Минздрав не готовит предложения по увеличению пенсионного возраста

Минздравсоцразвития не готовит предложения по увеличению пенсионного возраста, до 1 октября для внесения в правительство должен быть подготовлен проект программы долгосрочного развития пенсионной системы, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель министерства.

Ранее источник в одном из профильных ведомств сообщил, что в ноябре 2010 года Минздрав и Минфин представят в правительство РФ предложения по увеличению пенсионного возраста.

"Позиция Минздравсоцразвития не изменилась. Министерство не готовит таких предложений. Так как есть заинтересованные ведомства, мы ждем от них материалов", - сообщил представитель Минздрава.




По его словам, министерство собирает предложения по совершенствованию программы долгосрочного развития пенсионной системы, проект которой должен быть готов до 1 октября.

В настоящий момент в России женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет, а на Крайнем Севере и в регионах, приравненных к нему, пенсионный возраст для женщин наступает в 50 лет, а для мужчин - в 55 лет.

Предложение о повышении пенсионного возраста озвучил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, такое решение необходимо будет принять в течение пяти лет, а сама реформа должна быть поэтапной - с увеличением пенсионного возраста на пять лет в течение 5-10 лет. Однако затем Кудрин высказал мнение, что повышение пенсионного возраста должно обсуждаться на уровне специалистов.

В Минздравсоцразвития неоднократно выражали скептическое отношение к идее повысить пенсионный возраст, отмечая, что это может привести к четырехкратному росту дефицита бюджета ПФР к 2075 году, если увеличивать пенсионный возраст и для мужчин и для женщин до 62 лет поэтапно с 2015 года, с шагом полгода за год. Глава ПФР Антон Дроздов также неоднократно подчеркивал, что увеличение пенсионного возраста не является панацеей для сокращения дефицита бюджета фонда, а приведет только к его увеличению.

Не поддержала данную инициативу и "Единая Россия", которая сочла предложение Кудрина "неприемлемым" и "необоснованным" и пообещала не допустить повышения пенсионного возраста.

Солидарность с партией власти высказала и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), заявившая о необходимости всестороннего социально-экономического исследования и широкого обсуждения этого вопроса. Профсоюзы убеждены, что в действующей пенсионной системе существует ряд организационно-финансовых ресурсов для ее совершенствования в социальном и экономическом аспекте и без повышения пенсионного возраста. По их оценке, реальным шагом в этом направлении явился переход на страховые принципы.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя