Вас приглашает Пентагон

Стать сержантом американской армии и продвигаться вверх по служебной лестнице, пожалуй, труднее, чем офицерам. Ведь для этого необходимо не только соответствовать тем требованиям, которые соответственно предъявляются и той, и другой категориям личного состава вооружённых сил США, но ещё и признание товарищей. Ведь отбирает лидеров из числа солдат и рекомендует их для поступления в сержантскую школу, а затем таким же образом влияет на их продвижение по службе совет сержантов. Они есть на всех уровнях, начиная с роты и заканчивая командованием вида вооружённых сил.

Обучение сержантов производится в сержантских школах (училищах). Например, в сухопутных силах насчитывается 27 таких школ. Система подготовки в них подразделяется на курсы двух уровней: академический и функциональный, а также специализированные курсы подготовки. Академический курс подготовки включает в себя: начальный курс командирской подготовки, базовый курс командирской подготовки, курс углубленной подготовки сержантского состава и училище главных сержантов.




Начальный курс командирской подготовки рассчитан на военнослужащих, недавно произведённых в сержанты, а также тех капралов и специалистов, которые отобраны для присвоения сержантского звания. Программа курса не дифференцирована в зависимости от ВУС и длится четыре недели. Она включает отработку командных навыков, навыков общения, знакомство с проблемами управления личным составом и организацию подготовки личного состава, специальные и военные дисциплины.

По окончании курса выпускники участвуют в четырехдневных полевых учениях, во время которых в условиях, близких к боевым, они должны продемонстрировать на практике приобретенные знания и навыки. После окончания курсов новоиспечённые сержанты возвращаются, как правило, в свои части на соответствующие должности.

Базовый курс командирской подготовки рассчитан на командиров отделений, танковых экипажей и орудийных расчетов. Он включает техническую (специальную), тактическую подготовку и отработку командных навыков. Весь курс базовой подготовки ориентирован на военно-учётные специальности и в зависимости от ВУС имеет продолжительность от двух до 19 недель.

В ходе обучения сержанты изучают основы боевого применения отделения, методику командования подчинёнными, а также вопросы боевого и тылового обеспечения. При отборе кандидатов для обучения по данному курсу предпочтение отдаётся сержантам, претендующим на должности командиров отделений, а также сержантам, выслужившим установленные сроки в прежних воинских званиях. В случае успешного окончания курса выпускникам присваивается III степень профессиональной квалификации, являющаяся необходимым условием для присвоения воинского звания «штаб-сержант». Численность выпускников вышеуказанных курсов в 2006 фин.г. составила свыше 44 тысяч военнослужащих.

Курс углубленной подготовки сержантского состава имеет аналогичное с базовым курсом командирской подготовки содержание, но рассчитан на командиров взводов. Он предусматривает воспитание у курсантов высоких морально-психологических качеств, приобретения ими теоретических знаний и практических навыков, необходимых командиру взвода и его заместителю.

Большое место в программе курса отводится отработке навыков ведения боевых действий. Успешное окончание курса является одним из обязательных условий для присвоения воинского звания «сержант первого класса». Выпускникам присваивается IV степень профессиональной квалификации и предоставляется возможность быть выдвинутыми на должности командира взвода, его заместителя и им равным. В 2006 фин.г. курсы окончили около 15 тысяч военнослужащих.

Четвертый уровень подготовки сержантов предусматривает обязательное окончание училища (школы) главных сержантов ВС США. В ходе этого курса подготовки курсанты приобретают теоретические знания по всем аспектам штабной и командной деятельности сержантов. Особое внимание при этом уделяется тематике, посвященной работе с личным составом, его воспитанию и обучению. Продолжительность очного курса составляет девять недель. В 2006 фин.г. выпуск составил 1.300 чел. Право на заочное обучение предоставляется специально отобранным кандидатам, а в исключительных случаях - решением специальной комиссии министерства вида вооружённых сил. По окончании курса выпускникам присваивается воинское звание «мастер-сержант» и V степень профессиональной квалификации.

В отличие от академических курсов для сержантского состава функциональные курсы не являются обязательными. Тем не менее прохождение подобных курсов крайне важно для повседневной и боевой деятельности сержантского состава. Специально отобранные военнослужащие из числа старшего сержантского состава (главный сержант командования, первый сержант), проходящие службу в различных управлениях штабов (разведывательном, оперативном, боевого расчета), должны добровольно или в приказном порядке оканчивать соответствующие функциональные курсы.

Кроме того, военнослужащие сержантского состава, проходящие службу в одной из данных должностей, должны добровольно стараться поступить на функциональные курсы. С профессиональной точки зрения функциональные курсы выгодны и полезны для карьерного роста. Чем больше знаний, умений и навыков военнослужащие приобретают на курсах, тем лучше они будут готовы к выполнению своих обязанностей.

Курс для военнослужащих в звании главный сержант командования представляет собой пятидневный курс подготовки мастер-сержантов и главных сержантов, которые могут получить очередное звание, для выполнения ими должностных обязанностей в звании батальонного главного сержанта командования.

В задачи курса входит подготовка обучаемых к занятию ими должности главного помощника командира из числа рядового и сержантского состава, построению межличностных отношений с командованием части, назначению и снятию с должностей солдат, решению продовольственных и текущих вопросов, заботе о личном составе и их семьях. Супругам обучаемых рекомендуется проходить специальные курсы, организуемые параллельно с основными.

Курс для военнослужащих в звании первый сержант. Данный курс необходимо пройти всем военнослужащим, получившим звание первый сержант, в течение шести месяцев с момента присвоения звания. Программа курса состоит из двух частей. Первая часть курса включает в себя 31 урок для самостоятельного изучения и завершается экзаменом. Вторая часть курса включает в себя трехнедельное интерактивное обучение в составе небольших учебных групп.

Вторая часть курса может проводиться в Форт Блиссе или в определённых учебных центрах резерва сухопутных сил и национальной гвардии. Кроме того, обучение может проводиться при помощи специальных видеокурсов (VTT) по всему миру. В программу обучения входят курсы по подготовке личного состава, управлению подразделением, приобретению навыков общения, поддержанию дисциплины и морально-психологического состояния, тыловому обеспечению, проведению работ по обслуживанию техники, проведению операций на тактическом уровне, а также физической подготовке. Все кандидаты на прохождение пятинедельного курса должны сдать экзамен по физической подготовке, а их вес не должен превышать установленной нормы.

Курс для военнослужащих сержантского состава, проходящих службу в составе боевой расчётной группы. Курс предназначен для обучения военнослужащих в звании от штаб-сержанта до главного сержанта, проходящих службу в батальонном или бригадном звене. В задачи курса входит подготовка обучаемых к выполнению должностных обязанностей в составе расчётной группы и обеспечению деятельности батальонных и бригадных командных пунктов. В программу обучения входит составление планов, приказов, инструкций; работа с картами; подготовка и планирование операций в области разведки и тылового обеспечения.

Курс состоит из двух частей. Первая часть состоит из 23 уроков для самостоятельного изучения и завершается экзаменом. Вторая включает курс лекций и завершается командно-штабными учениями, проходящими в составе небольших учебных групп. Курсы проводятся в Форт МакКой, шт. Висконсин.

Прохождение курса может быть осуществлено при помощи специальных видео-курсов (VTT) в центрах подготовки, обладающих сертификатами для обучения по данной программе. Продолжительность второй части курса зависит от того, в каком месте обучаемый его проходит.

Курс по подготовке сержантов-инструкторов. Настоящий курс позволяет обучать квалифицированных сержантов-инструкторов. Продолжительность курса составляет девять недель. Он проводится в трёх специальных школах по подготовке сержантов-инструкторов и включает 12 изучаемых дисциплин. Задачей курса является развитие лидерских, инструкторских и управленческих навыков у сержантского состава. В сочетании с профессиональными навыками данный курс позволяет сержантам успешно проводить подготовку личного состава и превращать новобранцев в профессиональных солдат. По окончании курса всем выпускникам вручается знак специалиста (X).

Подготовка военнослужащих сержантского состава в других видах вооружённых сил осуществляется на аналогичных принципах с учётом специфики каждого вида. Особенностью их подготовки в ВМС является, например, тот факт, что отработка командных навыков не интегрирована в единую программу каждого этапа обучения, а осуществляется через сеть специальных курсов. Продолжительность курсов - от пяти до 12 месяцев.

В целом существующая в вооружённых силах США система профессиональной подготовки сержантов является целостным, непрерывным, достаточно эффективным и прагматичным процессом, стимулируемым ростом денежного содержания. В его основе лежит принцип: «отбор-обучение-выдвижение».

Следует также отметить, что перед назначением на высшую должность сержант должен пройти обучение по этой должности. Важно также иметь соответствующую выслугу лет. Для получения звания «сержант» необходимо прослужить четыре года. Чтобы стать штаб-сержантом потребуется семь лет. Добиться права нашить знаки различия сержанта 1-го класса можно через 12 лет. 21 год службы в армии необходим для получения высшего сержантского звания - главный сержант.

По взглядам американского военного руководства, главным стимулирующим фактором стремления сержантов к повышению профессионализма и продолжению военной карьеры является их материальное и социальное положение. Так, размер денежного содержания этой категории личного состава определяется категорией (званием) военнослужащего и сроком службы и включает основной месячный оклад, основные денежные надбавки (жилищную и продовольственную), а также специальные и поощрительные выплаты (до 70 различных видов).

image

В перспективе военное руководство США предполагает дальнейшее совершенствование и развитие сержантского корпуса не только как одной из категорий личного состава вооружённых сил, но прежде всего как боевого элемента, предназначенного решать обеспечивающие и оперативные задачи на тактическом уровне.

Ю.Мгимов, Н. Балуков, “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Вас приглашает Пентагон"

Посмотреть последние комментарии
  1. А наши будущие сержанты-контрактники учатся более 2-х лет. Какой курс они изучают? В качестве кого их готовят? Сплошные вопросы без ответов. А ведь г-жи Фральцова и Приезжева регулярно докладывают, что скоро 200 или чуть меньше профессионльных сержантов придут в войска. Деньги вбуханы в это дело немалые, а ответа на главный вопрос — что в результате получат ВС РФ как не было, так и нет!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Советники нашего ФЕЛЬДМЕБЕЛЯ считают, что американская армия лучшая? Весьма спорный вопрос. Технологичная, хорошо оснащённая, проверенная в вооружённых конфликтах и не замученная оргштатными мероприятиями. Но похожая на верблюда с проблемами тыла и снабжения. Как они будут себя чувствовать без авиации и крылатых ракет? Сержанты у них лучше, чем наши? Так с людьми работать надо! Каждый день. По 24 часа. Программы можно придумывать любые, но дело сдвинуть с места программы не смогут.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя