Армия ждет пятое поколение ракет

Минобороны определилось с разработчиком новой тяжелой жидкостной баллистической ракеты, которая должна прийти на смену самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракете (МБР) Р-36М "Воевода" (по западной классификации SS-18 Mod.1,2,3 Satan - "Сатана").

Об этом сообщил бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.

"Сатана" - основа нашей сухопутной группировки стратегических ядерных сил сдерживания. Сегодня на постоянном боевом дежурстве стоит 58 таких ракет с развернутыми на них 580 ядерными боеголовками. Машина невосприимчива к действию электромагнитного импульса и может стартовать из шахты, даже если по близости взорвется ядерная боеголовка. Прорвет любую систему ПРО и доставит к цели, даже есть это в другом полушарии, 10 ядерных боеголовок мегатонного класса и индивидуального наведения. Этого вполне достаточно, чтобы одним ударом стереть с лица земли город, а то и целую страну. Однако к 2020 году практически все эти ракеты отслужат свой срок, и их нужно будет менять. Поэтому и было принято решение разработать новую ракету.


- Минобороны завершает согласование с производителями будущей межконтинентальной баллистической ракеты тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 году, - сообщил Виктор Есин. - Конструкторскими бюро оборонно-промышленного комплекса была выполнена поисковая научно-исследовательская работа, которая на конкурсной основе позволила определиться с обликом будущей МБР. Это будет межконтинентальная баллистическая ракета нового, пятого поколения, а не клон МБР "Воевода".

Исполнителем работ станет Государственный ракетный центр имени Макеева (Миасс, Челябинская область). По словам экспертов, в новую ракету, в частности, "закладываются такие инновационные требования, чтобы она могла гарантированно преодолевать любую противоракетную оборону (включая и космический ударный эшелон)". Одновременно предусмотрена глубокая модернизация и имеющихся шахтных пусковых установок тяжелых МБР, которая предполагает их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника как обычным высокоточным оружием, так и ядерным.

Как рассказали "Известиям" в оборонно-промышленном комплексе, выбор КБ Макеева - традиционного разработчика морских баллистических ракет стратегического назначения - обусловлен несколькими факторами. Главный из них - фирма имеет опыт создания больших жидкостных машин, способных нести значительную боевую нагрузку, а также имеет серийный завод в Красноярске, где сейчас производится одна из самых удачных российских морских межконтинентальных баллистических ракет -РСМ-54 "Синева". Завершить работу по новой ракете макеевцам предстоит к 2018 году.

С другой стороны, вызывает недоумение, что разработку "сухопутной" ракеты доверили "морякам". К чему приводят такие "рокировки", наглядно продемонстрировала новая морская баллистическая ракета "Булава", созданная в традиционно "сухопутном" Московском институте теплотехники. Говорят, что в ходе конкурса победил проект НПО машиностроения из Реутова. Эта фирма традиционно занималась созданием межконтинентальных жидкостных ракет. Ее комплекс УР-100НУТТХ наравне с "Сатаной" составляет основу группировки СЯС. Были у них и предложения, радикально удешевляющие разработку будущей ракеты. Однако предпочтение было отдано "морякам" из Миасса - в совет директоров этой фирмы входит главный заказчик изделия министр обороны Анатолий Сердюков.

http://www.izvestia.ru/armia2/article3155119/

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Армия ждет пятое поколение ракет"

Посмотреть последние комментарии
  1. Зачем было столько места занимать,нужно было начинать и заканчивать последним абзацем,
    Кто Против ?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Где Сердюков там и ж…а!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Верховный явно против. Его эта персона устраивает. Если его тесть снабжает премьера молочными продуктами, то зять, судя по последним событиям, снабжает верховного поросятами. Не зря же командир атомохода орал в трубу: «Мы тут на бочке слюну глотаем!» (нецензурные выражения пропущены). Плюс несколько чемоданов с лимонами…. Ну как его снимешь….

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Этот табуреткин достал! Нужно коардиально менять этого козла. Он их устривает. Продал всё что уже продоно! Санаторий в Гудауте и то не пощадил! Теперь только в Турцию!!!
    Причём тут Сердюков! Рыба гнеет с головы!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Нашел на просторах инета:
    Официальное обращение
    старшего летчика-инструктора в/ч 62632-А старшего лейтенанта Сулима Игоря Игоревича к:

    - Заместителю главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанту Садофьеву Игорю Васильевичу;

    - Главнокомандующему ВВС генерал-полковнику Зелину Александру Николаевичу;

    - Министру обороны Сердюкову Анатолию Эдуардовичу;

    - Председателю следственного комитета России Бастрыкину Александру Ивановичу.

    Старший летчик-инструктор в/ч 62632-А старший лейтенант Сулим Игорь Игоревич, обращаюсь к Вам по факту систематического вымогательства денежных средств в особо крупных размерах со стороны командования в/ч 62632-А и в/ч 62632.

    Окончил Краснодарское ВВАУЛ в 2008 году с отличием, прохожу службу в в/ч 62632-А, являющейся правопреемником в/ч 16651 и в/ч 21146 с 2008 года, летчик третьего класса, премирован премией в соответствии с Приказом МО РФ №400-А с 2010 года.

    Довожу до Вас информацию о коррупционной схеме, выстроенной командованием в/ч 62632-А с начала премирования личного состава части в соответствии с Приказом МО РФ №400-А. С января месяца 2010 года командиром в/ч 21146 полковником Ковальским Э. В. до командиров подразделений была доведена неофициальная информация о суммах, которые подразделения обязаны выплачивать ежемесячно при получении премии. Данная информация нигде не фиксировалась, однако, в приватных беседах с личным составом других подразделений были выяснены конкретные суммы, которыми были обременены как летный состав части, так и технический, а также и военнослужащие частей обеспечения. Непосредственно сбором денежных средств занимался полковник Сидоренко, кому командиры подразделений передавали денежные средства лично. Сбор денежных средств в подразделениях осуществлялся принудительно назначенными людьми, каждый месяц разными.

    Система сбора денежных средств была основана на назначении общей суммы на подразделение, независимо от того, один ли военнослужащий платит или десять, чем обеспечивался принцип «круговой поруки», отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог, не мог отказаться и командир подразделения, что было обусловлено угрозой увольнения по причинам переаттестации в период реформирования ВС. Фактически общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений составляла порядка 140-185 тысяч ежемесячно, что только в четырех эскадрильях в/ч 62632-А оценивается в 7000000 рублей за год. Первоначальные возмущения личного состава и попытки обратиться в органы контрразведки и прокуратуры не принесли никакого ощутимого результата, лишь к ужесточению давления и усилению угроз. Возможность замены дисциплинарной карточки, объявления выговора по дисциплинарному проступку и лишения премии в порядке, определенном Приказом МО РФ №400-А обусловила саму боязнь обращения в вышестоящие органы. Наиболее вероятно была прямая связь между командованием в/ч 62632-А и военной прокуратурой Тамбовского гарнизона, так как полковник Ковальский Э. В. знал каждого человека, пытавшегося обратиться в прокуратуру в установленном законом порядке. Кроме того, в в/ч 62632-А была введена практика написания фальсифицирующих реальную ситуацию рапортов, в которых офицеры докладывали об отсутствии вымогательств как таковых. Данные рапорта писались под давлением, отказ от его написания расценивался как попытка «стукачества» и жестко пресекался командованием части. Сам факт фальсификации рапортов личного состава можно подтвердить при оценке операций с банковскими картами, фактически каждый месяц в течение 2010 года офицеры, получавшие денежные средства в соответствии с Приказом МО РФ №400-А, снимали в день начисления премии одинаковые суммы в соответствии со своей штатно-должностной категорией. Лично я был обязан ежемесячно выплачивать сумму в 13600 рублей.

    Фактически предоставить законные улики и факты передачи денег, заснятые техническими средствами, не представляется возможным по причине незаконности съемки спецсредствами и невозможности присутствовать при передаче денежных средств. Неоднократные обращения к вышестоящему командованию части и командованию в/ч 62632 не привели ни к чему, кроме давления со стороны командира в/ч 62632-А и его заместителей. На недавнем офицерском собрании мною был получен приказ о запрещении обращения в вышестоящие инстанции и нарушении порядка обращения в случае, если мною оно будет допущено, в приватной беседе были переданы угрозы, суть которых состоит в том, что премии после обращения к вышестоящему командованию я буду лишен. На данный момент не имею ни одного дисциплинарного взыскания, несколько благодарностей как от командира подразделения, так и от командира в/ч 62632-А. Естественно, писать рапорт по факту вымогательства со стороны командира в/ч 62632-А командиру звена и командиру эскадрильи считаю нецелесообразным. По этой причине единственным выходом из сложившейся ситуации вижу обращение непосредственно к лицам, занимающим более высшие должности в Министерстве обороны и Государственных надзорных органах. После доведения информации о получении премии в 2011 году полковником Терешиным С. В. вновь были определены суммы к сдаче, предположительно с указания полковника Ковальского Э. В.

    Осознавая всю серьезность данного обращения и фактически катастрофические последствия для прохождения дальнейшей службы после появления данного обращения в руках командования прошу Вас использовать соответствующие должностные полномочия для выявления факта передачи денег и вымогательства их с летного, технического состава и личного состава частей обеспечения в/ч 62632-А.

    На момент отправки письма отстранен от полетов, начато расследование по факту клеветы на командира в/ч 62632-А.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Желаю старшему лейтенанту выдержки и удачи.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Присоединяюсь к пожеланиям Пистона: выдержки и терпения тебе, старлей!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя