Пенсионный возраст могут повысить при условии согласия в обществе

Пенсионный фонд РФ (ПФР) обсуждает с другими ведомствами возможность повышения пенсионного возраста в России, отправная точка для этой реформы в РФ будет определена после выработки консолидированной позиции в обществе, сказал глава ПФР Антон Дроздов журналистам во вторник в ходе 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения.

"Мы сейчас эту тему обсуждаем. Как Пенсионный фонд мы делаем необходимые расчеты вместе с другими ведомствами. Я думаю, что после того, как все необходимые аргументы будут выслушаны, и будет определена оптимальная точка для повышения пенсионного возраста", - сказал Дроздов, отвечая на вопрос, когда в России может быть повышен пенсионный возраст.

По словам Дроздова, для того, чтобы принять решение по изменению пенсионного возраста, "необходимо достичь консенсуса в обществе".

Дроздов отметил, что в нынешней ситуации, когда у мужчин и женщин в РФ регистрируется разная продолжительность жизни, повышать пенсионный возраст было бы нецелесообразно. "Если мы завтра увеличим пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, то на пенсии они в среднем будут находиться немногим более десяти лет. Это недопустимо низко", - сказал Дроздов.




Поэтому, по его словам, пенсионный возраст нужно увеличивать постепенно. Кроме итого, Дроздов отметил, что 20% мужчин, которым исполнилось 60 лет, не доживают до 65 лет.

Дроздов также выделил проблему, которая может возникнуть на рынке труда из-за того, что большая доля лиц старшего возраста являются инвалидами.

В свою очередь губернатор Калининградской области Георгий Боос отметил, что человечество придет к необходимости повышения пенсионного возраста. "Продолжительность жизни будет расти, это будет означать необходимость большего периода выплаты пенсий, что приведет к нагрузке на экономику", - сказал Боос.

Губернатор согласился с тем, что вместе с повышением пенсионного возраста в России обострится проблема безработицы. "Поскольку увеличится количество трудоспособных, возникнет проблема занятости, и эпицентром напряженности станет рынок труда. Увеличится безработица и создастся проблема в модернизации экономики и производительности труда", - заметил Боос.

В ходе конференции генеральный секретарь международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски отметил, что в странах Балтийского региона "конечный возраст ухода на пенсию должен быть продлен".

Представители стран Балтийского региона в рамках 19-й Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения, которая открылась во вторник в Светлогорске (Калининградская область), обсуждают роль социального обеспечения в жизни общества. В конференции принимает участие председатель правления ПФР Антон Дроздов, а также представители Германии, Швеции, Литвы, Польши и Финляндии.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя