Конституционный суд РФ принял решение о выплатах семьям погибших военнослужащих

Конституционный суд встал на защиту прав семей погибших военнослужащих. Поводом послужило обращение Ирины Щегловой. Её муж погиб при исполнении служебного долга. Компенсация, назначенная по решению суда ей и её дочерям, оказалась весьма скромной. Такое решение сегодня было признано неправомочным.

Орден Мужества Виктору Щеглову вручили уже посмертно. В декабре 2006 года он погиб в Грозном, спасая своих сослуживцев из пожара. Дома, в поселке Терекли-Мектеб в Дагестане, у него остались жена и три дочери. Сегодня мать одна воспитывает девочек, сама на инвалидности. Все, на что она может рассчитывать, это государственная пенсия по утере кормильца.

Ирина Щеглова, вдова Виктора Щеглова: "При его зарплате 28 тысяч рублей нам начислили на ребенка 1700 рублей. Своего жилья у нас нет. Мы жили с родителями мужа. Когда это случилось, мама нас не выгнала, оставила…"




Кроме крохотной пенсии Ирине с дочерьми выплатили и единовременную компенсацию. Впрочем, ее считали, исходя из должностного оклада Виктора - на тот момент, это было около 6000 рублей, в пять раз меньше его реальной зарплаты.

Ирина обратилась в районный суд. Там жалобу вдовы посчитали обоснованной и обязали Министерство внутренних дел выплачивать ежемесячно каждой из дочерей Виктора по 7500 рублей. Решение судья принимал по нормам Гражданского кодекса, однако Верховный суд республики отменил этот вердикт, как не соответствующий нормам другого закона "О статусе военнослужащих".

Абибулла Кулунчаков, председатель Ногайского районного суда республики Дагестан: "Получается, военнослужащий, получивший во время несения военной службы увечье, из-за которого он лишен возможности продолжить военную службу, а также в случае наступления смерти при исполнении обязанностей военной службы, ему не гарантировано получение ежемесячной страховой выплаты".

За разъяснениями судья обратился в высшую судебную инстанцию страны. По мнению заявителя, противоречия в законах не соответствуют принципам равноправия. Конституционный суд сегодня пояснил, что никаких нарушений в законе о военнослужащих нет, но вот сложившаяся практика, по которой занижают размер выплат, действительно противоречит принципам справедливости.

Фрагмент решения Конституционного суда: "Членам семьи погибшего военнослужащего причитающиеся им в соответствии с законодательством выплаты в совокупности не могли быть меньше той части заработка, денежного довольствия, которое приходилось на долю каждого из них при жизни военнослужащего, исходя из назначенного ему денежного довольствия".

Иными словами, при подсчете компенсаций должен использоваться реальный заработок, а не минимальный оклад. Это постановление суда касается и тех военных и членов их семей, кто уже получил выплаты по прежним нормам. Теперь они имеют право обратиться за пересчетом.

Александр Кокотов, судья Конституционного суда РФ: "Это возможно, если тот размер возмещения, который они получили, не соответствует той доли дохода, денежного содержания кормильца, погибшего, который они получали при его жизни"

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Так что военные уже сегодня могут доказывать в суде право на более высокие выплаты.

Сегодняшним решением Конституционный суд обязал депутатов Федерального собрания внести соответствующие разъяснения в действующие законы, чтобы сделать механизм выплат военным более понятным и менее спорным.

М.Акинченко. 1 канал.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя