Александра Бульбова судят в особо мягком порядке

Сегодня Мосгорсуд огласит приговор бывшему генералу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову, обвиняемому в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Во время вчерашнего заседания, проходившего в закрытом режиме и в особом порядке, гособвинитель попросил назначить подсудимому три года условно.

Поступившее в Мосгорсуд две недели назад уголовное дело Александра Бульбова с самого начала оказалось окутано завесой секретности. Не последнюю роль в этом сыграли сам подсудимый и его защита, категорически отказывавшиеся от каких-либо комментариев. Как выяснилось, для этого у генерала Бульбова были основания. Накануне передачи дела в суд он неожиданно пошел на попятную, признав свою вину в инкриминируемых преступлениях, раскаялся и согласился на особый порядок рассмотрения своего дела.

При этом незадолго до этого генерал Бульбов категорично отказывался признать вину, называл дело заказом ФСБ, мстящей ему за работу ФСКН по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита" ("Ъ" рассказывал об этом 13 декабря).




Перед началом судебного заседания Александр Бульбов был также весьма немногословен. Он лишь сообщил представителям СМИ, что из ФСКН уволился по собственному желанию еще 2 ноября, правда не объяснив причин такого шага, а также объяснил, что в закрытом режиме слушания пройдут потому, что в материалах дела есть сведения, которые могут раскрыть тайны оперативной работы.

Напомним, что следствие обвиняет Александра Бульбова в совершении 16 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества и в крупном размере) и ст. 327 УК РФ (подделка и сбыт официальных документов). По данным следствия, подсудимый незаконно оформил на своих знакомых коммерсантов 16 спецталонов, запрещающих досмотр их автомобилей.

Также подсудимому инкриминирована подделка служебного удостоверения МВД, которое тот намеревался оформить "лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе". Кроме того, следствие считает, что генерал незаконно получал с марта 2003 по апрель 2010 года от ФСБ РФ пенсию (всего более чем 670 тыс. руб.), проходя в это время службу в ФСКН. Кстати, все деньги генерал вернул добровольно, еще во время предварительного следствия. Отметим, что главное дело генерала, по которому он обвиняется в организации незаконных прослушек и вымогательстве взяток, все еще расследуется.

Вчерашнее заседание оказалось весьма скоротечным ввиду рассмотрения в особом порядке, при котором суд не исследует доказательства и не допрашивает свидетелей. По словам руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, суд в течение трех часов заслушал участников процесса, последнее слово подсудимого Бульбова и удалился на вынесение приговора, который будет оглашен сегодня.

Как стало известно "Ъ", гособвинитель, учитывая раскаяние генерала и его прежние заслуги перед родиной, попросил назначить Александру Бульбову наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Если исходить из инкриминируемых генералу статей, то по ним ему грозит до четырех лет лишения свободы. Особый же порядок рассмотрения дела заведомо более мягок по отношению к подсудимому: суд может назначить наказание не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного УК РФ. Покинув зал заседаний, сам подсудимый и его адвокат снова от каких-либо комментариев воздержались.

О.Рубникович, Ю.Сенаторов. «Коммерсантъ».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя