Военно-олимпийская группировка

Нестабильность на Северном Кавказе нарастает не только на Каспийском, но и на Западном направлении. Вылазки боевиков участились не только в Дагестане и Кабардино-Балкарии, но и в Карачаево-Черкесии, республике, непосредственно примыкающей к району проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. В связи с этим в регионе усиливается группировка не только внутренних войск и милиции, но и Вооруженных сил.

Правоохранительные силы и войска наращиваются, видимо, вполне закономерно. Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин заявил, что идет процесс омоложения бандподполья. Средний возраст боевика, по его словам, снизился до 18 лет. И численность участников незаконных вооруженных формирований (НВФ), по информации полпреда, насчитывает до тысячи человек. Заметим, что в декабре 2010 года командующий внутренними войсками Николай Рогожкин называл цифру в два раза меньше.




Впрочем, это уже никого не удивляет. По оценкам военно-политического руководства страны, численность участников НВФ за последние 8–10 лет всегда колебалась в интервале 500–1000 боевиков. Каждый год их уничтожают, ловят, им объявляют амнистии, но число их почему-то не убавляются и даже растет. При этом зона нестабильности постоянно расширяется. По сообщению местных СМИ, в Кабардино-Балкарии милиция и сотрудники ФСБ сейчас ищут лиц, устанавливающих заминированные щиты, на которых написано «Имарат Кавказ» или же «Объединенный Вилайят Кабарды, Балкарии, Карачая».

В минувшую субботу в Черкесске террористы пугали угрозой взрыва бомбы, якобы заложенной в здании Карачаево-Черкесского театра драмы и комедии. К счастью, взрывное устройство обнаружено не было. Однако накануне на трассе Невинномысск–Домбай боевики расстреляли конвойную машину, убив трех сотрудников милиции и освободив преступника.

По мнению Александра Хлопонина, одна из причин роста активности боевиков – несправедливость, «с которой сталкиваются жители Северного Кавказа». «Нужно работать не со следствием, а с причиной», – заключил полпред. В чем конкретно проявляется несправедливость – полпред не уточняет. Хотя и так ясно, что одна из основных причин оттока молодежи в НВФ – безработица, низкий уровень жизни большинства населения, засилье коррупции в эшелонах власти и т.п.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что усилению нестабильности в его республике служат «очевидные просчеты местных силовиков в борьбе с участниками НВФ». При этом Каноков не исключает, что в рядах местных органов милиции есть предатели. В связи с этим в КБР и КЧР, по информации руководства СКФО, введены из других регионов дополнительные силы внутренних войск и милиции. Не отстают в этом плане и Вооруженные силы, которые продолжают совершенствовать и наращивать группировку войск на Северном Кавказе.

По информации председателя региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов» генерал-майора юстиции Всеволода Чернова, в Ставрополе в настоящее время развертывается штаб нового на Северном Кавказе общевойскового объединения – 49-й армии, командовать которой недавним президентским указом назначен генерал-майор Сергей Кураленко. Тем самым, по мнению ветерана, «повышен статус Ставропольского территориального гарнизона».

Источники в Южном военном округе заявляют, что в состав новой армии помимо мотострелковых соединений (двух отдельных мотострелковых бригад – 205-й в Буденновске и 131-й в Майкопе) войдут две вновь формируемые десантно-штурмовые бригады ВДВ (в Ставрополе на базе 247-го полка ВДВ и в Новороссийске на базе 7-й дивизии ВДВ), а также 34-я горно-стрелковая бригада в станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия). Основная задача Буденновской и Ставропольской бригад – прикрытие и борьба с НВФ в ущельях Главного Кавказского хребта на Эльбрусском и Домбайском направлениях.

Предназначение же Зеленчукской бригады – во взаимодействии с погранвойсками ФСБ и личным составом 7-й военной базы (Абхазия) прикрыть Сочинское олимпийское направление с севера и востока. Такую же задачу имеют мобильные десантно-штурмовые бригады ВДВ, которые готовы будут действовать и выставлять тактические воздушные десанты в любой точке Главного Кавказского хребта.

Как известно, ранее в районе Сочинского региона была увеличена на несколько батальонов численность Внутренних войск МВД России. По официальным данным, в обеспечении безопасности Олимпиады-2014 будут задействованы примерно 20 тыс. военнослужащих внутренних войск и милиционеров. Из состава морских частей внутренних войск в группировку будут включены скоростные катера, оборудованные и вооруженные для борьбы с террористами и диверсантами. В 2009 году была усилена на Черном море и береговая охрана погранслужбы ФСБ России. Усилит свое присутствие в районе Олимпиады и Черноморский флот. Кроме того, с воздуха Сочи будут прикрывать дивизионы зенитных ракетных комплексов С-400, которые в 2011–2012 годах будут развернуты в рамках нового вида войск – сил и средств Военно-космической обороны.

В.Мухин. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя