Военная прокуратура: 90 человек осуждены в РФ за уклонение от армии по итогам весеннего призыва

Около 90 молодых людей осуждены в России по итогам весенней призывной кампании 2010 года за уклонение от службы в армии, сообщил в начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП), генерал-майор юстиции Александр Никитин.

"По итогам весенней призывной кампании, более 17 тысяч молодых людей привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства, связанного с призывом на военную службу. Это те правонарушения, совершая которые, призывники не перешагнули рубежи, когда наступает уголовная ответственность, то есть уклонение от воинского учета, неявка в военкомат и некоторые другие", - сказал Никитин.

В то же время он сообщил, что по итогам весеннего призыва возбуждено около 200 уголовных дел по фактам уклонения от военной службы. "Где-то следствие еще идет, но 87 человек уже осуждены", - сказал Никитин.




Он пояснил, что лицам, нарушившим статью 328 (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы), грозит до двух лет лишения свободы, а привлеченным к административной ответственности - до 30 тысяч рублей штрафа.

Никитин также сообщил, что по итогам весенней кампании прокурорами внесено около 300 представлений в отношении различных должностных лиц по фактам нарушения законодательства о призыве.

"Свыше 200 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности, несколько десятков лиц предостережены. По фактам нарушения законодательства о призыве возбуждены и расследуются 12 уголовных дел", - сказал представитель ГВП. При этом он подчеркнул, что главная цель прокурорского реагирования - предупреждение нарушений закона. "Большинство нарушений, на которые мы отреагировали, были выявлены на стадии подготовки к призывной кампании, большинство из них были устранены до начала призыва или устранялись уже во время призывной кампании", - добавил Никитин.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя