Взрывной волной сорвет погоны

Вчера вечером на 102-й военный арсенал нагрянула комиссия минобороны во главе с заместителем начальника Генштаба Валерием Герасимовым.

В удмуртский гарнизон генералов командировали не для тушения артиллерийских складов, тем более что крупные очаги возгорания там уже ликвидировали.

Как выразился один из офицеров Центрального военного округа, московское начальство займется "разбором полетов". Комиссии предстоит разобраться в причинах громкого ЧП на двух армейских арсеналах и установить виновников трагедии. Выводы Герасимова лягут на стол министра обороны, и он доложит президенту страны, кого и как следует наказать за чрезвычайные происшествия.




Заранее ясно, что выговорами и предупреждениями о неполном служебном соответствии дело не ограничится. Глава государства уже дал понять Анатолию Сердюкову, какие оргвыводы должны последовать за взрывами на арсеналах: "Раз не понимают по-хорошему, - придется опять снимать погоны". Кто из должностных лиц минобороны и Центрального военного округа их лишится, станет известно в ближайшие дни.

Если судить по аналогичной беде на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске, папахи могут полететь с самых высоких голов. Напомним, что за взрывы, унесшие десять человеческих жизней осенью позапрошлого года, с треском вылетели из армии начальник Инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Балховитин, руководитель Главного ракетно-артиллерийского управления минобороны генерал-майор Олег Чикирев и еще несколько офицеров рангом пониже.

Не дожидаясь кадрового решения президента, некоторые средства массовой информации поспешили отправить в отставку нынешнего руководителя ГРАУ генерал-майора Александра Романовского. Он действительно отвечает за военные арсеналы, поэтому был включен в состав министерской комиссии. Но не в качестве бывшего, а действующего начальника главка.

Говорить сейчас об ответственности генерала за трагедии в Удмуртии и Башкирии явно преждевременно. Как и преждевременно обвинять гражданских чиновников "Оборонсервиса", курирующих утилизацию выслуживших свой срок боеприпасов. Появятся у следствия веские доказательства того, что плохая организация этой работы привела к взрывам на 102-м и 99-м арсеналах, значит, по закону ответят не только военные, но и штатские начальники.

Правда, свое наказание виновным глава ведомства может объявить и до приговора суда, если такой состоится. Когда речь зайдет об увольнении генералов, по представлению Сердюкова решение будет выносить Верховный главнокомандующий. С большой долей вероятности можно предположить, что в "черном списке" окажутся и высокие чины минобороны, и их коллеги из Центрального военного округа.

Между тем пресс-секретарь командующего ЦВО полковник Ярослав Рощупкин сообщил, что о судьбе пропавшего рядового Тимура Миниахметова, который входил в пожарное подразделение арсенала, к сожалению, по-прежнему ничего не известно.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Взрывной волной сорвет погоны"

Посмотреть последние комментарии
  1. Если министр Обороны не в состоянии работать системно,а работает налетами, ЗНАЧИТ как сказал Президент это СИСТЕМА ,так кто-же не справляется вот вопрос?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Наш табуреткин в Оборонсервисе — председатель совета директоров, кажется. Если ошибся, поправьте!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Проверил — председатель совета директоров Оборонсервис — АЭС!!!

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя