Доплату умножаем на четыре

Уже в этом месяце кошельки военных пенсионеров несколько потяжелеют. По указу президента, который сегодня публикует "Российская газета", выплаты им увеличатся на 760 рублей.

Напомним, что о решении материально поддержать отставников Дмитрий Медведев объявил на днях на открытии в Оренбурге первого президентского кадетского корпуса. В середине июня этот вопрос на заседании правительства поднимал премьер Владимир Путин. В марте 2005 года, будучи главой государства, он установил для военных пенсионеров ежемесячную надбавку - 240 рублей. В то время как раз повысили с 660 до 900 рублей базовую часть гражданских пенсий, и Путин посчитал необходимым "подтянуть" на тот же уровень выплаты отставникам.




За последние два года президент и правительство многое сделали для улучшения жизни ветеранов труда. Их пенсии значительно увеличились и превысили среднюю по стране пенсию бывших военнослужащих. Между тем поднять или хотя бы проиндексировать выплаты отставникам не получилось. В итоге в материальном обеспечении разных категорий ветеранов образовался перекос. Немало бывших офицеров и прапорщиков даже были вынуждены отказаться от военных выплат в пользу гражданских. Чтобы как-то поддержать армейских пенсионеров, президент России увеличил им с 1 сентября ежемесячную доплату с 240 до 1 тысячи рублей.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в департаменте социальных гарантий минобороны, более всего почувствуют денежную прибавку малообеспеченные пенсионеры. У бывших прапорщиков, солдат-контрактников, младших офицеров и вдов военнослужащих размер ежемесячных выплат в среднем повысится на 15 процентов. У остальных военных пенсионеров - на 10 процентов.

Надо иметь в виду, что по указу президента эти деньги получат не только ветераны армии и флота, но и бывшие военнослужащие органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, а также приравненные к ним экс-сотрудники уголовно-исправительной системы и органов наркоконтроля. В общей сложности повышение коснется нескольких миллионов российских граждан. На эти цели из бюджета выделят 7,9 миллиарда рублей.

Прибавка к пенсии, конечно, приятное событие. Но существенно улучшить материальное положение отставников она не поможет. Поэтому сейчас в оборонном ведомстве и минфине прорабатывают варианты выполнения президентского наказа, который прозвучал в его ежегодном Послании Федеральному Собранию, - увеличить на 6,5 процента с 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц. Если через семь месяцев поднимут жалование служивым, автоматически увеличатся и размеры военных пенсий. Их ежемесячную доплату при этом никто отменять не станет.

Ну а самые большие надежды отставники связывают с 2012 годом, когда в армии введут новую систему денежного довольствия и одновременно повысят размеры военных пенсий. Предварительные планы - на 70 процентов.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя