Выгодная дружба

Во вторник состоялся рабочий визит Владимира Путина в Азербайджан. Назвать его исключительно протокольным мероприятием нельзя. Прежде всего потому, что это был первый визит в страны Южного Кавказа после избрания Путина на третий срок, и он четко показывал по крайней мере краткосрочные приоритеты России в регионе. На значимость визита указывал также и состав делегации. Вместе с Владимиром Путиным в Азербайджан приехал целый сонм министров и высокопоставленных чиновников. Среди них главы МИДа, Минобороны, Минэкономразвития, Минэнерго, Минтранса, МЧС, руководители «Рособоронэкспорта», «Роснефти» и «ЛУКойла». Наконец, перед президентами стояла достаточно широкая повестка дня. По словам помощника президента Юрия Ушакова, лидеры должны были затронуть «ключевые вопросы международной и региональной повестки дня, правового режима Каспийского моря, а также урегулирования нагорнокарабахского конфликта».

Визит можно считать в целом успешным хотя бы потому, что он вывел российско-азербайджанские отношения из состояния «маленькой холодной войны». В Баку многие были недовольны политикой Путина. Его, по мнению азербайджанских политологов, односторонней поддержкой Армении, а также созданием дублирующей подконтрольную Баку структуру азербайджанской диаспоры в России (так называемый Союз азербайджанских организаций России). Сейчас же эти претензии если не сняты, то по крайней мере заморожены. Кроме того, по мнению экспертов, Путин оказал Ильхаму Алиеву своеобразную услугу. Визит в Азербайджан за несколько месяцев до очередных выборов (на которых президентом в очередной раз станет Ильхам Алиев) можно расценивать как поддержку нынешнего главы государства, которая в будущем принесет дивиденды.

Визит Владимира Путина в Баку ожидаемо вызвал серьезное беспокойство в Ереване. «Естественно, нас должны беспокоить любые двусторонние отношения страны-партнера с вражеской для нас страной, потому что одной из сторон в этих отношениях является Азербайджан, который все еще известен своим авантюрным подходом к политике», – пояснил журналистам председатель парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян. Однако, учитывая последние события в российско-армянских отношениях (и прежде всего отказ Сержа Саргсяна ехать на саммит ОДКБ в Бишкек из-за того, что ему не понравились выставленные Россией цены на газ), вряд ли можно было ожидать иного исхода. Кроме того, произошли определенные события на внешнеполитическом поле. Армения открыто позиционирует себя как стопроцентный (и единственный) союзник России на Кавказе, однако в то же время намеревается подписать соглашение об ассоциации с ЕС и ставит крест на участии в Таможенном союзе. Да, диверсификация внешних сношений – это всегда позитивный момент, и к подобному должно стремиться любое суверенное государство. И в том числе Россия. Так что наивно ждать от Москвы в обмен на иллюзорный политический союз с Ереваном отказа от отношений с Баку, которые, между прочим, несут России конкретные экономические выгоды. И дело даже не только в том, что наш товарооборот с Азербайджаном увеличился в прошлом году на 50%. Так, во время визита Путина «Роснефть» и азербайджанская нефтяная корпорация SOCAR подписали соглашение о сотрудничестве и создании совместного предприятия. Оно будет заниматься, в частности, разведкой шельфовых месторождений Каспийского моря, а также своповыми операциями и совместной добычей. Кроме того, по словам Ильхама Алиева, за последние годы Азербайджан закупил у России оружия на 4 млрд долларов. Продажи оружия Баку (особенно учитывая, против кого вооружается Азербайджан) можно было бы считать безответственным и циничным шагом, если бы не два обстоятельства. Во-первых, если мы откажемся продавать оружие Азербайджану, то он легко найдет иных поставщиков. Во-вторых, все выучили уроки 2008 года. Президент Путин не раз заявлял (и на встрече с Ильхамом Алиевым еще повторил), что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть решен исключительно политическим путем. Азербайджанские политологи, конечно, сразу же усмотрели в словах Путина двойной смысл – якобы «политический путь» не исключает политического давления – однако это уже смахивает на попытку как-то оправдаться. Россия четко дала понять, что не позволит никаких военных авантюр на территориях, входящих в ее сферу влияния.

Впрочем, у Еревана еще будет шанс исправить ситуацию и предложить что-нибудь Москве – российский президент прибудет с визитом в Армению в сентябре.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя