Армия РФ: итоги “нулевых”

На прошлой неделе исполнилось четыре года с тех пор, как Министерство обороны РФ возглавил сугубо штатский человек Анатолий Сердюков. Военные его невзлюбили, гражданские тоже. Первые - за массовые сокращения офицеров и закупку импортного оружия, вторые - за отказ от перехода на контрактную армию. Между тем именно он начал первую в постперестроечной России военную реформу. В чем она состоит и к чему может привести, выяснял “МН”.

ВЗГЛЯД С ЗАПАДА

Норвежская газета Aftenposten опубликовала очередную серию закрытых дипломатических отчетов о России из подборки WikiLeaks. На этот раз это отчеты натовских военных аналитиков по результатам Грузинской кампании, а также наших учений “Ладога-2009” и “Запад-2009”. Потенциальные противники за учениями, конечно, наблюдали. В том числе и со спутников-шпионов. Последили и сделали выводы, для российской стороны безрадостные. Если резюмировать все это одной фразой из норвежской статьи, то “русские воевали сами с собой”.

Если подробнее, то армии нашей недостает координации в совместных атаках, сухопутные части малоспособны взаимодействовать с авиацией, и вообще солдатам недостает чувства товарищества. Вооружение у армии устаревшее. Со связью полный швах - вместо всевозможного военного хайтека российские солдаты общаются друг с другом по обычным мобильникам. Ну и подготовка хромает, что уж говорить. Вот к таким выводам пришли натовские аналитики.




НА КОГО НАЦЕЛЕНЫ БОМБЫ

Был и другой вывод - русские от безысходности готовы использовать тактические ядерные боеголовки даже в локальных конфликтах. Западные аналитики на наших маневрах отметили “скрытое моделирование ситуаций, когда применяется такое тактическое ядерное оружие”.

Как и со всеми другими российскими файлами WikiLeaks, Америки тут никто не открыл. И военные аналитики об этом говорят, и генералы не отрицают. А на ошибках Грузинской кампании вообще курсантов учат. С ядерным оружием в НАТО тоже все правильно поняли. В принятой год назад новой военной доктрине четко прописано, что оружие это (неважно, стратегическое или тактическое) может применяться, если под угрозу поставлено само существование государства. А как именно понимать эту угрозу - вопрос открытый.

- Если Грузия вторгнется в Россию и дойдет до Ростова, этого будет достаточно, чтобы применить ядерное оружие, - считает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Против Китая, стран НАТО и Японии, у которой есть союзнические обязательства с США, это оружие применено не будет.

Выходит, весь наш ядерный потенциал направлен против Грузии, Монголии и Северной Кореи? Несолидно как-то получается. Впрочем, в Центре анализа стратегий и технологий этот пункт военной доктрины понимают прямо противоположным образом.

- Китаю и НАТО дали понять: обычными вооружениями им противостоять не будут, - уверен директор центра, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. - Если начнется война, Россия ответит ядерным оружием.

АРМИЯ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН

Похоже, примерно так видят ситуацию и в Минобороны. Иначе как объяснить тот факт, что все российские войска, кроме стратегических ядерных сил, постепенно переоснащаются для участия в локальных конфликтах и подавления мятежей на манер чеченских войн и Грузинской кампании. В этом, собственно, и состоит начатая три года назад военная реформа.

Надо понимать, что до второй половины 2000-х наши вооруженные силы оставались во всех отношениях наследием холодной войны. Во-первых, они были “заточены” под массовую мобилизацию. В случае конфликта Советская армия должна была легко и непринужденно вырасти до 5 млн человек. Поэтому частей, укомплектованных полностью, в ней не было вовсе: были части с сокращенным составом, были кадрированные, укомплектованные в основном командирами и способные в военное время постепенно дорасти до полной численности.

Одежда, снаряжение, оружие и техника для пополнения пылились на бесчисленных складах. В результате примерно каждый третий российский солдат в начале 1990-х охранял какой-нибудь склад. Кроме того, для командования всей этой мобилизованной громадой содержалось огромное количество штабов, которые без всеобщей мобилизации друг другу только мешали. Отсюда идиотская ситуация первой чеченской, когда приказания из Генштаба шли сначала в штаб округа, потом в штаб 58-й армии и только оттуда в штаб Объединенной группировки войск.

До Анатолия Сердюкова (человека, никак не связанного со старым генералитетом) покуситься на эту советскую систему никто не решался. Предыдущие попытки реформы заключались в создании неких универсальных мобильных сил постоянной готовности. То на базе ВДВ их собирались делать, то из мотострелковых бригад. Части эти собирались комплектовать исключительно контрактниками, а всю остальную армию оставить без изменений.

Нынешняя реформа должна положить конец и кадрированным частям, и многочисленным штабам. Военные округа укрупнили до четырех. Полки и дивизии упраздняют, вместо них теперь будут полностью укомплектованные бригады. А численность армии до 2012 года сократят до 1 млн человек. И мобилизационные возможности у нее будут, конечно, существенно ниже.

Взгляд на эту реформу у каждого аналитика напрямую зависит от того, верит ли он в массовое вторжение на российскую территорию китайской или натовской армии. Руслан Пухов, например, не верит и оценивает реформу положительно. А заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин убежден в неминуемом нападении Китая и очень переживает по поводу сокращения армии.

ЧЕМ ВОЕВАТЬ?

Чтобы армия была боеспособной, заменить полки и дивизии бригадами явно недостаточно, нужно еще и оружие покупать. С точки зрения финансирования тут начиная с 2005 года все становится только лучше. В 2005-м гособоронзаказ увеличили на треть - почти до 150 млрд рублей. Тогда же, в 2005-м, объем закупок оружия для собственной армии впервые после перестройки незначительно, но обогнал экспорт. После этого с каждым годом затраты в этой области повышали на десятки миллиардов рублей. Например, план на 2011 год - 574 млрд. Но это в деньгах, а что на деле?

- Такое впечатление, что некоторые образцы принимаются на вооружение только для того, чтобы показать импортерам ассортимент, - констатирует Александр Храмчихин.
По данным Центра анализа стратегий и технологий, все не так печально. В войска к 2010 году было закуплено порядка 160 танков Т90А и около 100 модернизированных Т72БА. Строятся подлодки и несколько надводных кораблей. С авиацией тоже ситуация улучшается. В 2007-2009 годах наши ВВС закупили 40 новых вертолетов и 40 самолетов (правда, 31 из них - МиГи, от которых отказался ранее заказавший их Алжир). На 2010 год была запланирована покупка еще 70 с лишним самолетов и вертолетов. В общем, уже большой прогресс по сравнению с 1990-и и началом 2000-х.

А госпрограмма вооружений до 2020 года предполагает покупку аж 1500 самолетов и вертолетов. Видимо, солидная доля придется на новый истребитель пятого поколения Т-50. Вообще же эта программа обещает, что “уже к 2015 году современных видов вооружений в войсках должно быть не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%”.

ВЕЧНЫЙ ПРИЗЫВ

Выходит, что с точки зрения танков, самолетов и боевых единиц реформа хорошая. Только вот на людях как-то сэкономили. Главный плод этой экономии - отказ от перехода на контрактную армию. В прошлом году военное руководство признало, что, вопреки когдатошним путинским заверениям, наши вооруженные силы полностью профессиональными так и не станут. Контрактники будут служить на сержантских должностях и во всевозможных элитных частях, а основную массу рядовых составят призывники.

С контрактниками с самого начала не заладилось. Денежное довольствие им выделили копеечное - 6-7 тысяч рублей. Условия тоже оставляли желать лучшего. Для контрактников строили общежития с многоместными комнатами и столовые, а на социальной инфраструктуре - клубах, магазинах, школах для детей военных - всячески экономили.

- Люди идут на контракт, когда видят перспективу: завести семью, получить жилье, как-то устроить жизнь, - объясняет генерал Леонид Ивашов. - А у нас им предлагают послужить два-три года без всяких перспектив. В результате идти на контракт никто не хочет. Были совершенно дикие случаи, когда командиры, чтобы довести долю контрактников до необходимых процентов, заманивали на службу бомжей! Косвенно о качестве “профессиональных” солдат говорит большой процент контрактников, уволенных из частей в первый же год службы.

Но если раньше проблему хоть как-то пытались решить, то теперь в Минобороны честно признаются, что денег нет. “Идет сокращение по контракту и увеличение по призыву, - заявил в сентябре Анатолий Сердюков. - У нас нет средств, чтобы содержать контрактников в том объеме, в котором мы бы хотели”.
В итоге сокращение срока срочной службы до одного года, которое должно было стать промежуточной гуманизирующей мерой на пути к контрактной армии, сыграло совершенно противоположную роль. Потребовалось пропускать через армию куда больше молодых людей.

СРАВНИТЕ ЦИФРЫ

  • Весной 2003 года было призвано175 тысяч человек.
  • Весной 2004 года - 166 тысяч.
  • Весной 2008 года - 133 тысячи человек.
  • Весной 2009-го пришлось забрить в солдаты аж 305 тысяч ребят, поскольку одновременно закончили службу полуторагодичный осенний призыв 2007-го и первый одногодичный весенний призыв 2008-го.
  • Все последующие призывы колеблются на уровне 270-280 тысяч человек.
    Отсюда отмена многих отсрочек, скандалы с похищениями военкомами студентов дневных отделений и странное предложение продлить призывной возраст до 30 лет. А поскольку за один год солдата все равно всему не научишь, государство собирается вкладывать деньги в восстановление системы ДОСААФ и массового военного воспитания в школах.В итоге странная штука получается. К массовым вторжениям мы вроде как не готовимся, армию сокращаем, мобилизационные возможности ее существенно снижаем. И при этом милитаризация общества растет, школьников собираются учить маршировать, а через срочную службу пропускать все больше молодых людей. Как будто у нас не одна военная реформа происходит, а сразу две и обе в противоположных направлениях.
  • Н. Аронов, “Мир новостей”, mirnov.ru
  • Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

    Похожие записи:

    Комментарии к записи " Армия РФ: итоги “нулевых”"

    Посмотреть последние комментарии
    1. А слабо, оставить один — Президентский полк представлять ВС РФ? И красиво и всегда есть что показать приехавшим. И квартиры не нужны, и ВВУЗы и вообще — красиво ходят!!! И боевой подготовкой (стройвой в основном) занимаются по 6 часов). Одна «загогулина», как говаривал ЕБН, полк принадлежит ФСО. А так хорошо все складывалось … Ну ничего, я думаю договорятся и переподчинят, а то целое МО с ГШ, а командовать-то и неким скоро будет.

      Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

    Оставьте свой комментарий!

    * Обязательные для заполнения поля
    Все отзывы проходят модерацию.

    Подписаться, не комментируя