Власти Японии нашли несоответствия в действиях Минобороны РФ

Поездка представителей центрального аппарата Минобороны РФ на остров Итуруп «не соответствует позиции Японии и вызывает сильное сожаление». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил на пресс-конференции в Токио новый генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, который также курирует вопросы Окинавы и «северных территорий», как здесь называют российские Южные Курилы.

«Эта поездка является действием, которое не соответствует нашей позиции и вызывает сильное сожаление», — подчеркнул Эдано. Он также отметил «важность проведения Японией и Россией переговоров в целях решения территориальной проблемы в спокойной обстановке». «Как министр, курирующий данный вопрос, я намерен всемерно содействовать продвижению на двусторонних переговорах», — сказал Эдано.

Напомним, накануне комиссия Министерства обороны РФ планировала в ближайшие дни проинспектировать пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на двух южных Курильских островах — Итуруп и Кунашир. Комиссию, в которую входят более 40 представителей центрального аппарата Минобороны, возглавляет заместитель министра, генерал-полковник Дмитрий Булгаков.




«Это обычная плановая проверка, — сообщил официальный представитель Тыла ВС РФ Владимир Дробышевский. — Как правило, подобные проверки проводятся с регулярностью один раз в год. Позиция министра обороны заключается в том, что самые отдаленные военные части нуждаются во внимании не меньше, чем в центральных регионах России. Руководству нужно озаботиться условиями прохождения службы солдат, где бы они не несли ее. Решения по итогам поездки обязательно будут направлены на улучшение социально-бытовых условий службы на Курилах».

Напомним, отношения России и Японии охладились после посещения президентом РФ одного из островов южной Курильской гряды — Кунашир. В этот же день премьер-министр Японии назвал достойным сожаления визит российского президента на Курилы. На днях Токио сменил посла в Москве.

Токио претендует на четыре Курильских острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва настаивает на российском суверенитете над островами.

Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а РФ является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.

Росбалт.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Власти Японии нашли несоответствия в действиях Минобороны РФ"

Посмотреть последние комментарии
  1. Следует отметить, что цель поездки — выработка предложений министру обороны о порядке сокращения упоминавшейся пулемётно-артиллерийской дивизии и о частичном сворачивании (раз в пять) военного присутствия России на Курильских островах…

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя