Военные пенсии на общих основаниях?

Чиновники, похоже, нашли новое решение проблемы дефицита Пенсионного фонда. Вместо повышения пенсионного возраста и отказа от накопительной части пенсии они предлагают реформировать систему выплат гражданам, досрочно выходящим на пенсию. Кроме того, в Минздравсоцразвития считают, что неплохо бы сотрудников силовых ведомств, получающих пенсии напрямую из бюджета, перевести на обслуживание в ПФР.

Как заявила вчера на пенсионном форуме глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, сейчас четверть пенсионного бюджета страны расходуется на финансирование досрочных пенсий. «Это резко снижает общий уровень материального обеспечения пожилых людей, выходящих на заслуженный отдых в положенный срок, — считает министр. — Каждое третье новое назначение пенсий по старости — получатели досрочных пенсий».

Как отметила министр, в настоящее время существует два варианта решения проблемы «досрочников». «Мы больше склоняемся к страхованию несчастных случаев, установлению дифференцированного страхового взноса в зависимости от качества рабочих мест и охраны труда», — уточнила госпожа Голикова, отметив, что «это сложные расчеты» и министерство их в настоящее время проводит. При этом она акцентировала внимание на том, что в решении этого вопроса «никакого ущемления прав граждан, досрочно вышедших на пенсию, не планируется».

Второй вариант — введение дополнительных страховых тарифов. Однако его в Минздраве не поддерживают, поскольку это станет дополнительным бременем для работодателей.




Предложения главы Минздравсоцразвития совпадают с мнениями экспертов и чиновников ведомств, входящих в экономический блок российского правительства. Они прозвучали на прошлой неделе на закрытом совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. В частности, на нем высказывались пожелания, чтобы ПФР поискал внутренние ресурсы для решения проблемы актуарного дефицита. Например, за счет тех же досрочных выплат пенсий льготникам, объем которых доходит до 25% расходов Пенсионного фонда.

Дополнительным источником пополнения бюджета для ПФР могли бы стать и пенсии военнослужащих, сотрудников МВД и других силовиков, выплачивающиеся сейчас напрямую из бюджета. В Минздравсоцразвития считают, что эти категории пенсионеров могли бы получать пенсии на общих основаниях, то есть как остальные граждане — из ПФР. На днях эту идею в очередной раз озвучил статс-секретарь, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин.

Однако эти предложения, кажется, не вызвали особого энтузиазма у экспертов. Вчера представители РСПП, выступая на форуме, предложили создать пенсионный совет при высшем руководстве страны. «Минздрав не справляется, — заявил РБК daily исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. — Пенсионная проблема — это не чисто социальная проблема: Минфин задействован, МЭР задействовано, инвестиционщики задействованы, а Минздрав должен в буквальном смысле бегать по кабинетам и искать компромиссы. Вот они и мечутся».

По его словам, проблему рассмотрения досрочных пенсий в РСПП ставили давно, тем более что система во многом сформирована еще в Советском Союзе. «Речь не идет о ликвидации досрочных пенсий, но этим нужно заниматься», — считает г-н Прокопов.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич говорит, что мера по реформированию пенсий «досрочников» необходима, но недостаточна. «Пенсионная реформа меряется диапазоном 50—70 лет. Данная мера справедлива лишь в ближайшие четыре-пять лет», — комментирует он. По его мнению, в долгосрочной перспективе нужно вновь разделить базовую пенсию и страховую часть, поскольку они должны выполнять абсолютно разные функции и должны по-разному индексироваться.

А.Литвинова, rbcdaily.ru.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя