Кому не даёт покоя покой усопших героев?

Вместе с открытием в Подмосковье 22 июня Федерального военного мемориального кладбища вновь всплыла тема перезахоронения политических деятелей, космонавтов, учёных, ныне похороненных в некрополе у стен Кремля
Откровения художника

Официально вслух пока о такой возможности сказал только руководитель авторского коллектива вновь созданного некрополя, народный художник России Сергей Горяев.

Горяев, как личность творческая, без всяких оговорок и экивоков сказал, что возможность переноса захоронений с Красной площади изначально была предусмотрена в проекте, и для этого на главной аллее нового объекта создан специальный Пантеон-колумбарий, похожий на стену Кремля. В него может быть перенесён прах тех, кто сейчас покоится в нишах Кремлёвской стены.

У Горяева такая перспектива сомнений не вызывает — ему, как автору проекта, хотелось бы повышения статуса своего детища.

Другое дело — чиновники. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что глава государства ничего не знает о возможности перезахоронения лиц, покоящихся у стен Кремля.

Представители власти рангом пониже признались, что подобная возможность рассматривается, однако все они предпочли сохранить анонимность. И это неудивительно — уж больно щекотливый вопрос, и неосторожно высказавшийся на эту тему сановник очень быстро может лишиться должности, а с ней и перспективы когда-нибудь тоже обрести покой на государственном мемориале.

Тема переноса захоронений с Красной площади не нова — ещё Никита Хрущёв высказывал идею создания мемориального Пантеона, однако она так и не была реализована.

В начале 1990-х, после изменения строя и распада Советского Союза, данная тема стала острополитической, и остаётся таковой по сей день.

Часть общественных деятелей и не скрывают, что в подобном переносе видят «сбрасывание с корабля эпохи» представителей элиты советского периода.

Другие высказываются осторожнее — негоже, мол, кладбищу быть в месте массовых гуляний и концертов.

Но давайте тогда посмотрим на этот вопрос шире. На Красной площади, помимо некрополя, есть ещё один не самый весёлый объект — Лобное место. По непонятной мне причине оно усыпано монетками туристов, видимо, страстно желающих вернуться сюда.

Между тем, Лобное место, помимо всего прочего, и место казни, где люди лишались головы, а вместе с ней и жизни. Оно, конечно, не столь кроваво, как Болотная площадь, однако, к примеру, русские цари Иван Грозный и Пётр Первый охотно его использовали для умерщвления крамольников. Не стоит ли и Лобное место удалить куда-нибудь в район Мытищ, дабы оно своей нехорошей аурой не мешало концертам?

Проблема ещё и в том, что тот же Иван Грозный для казней использовал куда большее пространство Красной площади. Здесь не только рубили головы, но и четвертовали, и сажали на кол, и даже варили людей живьём в котлах. А на стенах Кремля практиковали повешение воров и бунтовщиков.

И как после всей этой красоты, продолжая подобную логику, проводить у стен Кремля какие-либо увеселения?

Ещё один момент. Если переносить некрополь с Красной площади, то вслед за ним должны проследовать и захоронения русских царей из соборов Московского Кремля. Там ведь шныряют тысячи туристов, а рядом чуть ли не в ежедневном режиме поют и пляшут в Государственном Кремлёвском дворце — допустимо ли такое соседство?

Или вот вам Новодевичье кладбище — ещё одно место захоронения известных деятелей политики, науки и культуры. Оно буквально в нескольких сотнях метров от спорткомплекса «Лужники», где спортивные и развлекательные мероприятия продолжаются круглый год. Этична ли подобная близость?

Проблема городов с древней историей заключается в том, что со временем новые поколения неизбежно начинают строить объекты в буквальном смысле на костях прежних поколений. Сохраняются лишь отдельные, наиболее статусные некрополи, а на остальных сейчас существуют кинотеатры, бассейны, ночные клубы… Ничего не поделаешь: новая жизнь цветёт на могилах старой, таков закон природы.

Станут ли павшие большевики героями России?

В городе Воронеже в этом смысле возникла особенно показательная ситуация: Литературный некрополь, где покоится прах поэта Алексея Кольцова, находится не более чем в 20 метрах от… здания цирка. В 1970-х годах для строительства этого развлекательного учреждения выбрали территорию бывшего Митрофановского кладбища. Могилы поэта и родных, также литераторов, сохранили, и получилось вот такое вот неожиданное соседство. Подозреваю, что благодаря ему, многие молодые воронежцы впервые узнали о своём прославленном земляке.

Вернёмся к захоронениям у стен Кремля. Там есть ещё один объект, судьба которого в свете идеи переноса некрополя вызывает вопросы, — могила Неизвестного солдата. Она ведь тоже, по сути, расположена в месте массовых гуляний — по праздникам Александровский сад посещают десятки тысяч москвичей и гостей столицы. Её тоже следует перенести в Мытищи? Но трудность в том, что на Федеральном военном мемориальном кладбище уже есть своя могила Неизвестного солдата. То есть мы в шаге от того, чтобы на главном мемориальном кладбище страны нас встречали две могилы Неизвестных солдат с двумя Вечными огнями — это, пожалуй, будет почище, чем памятник Ленину с одной кепкой на голове, а другой в руке.

Но предположим, захоронения от стен Кремля действительно перенесут на Федеральное военное мемориальное кладбище. Возникает тонкий момент — а хоронить там надо всех, кто сейчас покоится в некрополе на Красной площади, или выборочно? Вот, например, Андрея Януарьевича Вышинского — прокурора, считающегося одним из главных идеологов репрессий, там хоронить или нет? Но Вышинский хотя бы местный, а вот как быть с американским писателем и журналистом Джоном Ридом, автором знаменитой книги «Десять дней, которые потрясли мир»? Для советской власти социалист Рид был товарищем по борьбе, а кто он такой для современной России? Или организаторы перезахоронений отправят останки в Америку?

Однако, помимо индивидуальных захоронений, на Красной площади есть и братские могилы. Что власти будут делать с могилой 238 большевиков, павших при штурме Кремля и в уличных боях в Москве в октябре 1917 года?

Переносить их на Федеральное военное мемориальное кладбище значит придавать данным большевикам статус официальных героев России. Как это будет сочетаться с современной негативной оценкой Октябрьской революции, преобладающей у власть имущих, совершенно непонятно.

Уберите лопату!

Надо понимать ещё и вот какой момент — даже обставленный самыми благовидными предлогами перенос захоронений у Кремлёвской стены фактически ничем не будет отличаться от переноса из центра Таллина братской могилы советских солдат, павших при его освобождении от немецко-фашистских захватчиков, осуществлённого властями Эстонии весной 2007 года.

Та акция вызвала негодование у русскоязычного населения республики и привела к массовым столкновения на улицах Таллина.

Представители российской власти и общественности тогда гневно осудили данную акцию. Стоит ли самим наступать на те же грабли? «Горячие головы» готовы разгромить некрополь у Кремлёвской стены хоть сейчас, словно не понимая, что любое подобное действие неизбежно вызовет аналогичное противодействие в виде разорения могил Бориса Ельцина, Егора Гайдара и других деятелей либерального лагеря.

Разжечь пожар гражданского конфликта в наших условиях легко и просто, вот только гасить его потом будет больно и сложно.

Федеральное военное мемориальное кладбище — это достойное место для последнего упокоения политических и общественных деятелей, военных и других прославленных людей современной России.

Великих же деятелей прошлых эпох надо оставить похороненными там, где сочли нужным их современники. Их покой тревожат не концерты и народные гуляния, а неудержимая тяга некоторых к гробокопательству.

Пора бы уже и остановиться.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Кому не даёт покоя покой усопших героев?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Здравствуйте! Мне, понравилось мнение автора статьи. Глубоко продуманный взгляд. Поэтому я-За то, чтобы осталось так, как было задуманно современниками той эпохи. так я думаю

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя