Армия меняет вес и вооружение

Вооруженные силы ждут новые серьезные преобразования. Общевойсковые бригады разделят по весу. Создадут специальную бригаду для боевых действий в Арктике. Сроки подготовки сержантов сократятся.

Вчера обо всем этом заявил главком Сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По словам главкома, все общевойсковые бригады разделят на тяжелые, средние и легкие. Тяжелые бригады будут иметь на вооружении танки. Средние - БТР и БМП на единой унифицированной платформе. Легкие бригады вооружат брониками, возможно, типа IVECO. Легкие бригады, по мнению военных, смогут быстро перебрасываться по воздуху на любые расстояния и с ходу вступать в бой. Кстати, в свое время разработали немало перспективных легких машин для ВДВ СССР, которые так и остались невостребованными. Их образцы хранятся в музее бронетехники в Кубинке. Может быть, есть смысл присмотреться к ним, а не к зарубежным?




Главком Постников также заявил, что в населенном пункте Печенега будет создана специальная бригада для действий в Арктике. Главное отличие этой бригады от чисто сухопутных в том, что ее оснастят сочлененными тягачами "Витязь". Это уникальные машины, которые прекрасно себя зарекомендовали на гражданских работах в Антарктиде. Создавались они когда-то как единые платформы для всех комплексов ПВО Сухопутных войск. Технология их производства сохранилась, и они поступят в армию.

Коснулся главком также проблем с кадровым составом армии. По его словам, сейчас наблюдается серьезный дефицит специалистов. В Сухопутных войсках служат 54 тысячи контрактников, а нужно более 60 тысяч. Укомплектованность сержантским составом - 30%. Практически все солдаты-контрактники назначены на офицерские должности.

В минобороны, как сказал главком, планируют изменить сроки обучения сержантов-профессионалов - вместо двух лет десяти месяцев готовить их будут всего десять месяцев. По его словам, "многие курсанты, которые сейчас обучаются на сержантов-профессионалов, не скрывают, что хотят получить бесплатное среднеспециальное образование и после окончания первого контракта уволиться в запас".

С.Птичкин “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Армия меняет вес и вооружение"

Посмотреть последние комментарии
  1. «Тяжелые бригады будут иметь на вооружении танки» — наверное, марки Леопард. «Средние – БТР и БМП на единой унифицированной платформе» — пока не определили иностранного производителя, поэтому говорить о марке преждевременно. «Легкие бригады вооружат брониками, возможно, типа IVECO» — ну с этими уже полный порядок, определились, где будем закупать. «Легкие бригады, по мнению военных, смогут быстро перебрасываться по воздуху на любые расстояния и с ходу вступать в бой» — сильно сказано. Реальность с сегодняшней ВТА, однако, далеко не так радужна, что наглядно показала переброска в ходе учений «Восток-2010″.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя