Плати, а то хуже будет

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ, которые уточняют санкции за уклонение от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и других пособий.

В УК и сейчас есть статья, предусматривающая ответственность для работодателей, которые из корыстной или личной заинтересованности больше двух месяцев не платят своим работникам зарплату, а также для руководителей организаций, задерживающих на несколько месяцев выплату студенческих стипендий или пенсий. За это полагается штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет и даже лишение свободы на срок до двух лет.




Если же безденежье людей привело к тяжким последствиям, штраф, согласно действующим нормам, вырастает до пятисот тысяч рублей, срок лишения свободы до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Но практика показала, что нередко людям платят зарплату в срок, но не полностью. Однако до сих пор в российском законодательстве не было установлено, какой размер частичной выплаты указанных платежей не влечет уголовную ответственность. И это приводило к тому, что в одних случаях работодателю вменяли в вину деяния, связанные с частичной невыплатой заработной платы или иных социальных платежей, в других - нет.

Президент предложил новую редакцию статьи 1451 Уголовного кодекса, которая отвечает требованиям российской Конституции Российской Федерации. Она гарантирует каждому гражданину минимальный размер оплаты труда. Есть также требования законодательства о труде, в соответствии с которыми не допускается, даже по обоюдному согласию работодателя и работника, установление оплаты ниже этого уровня.

В тех случаях, когда зарплата, стипендии или пенсии не платятся совсем более двух месяцев подряд или выплаченные деньги недотягивают до установленного законом МРОТа, наказание будет суровым. Если имеют место частичные невыплаты - менее половины полагающейся суммы, то и штрафы меньше, и срок лишение свободы до одного года. Кстати, с учетом гуманизации нашего законодательства и в случае невыплаты зарплаты срок лишения свободы предусматривается меньший - до трех лет. Зато штрафы - большие.

Есть и еще одна важная поправка. В действующей редакции статьи 145 (1) Уголовного кодекса круг субъектов преступления ограничен руководителем организации, работодателем - физическим лицом. Однако организация вправе создавать обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и самостоятельно начисляют наемным работникам заработную плату, а также иные социальные платежи.

Руководители таких структурных подразделений, виноватые в невыплате зарплаты, до сих пор уходили от ответственности. А президентский законопроект и таких "маленьких" начальников включает в круг тех, с кого будет спрос. Как считает вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова, это очень важно, потому что в полномочия таких людей входит принятие решения о соответствующей выплате.

Тамара Шкель. “Российская газета”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя