Армия-2010: уже на аутсорсинге, но пока не в "Твиттере"

Уходящий 2010 год, похоже, стал этапным для Вооруженных сил России, которые за время своей новейшей истории пребывают в состоянии перманентной реформы. Некоторые промежуточные итоги формирования нового облика российской армии: сокращено 350 тысяч офицерских должностей, а прапорщики, понеся последние "потери" в 160 тысяч "штыков", ликвидированы как класс. Общая численность армии сокращена до одного миллиона военнослужащих.

Как и было обещано, с 1 декабря в России вместо шести военных округов осталось четыре, которым теперь подчиняются и военно-морские флота. Вслед за уменьшением срока службы до одного года в два раза – с шести до трех месяцев – уменьшено время подготовки младших специалистов в учебных центрах. Резко сокращено количество военных вузов, в которые, кстати, прекращен набор курсантов, дабы не множить количество лейтенантов на сержантских должностях.




Генералы не только научились без запинки выговаривать диковинное слово "аутсорсинг", но и хором нахваливают новую систему обеспечения армии: у подчиненных, мол, появилась возможность вместо мытья полов и чистки картошки больше времени заниматься военным делом. Рассматривается вопрос о том, чтобы охрану военных городков и объектов также взяли на себя гражданские структуры.

Солдаты и офицеры постепенно привыкают к нововведениям в типовой рабочей неделе. Так, по новому распорядку дня, после обеда введен так называемый "адмиральский час" - солдаты отдыхают. Еще одно новшество - тем воинам, кто служит недалеко от дома, разрешено в субботу и воскресенье получать увольнительную. Главное вернуться в казарму к понедельнику. Как поясняют военачальники, делается это для психологической разгрузки, чтобы у бойцов не накапливались отрицательные эмоции. У военнослужащих, дескать, появляется возможность в конце недели немного времени принадлежать самому себе, заняться интересным делом, побыть с родственниками, друзьями, любимой. А чтобы таких счастливчиков стало больше, российская армия переходит к территориальному принципу комплектования войск.

Скоро в солдатском строю, как в профессиональном футбольном клубе ЦСКА, можно будет увидеть темнокожих легионеров, поскольку планируется разрешить службу по контракту в российской армии не только гражданам из стран ближнего, как сейчас, но и дальнего зарубежья.

Сенсационное заявление под занавес уходящего года сделал начальник Генштаба Николай Макаров. В Минобороны, сказал он, нацелены на то, чтобы российская армия стала полностью контрактной, чем вселил надежду в сердца десятков тысяч российских юношей, ни в какую не желающих отдавать священный долг Родине.

По утверждениям военного руководства, в 2010 г. боеготовность оставшихся после реформирования воинских частей возросла в полтора раза, продано военной недвижимости более чем на 4,4 млрд рублей, а новый учебный год российская армия встретила в чудо-обмундировании – "от Юдашкина", пошитой с использованием нано-технологий… Хорошего много. Особенно, если слушать сохранивший свои должности генералитет и депутатов из самой крупной фракции Госдумы.

Однако есть и другие мнения. Многие эксперты говорят, что нынешний этап военной реформы, ускорение которому придала российско-грузинская война 2008 года, довел армию до того, что теперь она не в состоянии защитить суверенитет страны даже в небольшом вооруженном конфликте. При безжалостной ликвидации офицерских должностей, продолжают оппоненты, в аппарате министерства обороны множится число советников и помощников, которые, зачастую, мало что смыслят в геополитике, некомпетентны в вопросах стратегии и тактики, прочих военных искусствах.

Почему бы, говорят оппоненты "нового облика вооруженных сил", сказав "а", не сказать "б" и пригласить иностранных специалистов не только на должности сержантов, но и на руководящую работу в Генштаб и аппарат Минобороны РФ? В конце - концов, если своих сил не хватает для создания боеспособной армии, можно обратиться за помощью в Пентагон и НАТО, на которых пытаются держать равнение нынешние военачальники.

Ведь даже от гламурной новой военной формы вред один: зима не успела начаться, а уже несколько сотен солдатиков поморозили и уложили в гарнизонные "больнички", поскольку многие армейские медучреждения по ходу реформы тоже приказали долго жить.

Сокращение срока службы "несогласным" тоже не в радость: где столько народу набирать ежегодно? Уже и с погашенными судимостями – за милую душу в армейский строй…

Время покажет: готова ли к Армагеддону российская армия, пусть и не лучшая в истории человечества, но какая есть, со своим, ни на что не похожим "новым обликом"? Однако не известно, что будет с аутсорсингом в реальной боевой обстановке: как поведут себя повара, прачки, дворники …

В Генштабе рапортуют, что способны отразить любые угрозы, вплоть до вторжения "зеленых человечков". Уже на подходе ассиметричный ответ на способность США вести сетецентрические войны. Может быть, до приказов и директив через "Твиттер" дело и не дойдет, но о готовности к созданию глобального информационно-коммуникационного пространства Вооруженных сил уже заявлено.

INTERFAX.RU

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя