Пенсия в погонах

Военнослужащие, как и все остальные граждане России, могут увеличить свою будущую пенсию с помощью госпрограммы софинансирования.

Пенсионный фонд РФ и минобороны договорились о том, как облегчить процедуру вступления в программу тем, кто служит в отдаленных гарнизонах. Совместное письмо минобороны РФ и ПФР направлено всем подразделениям пенсионного ведомства и Вооруженных сил России, сообщили вчера в аппарате Пенсионного фонда.

Напомним, программа софинансирования предполагает, что любой человек вправе добровольно перечислить в Пенсионный фонд от двух до 12 тысяч рублей в год. При этом государство обязуется удвоить эти накопления, добавив на счет будущего пенсионера собственные деньги. За 10 лет участия в программе на личном счете гражданина формируется приличная сумма, которая к тому же может увеличиться, если эти деньги удачно инвестировать.

В итоге - получается прибавка к "основной" пенсии. Деньги можно переводить в Пенсионный фонд несколькими способами, но проще всего - написав соответствующее заявление по месту работы о перечислении части заработка либо лично обратившись в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.




На сегодняшний день в программе софинансирования участвуют уже более 3,5 млн человек. Однако у военнослужащих, которые хотели бы стать ее участниками, возникли некоторые сложности. Во-первых, пенсии военные получают по линии министерства обороны, то есть в системе обязательного пенсионного страхования они не участвуют, не имеют выданного Пенсионным фондом страхового свидетельства и не значатся в базе "клиентов" ПФ.

Правда, закон предусматривает, что ПФ обязан по заявлению гражданина выдать ему такое свидетельство. Но тут помехой служило второе обстоятельство: те, кто проходит военную службу в отдаленных гарнизонах и частях, зачастую просто не имеют возможности добраться до территориальных отделений Пенсионного фонда.

Обращений по этому поводу было много и в пенсионном ведомстве, и в министерстве. В результате ПФР и минобороны совместными усилиями определили, как облегчить процедуру вступления в программу софинансирования. В Пенсионном фонде корреспонденту "РГ" пояснили: в любом военном подразделении, гарнизоне, военной части на основании личных заявлений в ближайшее время будут составлены списки военнослужащих, пожелавших вступить в программу софинансирования, в близлежащем территориальном органе ПФР им выпишут страховые свидетельства, зафиксируют вступление в программу.

Это - обязательства Пенсионного фонда. Минобороны, со своей стороны, пообещало распорядиться, чтобы финансовые органы воинских частей перечисляли взносы каждого участника программы в Пенсионный фонд в порядке, определенном законом. А страховые свидетельства им привезут прямо к месту службы.

Как известно, большинство военнослужащих, прежде всего офицеры, выходят на пенсию раньше "стандартных" 60 лет и, как правило, еще много лет продолжают трудиться "на гражданке". При этом они получают пенсию по линии минобороны. Но, заработав гражданский стаж не менее пяти лет (и перечисляя за это время пенсионные взносы с зарплаты), они могут оформить вторую пенсию - страховую трудовую. Став участником программы софинансирования, военнослужащий получает право на получение третьей, накопительной части пенсии.

И.Невинная. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Пенсия в погонах"

Посмотреть последние комментарии
  1. Отличная новость! В общем как и сам сайт. Администратор, отличная работа.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя