Военный прокурор разъясняет

На вопросы читателей отвечает начальник отдела управления Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ

Меньше нельзя, больше – на 9 метров

Вправе ли жилищная комиссия предоставлять кадровому военнослужащему и членам его семьи жилплощадь по договору социального найма менее нормы, предусмотренной законом?
Подполковник Александр ГРИГОРЬЕВ. Наро-Фоминск.




Нет, не вправе. Законодательство устанавливает единый федеральный стандарт предоставления площади жилого помещения на всей территории России.В пункте 1 статьи 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» закреплена специальная норма, которая учитывается при определенных условиях и в строго определенных случаях. Она составляет 18 кв. м общей площади на одного человека.

А условия такие:
- жилое помещение предоставляется по договору социального найма;
- жилое помещение (которое предоставляется) находится в федеральной собственности или передано из федеральной собственности в муниципальную собственность;
- жилое помещение находится в федеральной собственности и предоставляется военнослужащему в его собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти.

Норма предоставления площади жилого помещения дифференцируется в зависимости от состава семьи военнослужащего:
- одиноко проживающему военнослужащему, уволенному с военной службы;
- члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего;
- члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего, уволенного с военной службы, может быть предоставлено 36 кв. м (п. 3 ст. 15.1 указанного Федерального закона).

А если указанные лица имеют право на дополнительную площадь, то предоставлять ее должны с учетом этого права (см. п. 8 ст. 15 вышеназванного Федерального закона).На семью из двух и более человек полагается по 18 кв. м общей площади на каждого человека. Однако с учетом правил п. 2 ст. 15 Федерального закона (то есть с учетом конструктивных и технических параметров многоквартирных домов) размер общей площади может быть превышен на 9 кв. м. Поэтому на семью из двух человек может быть предоставлена квартира общей площадью до 45 кв. м.

Все предоставленные излишки должны быть оплачены гражданами за свой счет. При этом учитывается и право на дополнительную общую площадь жилого помещения. Во всех случаях должны соблюдаться правила предоставления жилых помещений,закрепленные в п. 1 ст. 58 Жилищного кодекса РФ (введен в действие Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ). В соответствии с требованиями, закрепленными в ЖК РФ, эти правила можно сформулировать следующим образом:
- при предоставлении жилых помещений по договору соцнайма заселение одной комнаты несовершеннолетними лицами разного пола, за исключением супругов, не допускается;
- при предоставлении жилых помещений по договору соцнайма заселение одной комнаты совершеннолетними лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Как платят «распоряженцам»

Меня вывели в распоряжение командира. Каким образом и в каком размере мне будут выплачивать денежное довольствие?
Подполковник Александр ДЕМИДОВ. Воронеж.

Особенности обеспечения денежным довольствием военнослужащих, зачисленных в распоряжение командира (начальника), определяются документом, который называется «Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (приложение к приказу Минобороны РФ от 30 июня 2006 г. № 200).

В соответствии с п. 46 указанного Порядка за все время нахождения в распоряжении командира (начальника) вам будут выплачивать:
- оклад по воинскому званию;
- оклад по ранее занимаемой воинской должности;
- процентную надбавку за выслугу лет;
- ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим военной службы.

Выплата денежного довольствия по истечении установленного срока нахождения в распоряжении командира (начальника) осуществляется по решению:
- министра обороны РФ (в отношении высших офицеров);
- заместителей министра обороны РФ;
- начальников служб Минобороны;
- начальника аппарата министра обороны РФ;
- главнокомандующих видами Вооруженных Сил;
- командующих родами войск Вооруженных Сил;
- командующих войсками военных округов и флотами;
- начальников главных и центральных управлений Минобороны (в отношении иных военнослужащих).

Подробнее - см. приказ министра обороны РФ от 30 июня 2006 г. № 200.

 

Определяется в судебном порядке

У моих родителей достаточно большой возраст. Могут ли они быть признаны находящимися на моем иждивении?
Майор Игорь ЛЕБЕДЕВ. Санкт-Петербург.

Да, могут. В соответствии с абзацем 10 п. 5 ст. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные в данном законе социальные гарантии, компенсации (если иное не установлено названным Федеральным законом, другими федеральными законами), относятся лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Для получения статуса члена семьи, находящегося на иждивении, необходимо изначально установить этот факт. Алгоритм действий для этого определяет глава 28 Гражданского процессуального кодекса РФ. Она предусматривает судебный порядок решения этого вопроса в рамках особого производства. В том числе, разумеется, и факта нахождения на иждивении (подп. 2 п. 2 ст. 264 ГПК РФ).

В.МОХОВ. “Красная звезда”

Впереди зима и Вы озабочены обогревом производственных помещений? Компания "ВКС-ТЕРМ" предлагает качественные тепловые пушки СФО. С ними Вы не замерзнете.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя