Без погон тоже не строится

Президент Дмитрий Медведев 22 апреля подписал указ "О директоре Федерального агентства специального строительства": от должности освобожден Николай Аброськин, на его место назначен экс-замминистра обороны Григорий Нагинский. Эпопея с увольнением руководства Спецстроя, уже давно занимающегося не только строительством оборонных объектов, завершена: с конца 2009 года генерал Аброськин, возглавлявший одно из самых закрытых ведомств России, сначала был переведен на гражданскую службу, затем — лишен ключевых членов команды в наиболее важных для Спецстроя регионах и лишь после этого уволен.

Впервые информация о возможной отставке главы Спецстроя появилась в январе 2011 года: именно тогда генерал Николай Аброськин был уволен с военной службы по достижении предельного возраста — ему исполнилось 60 лет. Впрочем, за указом Дмитрия Медведева о превращении генерала армии Аброськина в госслужащего Николая Аброськина указа о смене главы Спецстроя не последовало: он остался главой Спецстроя на правах гражданского специалиста.




29 марта прошла годовая коллегия Спецстроя, на которой руководство службы было награждено ведомственными наградами, "рассмотрены вопросы укрепления правопорядка, воинской дисциплины и антикоррупционной деятельности в воинских формированиях при Спецстрое". 31 марта Спецстрой торжественно отпраздновал 60-летие службы в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве. Впрочем, высоких гостей на праздновании уже не было, а в тот же день к празднику вышел указ президента — об освобождении от должности военнослужащих Спецстроя.

Дмитрий Медведев лишил занимаемых постов шесть человек из ближайшего окружения Николая Аброськина, в числе которых оказались начальник штаба Спецстроя полковник Игоря Гульков, начальник Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи генерал-майор Георгий Каетченко, а также начальники главных управлений Северо-Кавказского региона, а также Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов — ключевых регионов.

Впрочем, тогда же пресс-служба Спецстроя обвинила "ряд СМИ" в неверном толковании намерений президента. "Названные в соответствующем указе военнослужащие освобождены от замещения должностей высших офицеров, должностные лица продолжают исполнять служебные обязанности по ранее занимаемым должностям номенклатуры директора Спецстроя",— сообщило ведомство 8 апреля. 15 апреля появилось последнее сообщение службы при ее старом руководителе — Спецстрой объявил о конкурсе на право проведения четырех тиражных и 12 бестиражных всероссийских гослотерей "Победа". Эту лотерею Спецстрой планировал провести еще с мая 2010 года, но правительством решение о ней блокировалось. Почему лотереи к 65-летию Победы проводит именно Спецстрой, не сообщалось.

Наконец, 22 апреля пресс-служба Кремля сообщила, что господин Аброськин освобожден от занимаемой должности. На вакантное место главы Спецстроя назначен Григорий Нагинский, экс-замминистра обороны. В отличие от большинства военных чиновников, эпопея с отстранением главы военно-строительного ведомства заняла у Кремля более трех месяцев. При этом никаких формальных претензий к господину Аброськину и его подчиненным ни в один момент высказано не было, а представители Главной военной прокуратуры не отвечали на вопросы "Ъ" о том, ведутся ли в отношении сотрудников Спецстроя какие-либо расследования.

Особая осторожность Кремля и необходимость "спецоперации", вероятно, вызвана положением Спецстроя в структуре органов власти РФ — ведомство давно уже вышло за пределы чисто военного строительства. Спецстрой был создан в 1951 году в качестве профильного подразделения Минобороны, призванного в кратчайшие сроки построить системы ПВО вокруг Москвы. Далее деятельность Спецстроя только расширялась — в 1955 году он занялся строительством для авиакосмической отрасли, с 60-х — строительством систем радиосвязи на Дальнем Востоке и дорожной сети на нефтепромыслах в Тюменской области.

Спецстрой строил и объекты соцкультбыта для военных по всей стране, и ряд спортивных и бытовых объектов к Олимпиаде-80 в Москве. С образованием отдельной службы вне Минобороны (Росспецстрой, затем — Спецстрой) в 1997 году именно она исполняла большую часть госзаказа на восстановление инфраструктуры в Чечне.

Не чурается Спецстрой и чисто гражданских заказов: так, в конце 2010 года именно эта структура оказалась в центре крупного скандала вокруг одного из подрядов в Геленджике. Тогда предприниматель Сергей Колесников объявил, что строящийся с 2006 года комплекс в деревне Прасковеевка на черноморском побережье является будущей частной резиденцией премьер-министра Владимира Путина.

Этот участок до 2004 года входил в состав земель лесного фонда, однако распоряжением правительства было принято решение перевести его в земли особо охраняемых территорий и объектов для строительства пансионата управления делами президента. Затем земля была выкуплена ООО "Индокопас", а позже бизнесмен Александр Пономаренко, выручивший в 2010 году вместе с партнерами свыше $2 млрд за Новороссийский морской торговый порт (НМТП), приобрел этот гостиничный комплекс, более известный как "дворец Владимира Путина" (см. "Ъ" от 3 марта).

Управляющий делами президента Владимир Кожин в интервью "Ъ" 20 апреля фактически подтвердил, что в 2004 году ведомство заключило инвестдоговор, из которого вышло в 2008 году, оставив землю в аренде. Как утверждает господин Колесников, дворец на месте дома отдыха "Туапсе" возводил именно Спецстрой.

В силу закрытости части расходов бюджета по ведомству обороты Спецстроя, одной из крупнейших многопрофильных строительных групп России, оценить невозможно, речь идет о многих десятках миллиардов рублей в год. В 2010 году Спецстрой России участвовал в реализации 13 федеральных целевых программ, большая часть которых была невоенной. По данным ведомства, госзаказы Минобороны занимают порядка 26% общего объема работ ведомства в 2010 году — остальными заказчиками являются Минпромторг, Минэнерго, Минрегион, ФСБ, МВД, Роскосмос, "Росатом", структуры здравоохранения, регионы.

Новый руководитель Спецстроя — экс-замминистра обороны Григорий Нагинский. В отличие от генерала армии Аброськина, господин Нагинский исходно гражданский человек: он выпускник Уральского политехнического института (теплоэнергетик), с 80-х годов работал в атомной отрасли (в частности, был главным инженером крупного объекта при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС), позже осуществлял реконструкцию Ленинградской АЭС (п. Сосновый бор).

С 1999 по 2003 год господин Нагинский был председателем совета директоров стройхолдинга "Концерн "Титан-2"" (инжиниринг и строительство атомных объектов), а в сентябре 2003 года, через несколько месяцев после вступления в "Единую Россию", стал членом Совета федерации от заксобрания Ленинградской области. В Минобороны строитель-атомщик пришел год назад, в ведомстве Анатолия Сердюкова он с 2010 года занимался вопросами расквартирования войск.

"Вместе с этим назначением во главе Спецстроя окажется человек, который сможет эффективно взаимодействовать с нашей структурой,— говорит источник "Ъ" в Минобороны.— Поскольку Спецстрой находится в ведении Минобороны, то это назначение выглядит очень логичным. Если глава государства назначил Григория Нагинского, значит, он посчитал нужным что-то изменить в структуре. У него была возможность продлить полномочия действующего главы, но он этого делать не стал.

Господин Нагинский хорошо разбирается в этой теме, он не один год с ней тесно связан. Значит, на новом посту на него возлагаются определенные надежды". Господин Нагинский — сертифицированный миллионер: по данным рейтинга "Власть и деньги" российского Forbes, он был богатейшим представителем Минобороны и 45-м в рейтинге российских миллионеров на госслужбе: доход его семьи за 2009 год составил 104,7 млн руб. Николай Аброськин в списках богатейшего чиновничества не значится.

Д.Бутрин, И.Софронов-мл. "Коммерсантъ".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя