Как получить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Федеральный закон №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», подписанный Президентом Российской Федерации 01 апреля 1996 года, обязал каждого гражданина зарегистрироваться в системе обязательного страхования в качестве застрахованного лица. В соответствии с этим законом каждому застрахованному лицу открывается индивидуальный лицевой счет и выдается страховое свидетельство пенсионного страхования с назначением ему страхового индивидуального лицевого счета.

Для учета пенсионных прав каждого застрахованного работника в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации работодатель представляет сведения о трудовом стаже работника и начисленных страховых взносах. В сведениях указываются фамилия, имя, отчество застрахованного лица и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). СНИЛС дает возможность контролировать точность отражения анкетных данных застрахованного лица и установление его личных данных в автоматизированной информационной системе Пенсионного фонда России.

В системе обязательного пенсионного страхования в качестве застрахованных может зарегистрироваться и военнослужащий. Для регистрации ему нужно обратиться по месту своего жительства в территориальный органа Пенсионного фонда Российской Федерации.




Так как военнослужащим разрешено дополнительно заниматься педагогической, научной и творческой деятельностью, то с получаемого вознаграждения за свой труд они производят страховые платежи на обязательное пенсионное страхование. А после увольнения в запас многие военные пенсионеры продолжают трудовую деятельность и на заработную плату в обязательном порядке начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование.

На индивидуальном лицевом счете учитываются все сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также весь период работы после увольнения с военной службы. Эти сведения будут определять право на страховую часть трудовой пенсии, которую будет получать военный пенсионер по достижении установленного в России возраста выхода на трудовую пенсию по старости (для мужчин 60 лет и 55 лет для женщин).

Военнослужащим (например, участникам боевых действий), получающим право на государственную социальную помощь в соответствии с Федеральным законом №122-ФЗ от 22 августа 2004 года (пресловутый «закон о монетизации»), также необходимо зарегистрироваться в качестве застрахованного лица.

Срок получения страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования установлен не более трех недель со дня даты подачи анкеты застрахованного лица. При подаче анкеты в территориальный орган Пенсионного фонда необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

Войсковая часть, в которой проходит военную службу военнослужащий, является страхователем для гражданских сотрудников. Следовательно, через войсковую часть может быть осуществлена регистрация военнослужащих в качестве застрахованных лиц в системе пенсионного страхования. В этом случае анкета военнослужащим оформляется прямо в воинской части с последующей выдачей страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. В этом свидетельстве будет указан страховой номер индивидуального лицевого счета.

Военнослужащие за консультациями по вопросам обязательного пенсионного страхования могут обращаться по месту регистрации войсковой части в качестве страхователя в органах Пенсионного фонда России или по месту жительства в территориальный орган ПФР.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя