Соцзащита требует лишить ветерана-карателя льгот

В городском суде подмосковного Пушкино 19 июня состоялось первое заседание по громкому делу 90-летнего местного жителя, которого хотят лишить звания ветерана Великой Отечественной войны и всех полагающихся в таких случаях льгот.

Главный фигурант дела - пока еще ветеран Сергей Маслов - в Пушкинский городской суд так и не явился.

Адвокату Маслова Вадиму Кодолу пришлось в одиночестве отвечать на требования прокуратуры лишить его подзащитного ветеранского звания и аннулировать все принадлежащие ветерану награды - ордена Славы и Красной Звезды. Защитник утверждает, что официально его подзащитный реабилитирован не был, но попал под амнистию 1955 года.

- В указе Президиума Верховного Совета СССР об амнистии 1955 года четко говорится: амнистировать и восстановить в правах, - говорит Вадим Кодол. - Здесь не рассматривается вопрос, участвовал Сергей Маслов в карательных акциях или нет. Главный вопрос, который предстоит решить суду, был ли амнистирован ветеран или нет.

Согласно данным следствия, в 44-м году, когда Маслов уже служил во Франции, он попал в плен к американцам. Он пытался отказаться от советского гражданства, но все же был выдан СССР, где его и осудили за измену Родине. Из тюрьмы мужчина вышел лишь в 1955 году на основании Указа «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.».

Наряду с адвокатом и стороной обвинения на суде присутствовали представители отделения социальной защиты. Они уверены, что долгие годы, считая себя ветераном ВОВ и громогласно заверяя окружающих в этом, Сергей Маслов незаконно получал не только полагающиеся ему льготы и выплаты от государства, но и пользовался скидкой на оплату коммунальных услуг, которая составляет 50 процентов.

- Решение по делу Сергея Маслова - лишить его удостоверения ветерана и всех льгот или нет - будет приниматься только после вынесения вердикта суда, - говорит начальник пушкинского отделения соцзащиты Ольга Железнова. - Пока никаких самостоятельных решений мы принимать не будем.

В здании суда присутствовала и целая обвинительная комиссия. Представители ветеранских организаций крайне недовольны существующим положением дел: они называют Маслова не иначе как «выдумщиком» и «фантазером» и планируют добиваться справедливости, регулярно посещая заседания по его делу.

- Ему выплачивалась военная пенсия. А за 30 с лишним лет она уже составляет более миллиона рублей, - рассказал ветеран труда, член комиссии по разоблачению Маслова Алла Колбахова. - Люди считают, что эти деньги надо заставить его вернуть!

Сам же 90-летний ветеран, по его словам, чувствует себя плохо, из дома не выходит и регулярно подвергается осаде со стороны журналистов. Но сдаваться без боя все же не собирается.

- Вы знаете, у меня уже нервы не выдерживают! Я 50 лет восстанавливал народное хозяйство и только благодарности зарабатывал! - возмущается он. - Если придет еще раз участковый - с лестницы спущу!

Напомним, ветеран из подмосковного Пушкино может лишиться всех почестей, которыми пользовался 30 лет. Недавно выяснилось, что на самом деле Сергей Маслов в годы Великой Отечественной войны служил на стороне фашистов.

Мужчина пользовался всеми льготами, не вызывая никаких подозрений у своих товарищей. В свое время он даже возглавлял совет ветеранов.

Однако после обращения ветеранской организации в прокуратуру следователи подняли архивное уголовное дело в Генпрокуратуре Белоруссии. Оказалось, что житель Пушкинского района Московской области в 1945 году был приговорен к 10 годам... за измену Родине. Но в 1955 году был выпущен из тюрьмы и реабилитирован.

Следующее заседание суда состоится 1 июля, участник войны Сергей Маслов также отказался на нем присутствовать.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя