Вторая пенсия — за сына

Ее назначат всем родителям погибших солдат.

Законодатели восстановили справедливость в отношении бывших военных, потерявших в армии сыновей-призывников.

Госдума приняла, а Совфед одобрил поправки в два закона - "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". После того как эти изменения утвердит президент, отставники станут получать вторую пенсию - за погибшего сына.

 

Сейчас такое право имеют только гражданские пенсионеры. Вне зависимости от того, в каком качестве служил их ребенок - был обычным солдатом или военным профессионалом, - пал в бою или умер от полученной в армии травмы, пожилым родителям государство назначает за погибшего ежемесячную выплату. На военных пенсионеров эта практика распространяется частично. Если бывший полковник потерял в армии сына-офицера, ему положены дополнительные деньги. А если умер или погиб сын-призывник - второй пенсии его родителям не видать.




- У людей такое горе, а их еще обделяют в выплатах. Конечно, это неправильно. Поэтому мы решили поправить ситуацию на законодательном уровне, - сказал корреспонденту "РГ" председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

Делить родителей, потерявших на службе сыновей, на "достойных" и "недостойных" второй пенсии - по меньшей мере странно. К тому же отставники сегодня получают мизерные деньги. Их средняя пенсия - около 8 тысяч рублей в месяц. Это меньше, чем платят гражданским пенсионерам. Дополнительные 4-5 тысяч рублей, которые государство назначит мамам-папам за не вернувшегося из армии солдата, хотя бы отчасти компенсирует родителям горе утраты.

Что касается финансовых затрат, то они полностью лягут на федеральный бюджет. Депутаты посчитали, что поправки в пенсионные законы обойдутся государству примерно в 76 миллионов рублей в год.

Госдума также рассмотрела в третьем чтении изменения в Закон "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами". Они касаются возможности оборонных заводов продвигать свою продукцию на внешние рынки. Не секрет, что многие предприятия делают оружие и технику в двух вариантах - для нашей армии и в расчете на зарубежного покупателя. Экспортный товар нужно рекламировать, но для обнародования общедоступной информации в СМИ, научных и специализированных изданиях требуется официальное разрешение контрольных инстанций. На получение "визы" иногда уходят месяцы. Если инициированные депутатами изменения обретут форму закона, эта процедура значительно упростится.

Юрий Гаврилов, “Российская газета”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи: