Маккейн требует от Пентагона отказаться от российских двигателей

Сенатор-республиканец Джон Маккейн продолжает отчаянную борьбу с администрацией США, требуя прекратить сотрудничество с российским государственным предприятием НПО "Энергомаш" - поставщиком ракетных двигателей для нужд Пентагона. Маккейн направил письмо министру обороны США Чаку Хэйгелу, в котором потребовал разъяснить, почему ведомство, несмотря на санкции против России, не остановило закупки российских ракетных двигателей.

Маккейн обращает внимание на то, что в марте 2014г. Минфин США внес в санкционный список вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина - "руководителя российской оборонной и космической отрасли", которому подчиняется и "Энергомаш". "Министерство обороны, конечно же, знало или обязано было знать, что Рогозин контролирует государственную корпорацию, которая производит и поставляет двигатели РД-180 для программы ракетоносителей EELV Военно-воздушных сил США", - утверждает сенатор. По его мнению, Пентагон фактически проигнорировал санкции против российских чиновников и организаций, утвержденные президентом США Бараком Обамой.

НПО "Энергомаш" с 1999г. поставляет в США жидкостные ракетные двигатели РД-180. Они используются в американской ракете-носителе Atlas компании United Launch Alliance (ULA) - совместного предприятия Lockheed Martin и Boeing. ULA - единственное коммерческое предприятие, сертифицированное для запуска военных спутников по программе ВВС США.

За доступ к заказам Пентагона активно борется компания SpaceX миллиардера Элона Маска. Она уверяет, что сможет запускать военные спутники в разы дешевле, чем Boeing и Lockheed Martin, и при этом не будет зависеть от российских поставщиков. В прошлом месяце SpaceX подала протест в Суд по федеральным жалобам США, заявив о незаконности контракта между ВВС США и совместным предприятием Boeing и Lockheed, заключенного на неконкурентных принципах. В частности, компания Элона Маска сослалась на то, что большинство ракетоносителей ULA используют двигатели РД-180, разработанные НПО "Энергомаш". А эта компания входит в сферу контроля Дмитрия Рогозина, находящегося под санкциями, аргументирует SpaceX.

Судья Сьюзан Брэйден прислушалась к доводам SpaceX и в качестве временной обеспечительной меры постановила прекратить любые закупки у "Энергомаша" или платежи в его адрес со стороны ВВС США или ULA, до тех пор пока суд не ознакомится с позицией Минфина, Минторга и Госдепартамента США. Эти ведомства должны объяснить, почему, по их мнению, сотрудничество с "Энергомашем" не противоречит правительственным санкциям в отношении России.

В письме министру обороны Джон Маккейн также просит прокомментировать сообщения СМИ о том, что ULA, опасаясь будущих санкций против российских компаний, ускорила закупки двигателей "Энергомаша". "Попытки запастись как можно большим количеством российских двигателей в преддверии санкций явно подрывали бы дух подобных мер и ограничили бы эффективность будущих санкций в отношении России", - пишет Маккейн.

В конце апреля представители ULA сообщили американскому изданию The Hill, что компания теперь планирует получать российские двигатели не один, а два раза в год. В этом году ULA получит партию из двух двигателей РД-180 в августе и затем партию из трех двигателей в октябре, сказала официальный представитель ULA Джессика Рай.

Маккейн просит Пентагон ответить на его вопросы не позднее 19 мая. В апреле он послал аналогичные письма главе ВВС США Деборе Ли Джеймс и главному инспектору Пентагона Джону Раймеру. Маккейн просил разъяснить, почему ВВС продолжают отдавать заказы ULA на безальтернативной основе.

У Пентагона нет "подходящего решения", как сократить зависимость от российских ракетных двигателей в программе запусков военных спутников, признался 30 апреля на слушании в сенате замминистра обороны США Фрэнк Кендалл. Среди обсуждаемых вариантов - сборка ракетных двигателей в США по лицензии от "Энергомаша" и запуски только ракет класса Delta, в которых используется другой двигатель.

ULA и Министерство юстиции США подали ходатайства о снятии обеспечительных мер по иску SpaceX, закупки двигателей РД-180 не идут вразрез с санкциями по Украине, сообщила РБК пресс-служба ULA. Компания ссылается на письма Госдепартамента, Минфина и Минторга США, "из которых ясно следует, что НПО "Энергомаш" не подпадает ни под какие действующие санкции и что закупки двигателей РД-180 не нарушают прямо или косвенно украинские санкции".

Каждый двигатель РД-180 стоит от $11 до $15 млн, отмечает The Hill. За годы сотрудничества с американцами "Энергомаш" поставил в США более 60 таких двигателей.

Наиболее одиозные сторонники санкций против России в конгрессе США не раз упрекали администрацию Обамы в избирательном подходе к этому вопросу. Например, Пентагон приостановил сотрудничество с Россией в военной сфере, но не прекратил закупки у Рособоронэкспорта вертолетов Ми-17 для афганской армии, а NASA, прервав контакты с Роскосмосом, продолжает платить ему за доставку астронавтов на Международную космическую станцию и обратно. На это указывает и ULA: "Как и мы, NASA и многочисленные компании ведут законный бизнес с тем же "Энергомашем", другими российскими государственными предприятиями и федеральными агентствами".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя