Восток прикроют с запада

В Забайкалье началось формирование новой общевойсковой армии. По планам минобороны, она усилит стратегическое командование "Восток", которое к 1 декабря создадут на базе Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота и местного объединения ВВС и ПВО.

Штаб армии будет находиться в Чите, а руководить "хозяйством" станет генерал-майор Александр Романчук. Войсковая перестройка за Уралом логично вписывается в план обновления Вооруженных сил. Напомним, что по указу президента к зиме вместо ныне существующих шести военных округов и четырех флотов появится четыре оперативно-стратегических командования - "Север", "Юг", "Центр" и "Восток" - со штаб-квартирами в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.




К этому времени некоторые воинские части Забайкалья переподчинят дальневосточникам, другие - уральцам. Чтобы раздел не отразился на боевой эффективности войск и надежности прикрытия огромного региона, в Чите решено сформировать новую общевойсковую армию.

Вместе с ней штат Российской армии скоро пополнят еще два аналогичных объединения. Где именно их "рассадят", в минобороны не уточняют. Однако начальник Генштаба Николай Макаров ранее заявил, что дополнительные общевойсковые армии нужны на "взрывоопасных" стратегических направлениях. Логично предположить, что новые силы в том числе появятся на юге страны. Известно, что туда войдут по меньшей мере 6 мотострелковых бригад.

Руководство минобороны усиливает не только сухопутную составляющую Российской армии. У Анатолия Сердюкова и его команды обширные планы по наращиванию всех видов и родов Вооруженных сил. Дело это нелегкое и весьма затратное, особенно когда речь заходит о флоте. Тем не менее в ближайшие годы его намерены перевооружить современными корветами, фрегатами, ракетными кораблями и подлодками. Кроме того, ставка сделана на вертолетоносцы.

На прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что военное ведомство уже объявило международный тендер на строительство двух таких кораблей. Он пройдет в сентябре, а его итоги обнародуют до конца нынешнего года. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, кроме хорошо известного французского "Мистраля" шансы на победу имеют испанцы с универсальным десантным кораблем Juan Carlos и голландский вертолетоносный док Johan de Witt. Заявки на участие в конкурсе подали и три российских предприятия - Санкт-Петербургские "Адмиралтейские верфи", Калининградский завод "Янтарь" и дальневосточная "Звезда".

- Если нам поручат, "Адмиралтейские верфи" могут построить серию вертолетоносцев. По нашему плану потребуется 38-42 месяца при условии годовой подготовки к строительству, - заявил гендиректор питерского предприятия Владимир Александров.

На этой неделе в Калининграде специальная правительственная комиссия должна рассмотреть предварительные проекты по новому вертолетоносцу. Ну а сам конкурс на его строительство, как мы уже сказали, пройдет в будущем месяце. Глава нашего оборонного ведомства не раз подчеркивал, что оптимальным вариантом для минобороны была бы не покупка за рубежом уже готовых кораблей, а приобретение технологий, по которым вертолетоносцы собирали бы на отечественных заводах. Или создание в России совместных предприятий.

В сентябре военные должны определиться и с разработчиком новых корветов. Для этого объявлен конкурс на создание многофункционального, мобильного, быстроходного и малозаметного корабля со специальным вертолетным ангаром.

Если с вертолетоносцем и корветом для ВМФ военные еще не определились, то с другими кораблями и подлодками картина более-менее ясна. В минувшую пятницу на "Адмиралтейских верфях" была заложена головная дизель-электрическая субмарина проекта 636 "Варшавянка" для Черноморского флота. Ее должны передать морякам в 2013 году, а еще две лодки этой серии построить в 2014-м. Кроме того, прорабатывается вопрос о переводе из Балтийска в Севастополь сторожевых кораблей проекта 11540 "Неустрашимый" и "Ярослав Мудрый". Если же говорить об общих планах переоснащения нашей черноморской военно-морской базы, то в ближайшие десять лет туда хотят отправить полтора десятка новых кораблей и лодок.

Кстати говоря, в Генштабе уже определились и с "пропиской" будущих вертолетоносцев. По словам Николая Макарова, в первую очередь такой корабль нужен в районе Курильской гряды, которую сейчас "вообще защитить нечем".

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя