Заслужили

Госдума приняла закон, который восстановит справедливость в отношении десятков тысяч бывших военнослужащих.

Им не повезло дважды. Первый раз, когда расстались с погонами с выслугой, не дающей право на военную пенсию. Второй - когда выяснилось, что армейский стаж не будет учтен при начислении им трудовой пенсии.

Дело в том, что с января 2002 года в России существует обязательное пенсионное страхование. Его накопления формируются в том числе за счет страховых взносов, которые работодатель ежемесячно переводит за своего работника в Пенсионный фонд РФ. Хорошо трудится человек, занимает высокую должность, значит, к старости он вправе рассчитывать на приличные выплаты. Не покорил служебных вершин, тоже не беда - страховые и накопительные взносы в любом случае обеспечат пенсионера куском хлеба. Даже те люди, кто умудрился к 55-60 годам не иметь и пяти лет трудового стажа, могут рассчитывать на минимальную пенсию по старости. В прошлом году ее базовая страховая часть составляла 2562 рубля.




Практика пенсионных отчислений затронула миллионы россиян, но абсолютно не коснулась военнослужащих. Все время, пока они носили погоны, из их денежного довольствия не удерживали ни копейки "на старость" - военным пенсионерам ежемесячные выплаты идут не из Пенсионного фонда, а из бюджета минобороны.

А что же с теми отставниками, кто эти выплаты не заслужил? У них в старости кошелек не ломится от рублей. По действующему закону, кадровому служаке, уволившемуся из армии, внутренних войск МВД или другой силовой структуры без положенных для ведомственной пенсии минимальных 20 лет выслуги, еще только предстояло заработать себе на старость. Отставники были заведомо поставлены в неравное положение с гражданскими коллегами.
Отчисления в Пенсионный фонд с военной зарплаты не предусмотрены, поскольку содержание отставных служивых осуществляется из бюджета минобороны

Это касалось даже тех офицеров и прапорщиков, которые расстались с погонами не по собственному желанию и не по воле командиров, а из-за полученной на службе инвалидности.

По данным Госдумы, в начале прошлого года в стране насчитывалось около 60 тысяч "внепенсионных" отставников в возрасте более 35 лет. Для многих из них уже наступило или скоро наступит время подумать о заслуженном отдыхе. Чтобы экс-майоры и подполковники получали трудовую пенсию по реально отработанным и отслуженным годам, и был подготовлен законопроект "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан". С его принятием механизм формирования выплат бывшим военнослужащим будет кардинально изменен.

Разработчики закона рассудили так: поскольку страховых пенсионных отчислений у военных нет и не предвидится, необходимые суммы за них в Пенсионный фонд должно внести государство. Понятно, что размер траншей в разные годы был разный. Его величина главным образом зависела от заработка будущего пенсионера.

Чтобы финансисты социальных служб не утонули в расчетах, депутаты сошлись на том, что начисления за годы военной службы, начиная с 2002-го, надо вести по единой формуле. Суть ее в разговоре с корреспондентом "РГ" объяснил председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.

- Сумма выделяемых средств будет рассчитываться путем умножения действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности стоимости страхового года на продолжительность периодов службы, - сказал он.

Новый порядок военно-трудовых пенсионных начислений еще должен одобрить Совет Федерации и утвердить президент страны.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя