"Волгоградский Обама" покинул партию власти

Известный волгоградский предприниматель афророссиянин Жоаким Крима объявил о выходе из «Единой России», в рядах которой состоял с 2007 года. Причиной такого решения, по словам самого Кримы, стало превращение ЕР в партию бюрократов, которая перестала думать об интересах обычных граждан страны. Новые политические перспективы теперь уже бывший афроединоросс надеется обрести в «Справедливой России».

Волгоградские единороссы не уберегли единственного чернокожего члена партии власти. 4 мая с.г. известный местный предприниматель, уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Риту Каби Крима, более известный среди волгоградцев под именем Василий Иванович, заявил о выходе из рядов ЕР и о вступлении в «Справедливую Россию». Скандальность ситуации заключается в том, что Жоаким Крима («волгоградский Обама») считался любимцем Владимира Путина. Во время визита в Волгоград летом 2010 года Путин пригласил единоросса Криму, живущего в России свыше 15 лет, на совещание в областную администрацию, где обсуждались проблемы в строительной сфере.




Там премьер ставил чернокожего активиста партии власти, самостоятельно отремонтировавшего дорогу в своем поселке Средняя Ахтуба, в пример губернаторам и министрам. Спустя почти год, накануне очередного визита Путина в город-герой на Волге, Жоаким Крима объявил о выходе из рядов путинской партии.

Бывший афроединоросс распространил обращение к премьер-министру РФ, в котором объяснил причины своего нелегкого политического решения. Как следует из текста обращения «волгоградского Обамы», главной причиной его выхода из ЕР стала потеря доверия к партии власти: «За прошедший год рейтинг «Единой России» в нашей Волгоградской области значительно упал. И это не мое мнение – об этом публично сказал не так давно губернатор нашего региона. Волгоградцы теряют доверие к власти, к партии власти, они не видят положительных перемен в своей жизни».

«Среди программных заявлений партии «Единая Россия» на прошлых выборах в Волгоградскую областную Думу были, например, обещания повысить зарплату бюджетникам, контролировать цены на основные продукты питания, не допускать роста тарифов ЖКХ. Ничего этого не выполнено. Зато деньги на повышение зарплаты чиновникам исправно находятся в не очень-то богатом бюджете области. При этом некоторые социальные статьи бюджета попадают под нож», - говорится в заявлении Кримы.

По словам бывшего афроединоросса, «не прибавило авторитета региональному отделению «Единой России» и введение института сити-менеджера в Волгограде - население города-миллионника лишили право самим избирать градоначальника».

«О том, что «Единая Россия» все больше превращается в партию бюрократов, я убедился и на личном опыте», - заявил Путину Крима и привел следующий пример: «Летом прошлого года, когда бушевали страшные пожары, у меня появилась идея отправить гуманитарную помощь в два села Московской области, жестоко пострадавших от огня. Это было обычное, нормальное желание помочь людям. Удалось собрать средства на 20 тонн арбузов. Оставалось только оправить их в Подмосковье. Несколько раз обращался за помощью к руководству регионального отделения ЕР, но все напрасно – глухая стена непонимания, равнодушие к чужой беде. Арбузы в итоге попросту сгнили…».

По словам Жоакима Кримы, «ЕР всегда много говорила о необходимости конкретных дел в интересах общества. К сожалению, по моему мнению, в последнее время «Единая Россия» все дальше отходит от этого принципа - конкретная политическая работа подменяется пресловутым административным ресурсом, людей лишают права выбора, а между членами партии идет бесконечная борьба за власть. Политический монополизм «Единой России» не только становится тормозом на пути демократизации нашей страны, но и причиной принятия решений, которые идут в разрез с интересами общества. В Волгоградской области это особенно отчетливо видно».

«Именно поэтому я и принял решение о выходе из «Единой России». Мое скромное стремление быть полезным этой партии оказалось невостребованным. А быть просто обладателем партийного билета не по мне», - заявил Жоаким Крима, при этом подчеркнув, что «перестав быть членом партии «Единая Россия», я по-прежнему остаюсь твердым сторонником курса на модернизацию России, который проводите Вы и президент РФ Дмитрий Медведев».

После выхода из ЕР Василий Иванович Крима объявил о вступлении в «Справедливую Россию». В интервью НГ бывший афроединоросс выразил надежду, что «в рядах СР я окажусь не лишним».

«Вступление Василия Кримы в ряды «Справедливой России» - это, безусловно, знаковое событие, - заявил секретарь бюро совета регионального отделения СР Сергей Клименков. - Все помнят, как во время прошлогоднего визита в Волгоград премьер-министр Владимир Путин ставил его в пример – и по рабочим качествам, и по отношению Василия Ивановича к людям. Нам такие грамотные и работящие люди, как Василий Крима, конечно, нужны».

Представители регионального отделения ЕР выход Жоакима Кримы из своих рядов не комментируют.

По мнению политолога Виталия Арькова, переход Жоакима Кримы в СР является серьезным имиджевым ударом по единороссам: «Это произошло буквально накануне приезда в Волгоград Путина, который примет участие в работе окружной партконференции ЕР. Блогосфера уже забита сообщениями под девизом «Негры бегут из «Единой России». Можно не сомневаться, что оппоненты партии власти используют этот факт в своих интересах в канун парламентских выборов».

А.Серенко. “Независимая газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя