В неоплатном долгу

Участник спецопераций в Чечне, Абхазии и Южной Осетии волгоградец Дмитрий Бобрышев два года не может добиться государственной пенсии.

Бывший военный ищет и не находит следов утерянного чиновниками финансового аттестата, без которого денег не получить.

Четырнадцатилетний Никита Бобрышев хочет стать военным, как прадед, дед и отец. Его папа, Дмитрий Вениаминович, выпускник Бакинского общевойскового училища, ничего против продолжения семейной традиции не имеет. Правда, окончательное отцовское добро сыну он даст лишь после того, как государство вернет ему самому, защитнику Отечества, контуженному в бою, награжденному орденом Мужества, положенную по закону пенсию за два года.

Пехотинца Бобрышева уволили из армии в мае 2009 года. Он не скрывает: ушел не по своей воле. Службу оставил как осужденный за самовольный уход из части. Однако неприятный конфликт с начальством, закончившийся приговором, никоим образом не меняет дела. Пенсия военному, отдавшему служению Родине 20 лет своей жизни, положена в полном объеме.
В лучшем случае, запросы пересылали из части в часть, в худшем - просто оставляли без ответа.




- Согласно федеральному законодательству майор Бобрышев имеет право на получение пенсии сразу с момента увольнения из армии. И наказание, назначение ему судом, никак не влияет на назначения денежного пособия, - уточнила для "РГ" начальник отдела пенсионных выплат военкомата Советского и Кировского районов Волгограда Светлана Клюшина.

Сразу после увольнения из армии личное дело офицера должно было поступить из его военной части в военкомат по новому месту жительства. Однако в век современных технологий путь нужных бумаг из Моздока, где Бобрышев завершил службу, в Волгоград, который его семья выбрала для жизни на "гражданке", занял почти полтора года.

- Сначала я искал личное дело сам. Выяснил только, что нашу часть в Моздоке расформировали в ходе реформы российской армии, и мои документы передали во Владикавказ. Но оттуда никакой информации о судьбе личного дела получить не удалось, - рассказывает Дмитрий. - В лучшем случае, мои письма пересылали из части в часть, в худшем - просто оставляли без ответа.

Лишь полгода назад в истории Бобрышева, который до сей поры по вине равнодушных чиновников живет на иждивении жены, появилась хоть какая-то ясность. После вмешательства уполномоченного по правам человека Волгоградской области Валерия Ростовщикова личное дело майора обнаружилось за тысячу километров от Волгограда, в военном архиве города Подольска.

Правда, когда бумаги наконец передали в Волгоград, выяснилось, что в деле нет самого важного для финансистов документа - денежного аттестата. И переписка Бобрышева, поддержанная письмами волгоградских военкомов, военных прокуроров и даже аппарата Минобороны РФ, с командованием Южного (бывшего Северо-Кавказского) военного округа началась вновь. И до сих пор ответа по существу - о том, что документ наконец найден или восстановлен - получить не удалось никому.

"РГ" присоединилось к коллективному хору в защиту прав майора Бобрышева, отправив запрос в областной военкомат и пресс-службу СКВО с просьбой восстановить важный документ. Ведь пустяковая ошибка военного клерка обернулась для офицера запаса серьезными последствиями. Бобрышев сегодня живет с временным медицинским полисом, перебивается случайными заработками и стыдится смотреть в глаза своей семье, которую по идее должен кормить сам.

В группе информационного обеспечения ЮВО пообещали ответить на запрос "Российской газеты" в установленные законом сроки.

Точка зрения: Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека в Волгоградской области:

- Полтора года пустяковой проблемой Бобрышева никто не хотел заниматься - искать документы, находить возможность временного начисления ему пенсии по средней ставке. Такая небрежность и равнодушие по отношению к военному, участнику боевых действий и миротворческих операций, есть грубое нарушение его конституционного права на государственную пенсию. Обязанность командования СКВО - в срочном порядке восстановить нарушенные права человека, и мы будем этого добиваться.

Т.Тараканова. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя