Надо подсчитать выслугу

На вопросы отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ.

Я был призван на военную службу 29.07.1991 года. Уволен 18.07.2009 года по состоянию здоровья. Выслуга составляет 17 лет 11 месяцев 19 дней. В период с 1985 года по 1991 год проходил обучение в Московском авиационном институте с посещением военной кафедры. В законе говорится, что годы учебы в гражданском вузе с военной кафедрой учитываются в выслугу с коэффициентом 0,5, но не более 2,5 года. После увольнения был принят на учет в Люберецкий военкомат. Там мне отказались оформить пенсию по выслуге. Насколько правомочно такое решение? Могут ли годы обучения в институте быть засчитаны в моем случае в общую выслугу? Может ли быть назначена мне пенсия по выслуге лет? Сейчас я получаю пенсию по инвалидности 3-й группы, которая составляет 30 процентов от должностного оклада.
Подполковник в отставке Вадим КРУТОВ. Московская область.

Если вы были призваны из запаса в офицерском звании, то годы учебы в гражданском вузе до определения на службу должны быть засчитаны в выслугу лет для назначения пенсии.




В соответствии со ст. 13 Закона РФ от 12.02.1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...» (далее - закон) право на пенсию за выслугу лет, в частности, имеют лица, указанные в статье 1 закона, имеющие на день увольнения выслугу на военной службе 20 лет и более.

Согласно ст. 18 закона «в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам... может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчета один год учебы за шесть месяцев службы».

Подробнее этот вопрос регламентирован пунктом 2 Постановления Совета министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

По-видимому, в военкомате вам отказали в оформлении пенсии по выслуге лет из-за отсутствия в вашем личном деле соответствующего расчета (при оформлении пенсии по инвалидности он может не производиться). Рекомендую обратиться в военный комиссариат с заявлением о направлении личного дела на подсчет выслуги лет для назначения пенсии, а если вам будет отказано - с жалобой на неправомерные действия должностных лиц военкомата в Военную прокуратуру Подольского гарнизона.

В.Мохов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Надо подсчитать выслугу"

Посмотреть последние комментарии
  1. в ст.103 ЖК РФ указанно, что не могут быть выселены из специальзированных жилых помещений пенсионеры по старости.
    Вопрос: Могут ли выселить из специализированного жилья пенсионера по выслуги лет?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. До удивления похожая история описана выше, только может с более счастливым концом за исключением «малого». А именно: закончил МЭИ с военной кафедрой. Отслужил «срочку» с 1985 по 1987, в том числе год прослужил в СРВ (г.Ханой) (в списке «льготных» стран не числится, как ни странно. Афганистан есть, Ангола есть, Вьетнам только до 1967 года. А как же 1986 год..?). С 1992 и до сентября 2009 прослужил в офицерском чине с надеждой на завершение службы с 20-летним стажем и получения соответствующих военному пенсионеру почестей, пенсий и льгот. В 1999 году три месяца открывал вторую эпопею событий в Моздоке. Медаль Суворова. Все бы хорошо, но нагрянул Министр обороны с внезапным сокращением, не дав свершиться планам. Уволился по болезни. Выслуга календарная ~18 лет, льготная — 21 год (включая ВУЗ, Постановления Совета министров – Правительства РФ от 22 сентября 1993 года № 941, как и описывалось выше, действует). Пенсию то насчитали, а вот в льготах отказали. Есть хитрая оговорка в них (законах о льготах то есть). Если про пенсию сказано «… выслуга лет составляет 20 лет и более, в том числе и в льготном исчислении …уволен по болезни или по ОШМ — то ты пенсионер». А вот с льготами хитрее – «… выслуга лет ВОЕННОЙ службы…» и далее по тексту про пенсии. А тут 2,5 года институт, т.е. не военной службы. Вот в ДВО послужил бы год за два — это то, а институт … . «Льгот не достоин!» сказали (как я уже и упоминал на сходство с предыдущим оратором) в Люберецком военкомате. Поехал разбираться в областной военкомат в пенсионный отдел. И там сказали, не дослужили вы господин бывший военный. Так как же проводится расчет выслуги лет перед увольнением. Почти за год до увольнения отправлял личное дело на подсчет. Прислали: «21 год в льготном исчислении, по болезни, получи все блага и льготы». Ан нет. Обман это что ли получается. Вот такая грустная история. И возможность то была перевестись на другую должность и дослужить злосчастные 1,5 года… а теперь вот локти кусаю. Форму носить не могу, лечиться в военных госпиталях не могу, путевки и проезд на отдых «по полной программе» оплачиваю и т.д. Короче от армии остались только воспоминания и недостойная пенсия. Хорошо хоть это есть. Пишу об этом не ставя вопрос, а как предостережение всем тем кто будет увольняться. Десять раз отмерьте, один раз отрежьте. И, пользуясь случаем, уважаемые господа законодатели, прошу вас внесите поправку в соответствующий закон. Дайте насладиться военными льготами. Спасибо за внимание. С безнадежностью и чувством глубокого неудовлетворения…

    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя