Армию разделили на элиту и "рабочих лошадок". Подготовку контрактников передали в женские руки

Министерство обороны продолжает работу по улучшению качества подготовки сержантов-профессионалов и иных специалистов для войск. Набором, организацией обучения и службы контрактников в армии и на флоте отныне будет заниматься не Главное организационно-мобилизационное управление Генерального штаба, а департамент образования Минобороны, которым руководит бывший советник главы военного ведомства Екатерина Приезжева.

Отныне подготовка сержантов-профессионалов будет находиться под неусыпным контролем чиновников из Минобороны, отвечающих за качество военного образования. Сержанты будут учиться в престижных высших военных учебных заведениях около 34 месяцев, при этом должны получить знания и навыки не хуже тех, что имеются у офицеров. Правда, такая система заработает еще не скоро. По мнению экспертного сообщества, основную сержантскую ношу в переходный период будут нести офицеры и прапорщики, должности которых в процессе реформ были сокращены. При этом новая система обучения и учета сержантов-профессионалов может дать сбои, поскольку несовершенна и весьма затратна для государства.




В свое время статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков заявлял, что для Российской армии необходимо подготовить около 250 тыс. сержантов-профессионалов. По данным материалов, подготовленных для выступления главы военного ведомства Анатолия Сердюкова в Госдуме в декабре 2010 года, «полное укомплектование сержантских должностей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, планируется к 2016 году».

Статистика говорит о том, что эти планы весьма эфемерны. По официальным данным Минобороны, первый выпуск профессиональных сержантов будет осуществлен в 2012 году. Между тем сейчас в школах сержантов и военных вузах готовится относительно небольшое количество профессионалов. К примеру, в Сухопутных войсках – всего 500 таких курсантов. По данным официального представителя Сухопутных войск Сергея Власова, в 2011 году в высшие военно-учебные заведения будет набрано до двух тысяч курсантов для подготовки сержантов по программе, рассчитанной на два года и 10 месяцев. Если обучение сержантов будет проходить такими темпами, то к 2016 году будет подготовлено в лучшем случае всего около 10 тыс. профессионалов.

«Организация подготовки профессиональных сержантов в течение 34 месяцев – это непозволительная роскошь, неэффективная трата государственных средств, – полагает председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса, генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск. – Фактически мы даем сержанту такое же образование, как и офицеру. Но предполагается, что он будет служить в армии все время на одной должности – командира отделения, танка и т.п.

Если не изменить ему систему прохождения службы и не создать соответствующих стимулов, он сбежит через два-три года. При этом надо учитывать, что стимулы должны быть не только чисто служебные, но и материальные, моральные и т.д. Опыт цивилизованных стран свидетельствует, что человек, который служит в армии, должен зарабатывать и быть обеспеченным в бытовом и социальном плане как минимум на четверть выше тех стандартов, что существуют в государстве. Но в нынешних экономических условиях сделать это весьма проблематично».

В военном ведомстве эту проблему, видимо, понимают. Не случайно уже готовится закон о реформировании денежного довольствия военнослужащих, при котором сержанты-профессионалы будут получать более 40 тыс. руб. в месяц. При этом в Минобороны особо не скрывают, что вакантные места сержантов-профи в ближайшие годы займут лейтенанты, окончившие военные вузы. Уже по официальным данным, на должностях сержантов стоят около пяти тысяч молодых офицеров. Если учесть, что ежегодно учебные заведения Минобороны выпускают около 15 тыс. лейтенантов, то в ближайшие 3–4 года прослойка офицеров на этих должностях может вырасти до 50 тыс. человек.

По утверждению начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, генерала армии Николая Макарова, после ликвидации института прапорщиков в армии должно было остаться 20,2 тыс. командно-технических должностей, которые переведены в разряд сержантских. Это позволит сократить некомплект штатных должностей сержантского состава. Грубая прикидка показывает, что в ближайшие годы около 70 тыс. офицеров и прапорщиков будут состоять на сержантских должностях, тогда как их штатная численность определена министром обороны в 80–100 тыс. человек.

«Как всегда, Минобороны очень хитро вышло из положения. С точки зрения социальной справедливости было бы не совсем верным считать, что лейтенанты и прапорщики нашей армии должны служить на сержантских должностях. Сейчас сержантский корпус Российской армии фактически уже разделился на элиту, которая учится в военных вузах, и «рабочих лошадок» из числа кадровых военных, тянущих лямку в войсках. Но что не сделаешь ради защиты Отечества», – иронизирует военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

В.Мухин. “Независимая газета”

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя