Армия РФ после реформы сможет победить в войне за две недели

Российская армия после реформирования должна быть готова победить в любом военном конфликте максимум за две недели, сообщил журналистам в понедельник в Москве член общественного совета при Минобороны РФ, руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов.

В этот день ЦАСТ провел презентацию новой книги, которая называется "Новая армия России" (выходит под редакцией Михаила Барабанова и с предисловием Пухова).

"Проводимая в настоящее время военная реформа направлена на то, чтобы создать такую армию, которая сможет победить в военном конфликте с любым государством-соседом", - отметил Пухов. По его словам, российская армия должна завершить любой конфликт в свою пользу "в течение одной-двух недель".




Он дипломатично не стал называть конкретные соседние страны, с которыми возможны конфликты.

В качестве потенциальных угроз Пухов назвал нестабильные регионы Центральной Азии и Северного Кавказа. Он не исключил появление в ближайшее время на территории Центральной Азии нового государства - мусульманского эмирата ваххабитского толка с населением порядка 70 миллионов человек, который сможет создать армию в 50-70 тысяч военнослужащих.

С другой стороны, Пухов исключил возможность конфликта с Украиной, но допустил возможный конфликт с Японией из-за территориальной проблемы.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Пухов особо отметил, что в настоящее время российская армия находится на втором месте после США по военному потенциалу с учетом ядерного оружия и третье место после США и Китая без учета ядерного оружия.

Руководитель ЦАСТ сообщил, что к лету-осени 2010 года был завершен первый этап реформирования российской армии. "Данный облик основных видов Вооруженных сил РФ носит пока еще промежуточный характер, и с конца 2010-начала 2011 годов начинается новый этап реорганизации и реформирования видов", - сказал Пухов.

По его словам, новый этап будет заключаться в переводе на новую структуру бригад Сухопутных войск, реформировании ВВС, переходе на новый облик ВМФ, изменении статуса армейской и морской авиации и кардинальном изменении роли главкоматов видов Вооруженных сил, которые планируется трансформировать в главные управления.

"Этот этап должен быть завершен в предварительном порядке в 2012 году, а в основном, видимо, будет закончен не ранее 2015 года. Именно тогда, видимо, и можно будет подвести более или менее очевидные итоги результатов всего военного реформирования в России", - заключил Пухов.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Армия РФ после реформы сможет победить в войне за две недели"

Посмотреть последние комментарии
  1. Руслан Пухов — главный эксперт по вопросам строительства ВС? Чушь какая-то. Неужели для Вас мнение выпускника МГМИМО, ни дня не носившего военную форму, является истоиной в последней инстанции? Узнайте мнение профи (они еще остались), наконец военных аналитиков из АВН и напечатайте их взгляды по этому вопросу (если Вы претендуете на объективность).

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя