В пенсионной ловушке

Краткая история вопроса: с 1 января с.г. отменен п. 3 ст. 31 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии с которым и назначались ранее пенсии «гражданам из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава гражданской авиации». Эти две категории были внесены в текст ст. 4 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Статья 4. Граждане, имеющие право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ)

1. Право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют:

1) федеральные государственные гражданские служащие;

2) военнослужащие;

3) участники Великой Отечественной войны;

4) граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

5) граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф;

6) граждане из числа космонавтов;

7) граждане из числа работников летно-испытательного состава;

8) нетрудоспособные граждане.




Из всех перечисленных восьми категорий только военнослужащие не получают пенсию по данному закону № 166-ФЗ, так как этот же закон сразу же отсылает данную категорию к закону № 4468-1 «О пенсионном обеспечении военнослужащих…». Но если военнослужащий является одновременно и космонавтом или участником Великой Отечественной войны, а тем более федеральным государственным гражданским служащим (есть такие!), «блокадником», «чернобыльцем», то он имеет право выбора одной, естественно, наиболее выгодной для него пенсии, назначаемой по данному Федеральному закону № 166-ФЗ, чем все беспрепятственно пользуются. И только военнослужащим летно-испытательного состава работники пенсионного фонда отказывают в законном праве выбора, нарушая тем самым принцип равенства прав граждан, закрепленный Конституцией РФ.

Размер пенсии за выслугу лет работников летно-испытательного состава, назначаемой в соответствии с действующим законодательством, колеблется в интервале от 25 до 50 тыс. руб. в зависимости от выслуги лет в должностях летно-испытательного состава.

Размер пенсии военных испытателей составляет от 7–8 до 20 тыс. руб., так как кроме как от выслуги лет зависит – как и у всех военнослужащих – в первую очередь от оклада по занимаемой должности и оклада по воинскому званию. Эти 20 тыс. получает полковник, летчик-испытатель 1-го класса с выслугой 20 лет и более на летно-испытательной работе, освоивший не один десяток типов летательных аппаратов различных фирм, а по минимуму – бортовые специалисты из числа прапорщиков и младших офицеров (с неполной выслугой).

По поводу этого неравенства могу только еще раз привести текст постановления Конституционного суда РФ от 3 июня 2004 года № 11-П, в котором указано:

«…В сфере пенсионного обеспечения соблюдение принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает помимо прочего запрет вводить такие различия в пенсионных правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях)...»

Во вновь введенной статье 7.2 того же закона № 166-ФЗ определяются условия назначения данной пенсии:

«...Статья 7.2. Условия назначения пенсий гражданам из числа работников летно-испытательного состава

(введена Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ)

1. Граждане Российской Федерации из числа работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

2. Список соответствующих должностей, с учетом которых назначается пенсия за выслугу лет, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются правительством Российской Федерации.

При этом периоды военной службы в должностях летного состава и периоды работы в должностях летного состава гражданской авиации засчитываются в выслугу, если у гражданина из числа работников летно-испытательного состава не менее двух третьих выслуги, необходимой для установления пенсии за выслугу лет, приходится на периоды работы (деятельности) в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет...».

Как видите, нигде не оговаривается ведомственная принадлежность работников летно-испытательного состава, но тем не менее работники пенсионного фонда по-прежнему считают, что право на данную пенсию имеют только некие «гражданские летчики-испытатели», хотя, повторяю, с 1 января с.г. это некорректное с точки зрения права словосочетание – «летно-испытательный состав гражданской авиации» – из законодательства исключено вообще.

Кроме этого, они в своих отказах в назначении нам данных пенсий ссылаются на то, что у нас нет «выслуги лет, приходящейся на периоды работы в должностях, дающих право на указанную пенсию», и при этом упорно не хотят замечать, что в равной мере должны учитываться периоды «деятельности» в тех же самых должностях. А военная служба в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» – это вид «федеральной государственной службы, представляющей собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях».

Нашей инициативной группой было отправлено письмо в адрес президента РФ, подписанное заслуженными летчиками и штурманами-испытателями СССР, Героями Советского Союза, генералами и полковниками и даже двумя участниками Великой Отечественной войны. Данное письмо в приемную президента лично доставил генерал Александр Саввич Бежевец, и при этом на препроводительном письме сделал краткую надпись с просьбой не отправлять это наше письмо в адрес Пенсионного фонда РФ, а дать квалифицированный, юридически обоснованный ответ на наш запрос с указанием соответствующих статей законов и подзаконных актов, из которых становилось бы ясно, на чьей стороне правда, где искать истину.

Но наше письмо до президента, конечно, не дошло, так как из приемной буквально через день было переадресовано в адрес Минздравсоцразвития РФ, а оттуда письмо (несмотря на нашу просьбу!) было «спущено» в Пенсионный фонд РФ, то есть в организацию, на которую мы вроде как жалуемся! Но мы никому и никогда не жаловались на свою судьбу! Мы просто находим этот ход чиновнично-бюрократического сообщества стандарно-безответственным и намерены продолжить разрешение нашего вопроса в рамках законодательства правового и социального государства, каким является в соответствии с Конституцией Российская Федерация.

После получения письменного, формально-чиновничьего отказа из пенсионного фонда, не содержащего ни одного ответа по существу поставленных вопросов, наш командир, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Государственной премии СССР, ветеран боевых действий, генерал-майор авиации в отставке Александр Бежевец обратился в суд и получил отказ, на наш взгляд, еще более немотивированный, расплывчатый, опирающийся на выводы только пенсионного фонда, не принявший доводы с нашей стороны и более того – содержащий ссылки на правовые акты, выводы которых опирались на отмененные положения законодательства (тот самый отмененный п. 3 ст. 31 Федерального закона № 173-ФЗ).

У нас сложилось впечатление, что суд совершенно не вник в суть дела, в том числе и изменений, внесенных в Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», которые вступили в силу с 1 января с.г.

Щелковский городской суд в лице заместителя председателя Щелковского городского суда Московской области федерального судьи Павла Александровича Сидорова не только не принял во внимание все доводы истца, приняв решение на основании немотивированных объяснений ответчика, но и, на наш взгляд, в процессе судебного заседания вел себя, мягко говоря, не совсем тактично: прерывал истца, мотивируя это тем, чтобы тот «говорил по существу», не счел нужным заслушать свидетеля – полковника Сергея Васильевича Маслова, Героя России, заслуженного летчика-испытателя РФ, одного из руководителей нынешнего 929-го ГЛИЦ МО РФ, впустую продержав его в душном коридоре здания суда, а текст решения прочитал таким откровенно пренебрежительно-неразборчивым тоном, что даже слова «именем Российской Федерации» и «в иске отказать» были малопонятны.

Летчики не склонны жаловаться – не так воспитаны! – но понимая, что правда на нашей стороне, просим содействия в разрешении нашей проблемы. Ибо глухая и непробиваемая чиновничья стена прочно защищает нашу бюрократию и от здравого смысла, и от совести и порядочности – и иначе как через СМИ до них, навeрное, уже невозможно достучаться.

Е.Кладовщиков, “Независимое военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя