Войска ПВО России войдут в единую систему воздушно-космической обороны

Войска противовоздушной обороны (ПВО) сухопутных войск (СВ) войдут в единую систему воздушно-космической обороны (ВКО), сообщил журналистам начальник войск ПВО СВ генерал-майор Александр Леонов накануне отмечаемого 26 декабря профессионального праздника. Глава российского государства Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в этом ноябре заявил о необходимости укрепления ВКО страны и объединения существующих систем противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), предупреждения о ракетном нападении и контроля воздушного пространства. Эти структуры должны действовать под единым управлением стратегического командования.

"В ходе предстоящего создания единой системы ВКО РФ войска ПВО сухопутных войск станут одной из важнейших ее составляющих, решая во взаимодействии с другими структурными элементами ВКО задачи противовоздушной и нестратегической противоракетной обороны объектов инфраструктуры государства, группировок войск (сил) и объектов ВС", - сказал Леонов.




При этом, по его словам, особая роль и значение соединений и частей войсковой ПВО в системе ВКО определяется их высокой мобильностью, позволяющей оперативно переносить усилия на угрожаемые направления, что очень важно с учетом просторов страны и динамики современных военных конфликтов. В настоящее время войсковая ПВО сухопутных войск включает зенитные ракетные, зенитные ракетно-артиллерийские, зенитные артиллерийские и радиотехнические соединения, части и подразделения. В рамках перехода армии к перспективному облику все они переведены в категорию постоянной готовности.

На их оснащении находятся такие эффективные мобильные средства ПВО, как С-300В, "Бук-М2", "Панцирь-С1", "Тор-М2У", "Тунгуска", "Стрела-10М", "Шилка", а также современные комплексы средств автоматизации и радиолокационные станции. Многие из них по боевым свойствам превосходят зарубежные аналоги. Как отметил Леонов, в 2010 учебном году наметилась тенденция повышения интенсивности и качества боевой учебы соединений, частей и подразделений войсковой ПВО. Более 150 из них провели в течение года боевые стрельбы на полигонах "Капустин Яр", "Телемба", "Ейск", продемонстрировав высокую степень готовности.

ИТАР-ТАСС

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя