очередь, Бен Али просидел у власти до 2011 года и был сметен тунисской революцией. Ему было в этот момент 75 лет. Вообще для постколониальных и южноамериканских режимов характерны "длинные президентства", иногда переходящие и в пожизненные. Самые известные примеры: Пиночет (Чили), Маркос (Филиппины), Стресснер (Парагвай). Мубарак находился у власти 30 лет.

Если Путин пойдет на четвертый срок и доживет его до конца, то он войдет в историю как один из самых "длинных" постколониальных правителей последней волны, в одном ряду с Назарбаевым (22 года у власти) и Лукашенко (отметит 20-летие у власти в будущем году).

Очевидно, что длинное правление сопровождается глубокой деформацией общества. Общество должно определенным образом мутировать, чтобы сделаться приспособленным под длинное правление. В сменяемости власти есть социальная органика. Нужно произвести над обществом что-то вроде генно-инженерной операции - удалить одни гены, поменять что-то местами в цепочках - для того чтобы избежать естественного "кризиса доверия", который настигает персональную власть. Но даже такая вивисекция не подавляет до конца иммунные системы социального организма. И общество - пусть и в ослабленной форме, но достаточно отчетливо - бунтует. "Длинное правление" практически везде включало в себя и эпизоды "политического кризиса". Маркосу, Пиночету, Лукашенко и др. приходилось иметь дело с "кризисом" власти, который они преодолевали ценой больших усилий. Но затем - по синусоиде - на следующей станции - еще более сильный и, как правило, уже смертельный - политический кризис.
Иначе говоря: намерение править долго можно купить только ценой деформации общества с очень тяжелыми и длительными последствиями для него.

Мы сейчас находимся в той фазе "длинного президентства", когда в ответ на падение доверия администрация президента вынуждена предложить политическую псевдореформу. Эту стадию проходили все подобные режимы – так было и у Пиночета, у Мубарака, у Сухарто. На этой станции псевдореформа всегда сопровождается репрессиями в отношении всех возникших самостоятельных очагов политической активности. Мы это и наблюдаем сегодня: одной рукой предлагается как бы расширение политического участия в выборах, другой – ведется уничтожение стихийно возникшей оппозиции. Способы этого уничтожения тоже хорошо узнаваемы по историческим примерам ХХ века, инструментарий всегда один и тот же: конструирование "происков внешних врагов", точечные аресты, запугивание, дискредитация и выдавливание в эмиграцию.

"Плохая новость" в этом историческом сюжете заключена не только в том, что режим с нарушенной сменяемостью заканчивается с большими рисками, а в том, что за время его существования деформируется все общество – не только властные, но и общественные субъекты и институции. Общество вынуждено адаптироваться. Эта адаптация затрагивает каждого. Выражаясь словами недавней статьи Олега Кашина, все должны немного мутировать в "мурзилок". Одни должны согласиться на участие по правилам псевдореформы, другие – выбрав позицию неучастия – должны закрыть глаза на репрессии в отношении недовольных, третьи должны придумать себе "энтристскую" позицию (в формате "я иду в КПСС, чтобы менять власть изнутри"), четвертые – оставаясь в сопротивлении – должны адаптироваться к атмосфере поражения и крушения общественных надежд. В конечном счете, все возможные позиции оказываются "поврежденными". Всеобщая атмосфера двусмысленности надолго калечит общество и его возможности саморазвития.
Расширяется давление на НКО с гротескным "делом о миллиарде долларов", столь же гротескный процесс об организованных беспорядках по "делу 6 мая". Затем начнется второй акт этого спектакля – триумфальное шествие так называемого "народного фронта". Все это выморочное состояние внутренней политики в РФ – теперь уже неустранимое следствие решения о третьем сроке. Все автократы ХХ века рассчитывали "переиграть" те законы "социальной физики", которые препятствуют "длинному правлению". В плане завершения собственной политической карьеры одним из них повезло больше, другим меньше. Но везде они доводили общество до тяжелой травмы, до разрушения иммунных систем, до деформации, которую трудно потом "распрямить".

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Длинное правление и его издержки"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте! Прочёл статью и задумался о том, что действительно в стране мало изучало, да что там хотя бы в руках держала труд КАПИТАЛИСТА К. Маркса » КАПИТАЛ», который в наше время в капстранах становится бестселлером. Там предельно ясно раскрыта сущность капиталистического рыскания в отыскании прибыли, к чему это приводит, также сказано. Я не призываю изучать труды Маркса и Энгельса, потому что это, сразу заставляет думать. А это довольно таки сложно. Разрушать и горлопанить это всегда, пожалуйста, конструктивно работать НЕТ. Чем не нравится длинное правление верхам, это то, что им не удаётся порулить, второе начинается стабилизация общества, имя которому порядок и относительная безопасность общества. Мне, всегда интересна позиция заявляющего оратора, что он придёт во власть всех распущу , всем дам свободу и т.д. а потом уйду. Вопрос куда? Если из человеческого общества и навсегда — это выход! Но, кто будет после тебя разгребать авгиевы конюшни? Тебя то, нет! Мне В.В ПУТИН, по некоторым позициям своей деятельности, также не нравится ( но, он не женщина нравится или не нравится), потому что тянет с понятием коррупция, объявил войну и всё не закончит. А все, потому что оканчивается на полумерах. В чём это проявляется? Недовольство его окружения, и запущенности процесса исполнительской дисциплины , и это в криках оппозиции что зажимают , нет свободы слова и всяческая чушь, которая не даёт рабочему народу ничего. Мутить, не строить. Далее это к тому, кто хотя бы имел опыт руководства, любой группой. Ситуация: Вас поставили руководить коллективом, пришли, наладили или не наладили процесс и Вас перебрасывают на новый участок с другой тематикой профиля работы и так далее. Вопрос; как скоро Вы войдёте в курс дела — это одно, второе; что стало с вашим коллективом, который Вы оставили без своего единомышленника, правильно его будет строить под себя другой руководитель. Где выход. Все мы учимся методом проб и ошибок. Поэтому я за стабильность и против ШОКовой терапии или короткосрочных крикунов о власти. Последний довод, даже в местах не столь отдалённых существует порядок и дисциплина, которую нарушать никому не позволительно или это будет чревато. А, какая это будет дисциплина, зависит от руководства данной группы. Удачи! так я думаю

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  2. На сайте Российской общественной инициативы открыто голосование по отмене понижающего коэффициента 0,54. Для голосования необходима регистрация на ГОСУСЛУГАХ. (процедура не очень простая.) Это, как мне кажется, пока единственная утвержденная президентом площадка для голосования. Голосование началось 23.07.2013 и заканчивается ровно через год. На момент голосования мой голос – 221, против — 37, осталось 99779. Считаю данную инициативу крайне полезной!!! Предлагаю эту информацию разместить на всех родственных сайтах и форумах! Как промежуточный результат предлагаю развернуть информационную борьбу за отмену коэффициента 0,54 с 60 (55) лет, с общегражданского возраста выхода на пенсию – как неравенство пенсионеров «гражданских» и «военных». Нынешней власти сложнее будет мотивировать отказ по этой инициативе.

    Оцените комментарий: Thumb up 2 Thumb down 0

  3. Когда будет налажена контрактная полиция и контрактные войска в Российской Федерации?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
(подписан на комментарии)

Подписаться, не комментируя