Вторая молодость

Постоянное совершенствование медицинской помощи не только влияет на продолжительность жизни людей по всему миру, но и значительно сказывается на восприятии ими собственного возраста. К такому выводу пришли социологи из Лондонской школы экономики (LSE), опубликовавшие на днях результаты исследования, проведенного совместно со страховой компанией Bupa. Социологи пытались выяснить самоощущение людей в возрасте от 65 лет из 12 стран мира.

Результаты опросов, проводившихся в США, Китае, Бразилии, Англии, Франции, Италии, Испании, Германии, Австралии, Мексике, Индии и России, показывают, что вне зависимости от культурной и географической специфики этих стран «границы молодости» повсеместно сдвинулись на несколько десятков лет в сравнении с представлениями середины прошлого века. Сейчас они уже фактически вплотную приблизились к верхней границе того возраста, который раньше принято было называть глубокой старостью. Люди в 65 лет в массе своей чувствуют себя молодыми, живут как молодые и считают, что старость наступит, когда им будет за 80.




Конечно, в данном вопросе прослеживаются некоторые страновые различия -- как говорят ученые, они обусловлены различием национальных культур и представлений о жизни. Так, среди вечно молодящихся французов 32% считают, что старость начинается не ранее 80 лет, а в Китае 65% граждан уверены, что начало старости -- это рубеж в 60 лет. Но практически самый высокий уровень оптимизма в отношении своего преклонного возраста продемонстрировали наши сограждане: 96% опрошенных россиян старше 65 лет не считают себя старыми. Лучше результат только в Мексике -- там старыми в таком возрасте себя не считают 97% опрошенных.

Столь нереалистичное восприятие своего возраста напрямую определяет и тот факт, что россияне менее всех прочих людей на земле готовятся к наступлению последнего в жизни периода. Почти 70% опрошенных россиян на вопрос «Как вы готовитесь к старости?» ответили: «Не готовимся». Если брать исследование в целом, то такой ответ дали около 50% респондентов. Еще 30% наших сограждан намерены разбираться с проблемами старости «по мере поступления» (такого же легкомысленного мнения в мире придерживается не более 15% опрошенных).

А наивное представление о том, что за родителями в старости должны ухаживать дети, вообще, похоже, осталось только в нашей стране. Среди опрошенных россиян абсолютную уверенность в том, что так и будет, продемонстрировало 64%. В других странах граждане все же запасаются всевозможными страховками от старческих болезней и квартирами в домах для престарелых.

И на то, считают социологи, есть объективные причины «Сегодня во всем мире наблюдается одна и та же тенденция, при которой дети все реже берут под свою опеку стареющих родителей. Это вызвано целым комплексом разнообразных факторов, социальных и экономических, -- демографическими изменениями, увеличением количества разводов, миграцией, трудовой занятостью женщин и многими другими.

Системы государственного здравоохранения также переживают финансовый кризис, поэтому проблема оказания помощи пожилым людям, нуждающимся в уходе, является глобальной», -- комментирует результаты исследования старший научный сотрудник LSE Хосе Луис Фернандес. Рассчитывать на то, что родственники смогут оказать вам должный уход, -- легкомыслие, говорит и медицинский директор компании Bupa International доктор Снех Кхемка. Особенно когда речь идет об особом уходе при серьезных заболеваниях, таких, например, как старческое слабоумие.

Как говорят авторы исследования, за последние 60 лет продолжительность жизни в мире увеличилась в среднем на 21 год -- с 47 лет (1950--1955) до 68 лет (2005--2010). С увеличением продолжительности жизни населения, и в первую очередь экономически развитых стран, социологи связывают массовую переоценку людьми своего возраста и появление прослойки так называемых молодых сердцем.

Эти люди больше влияют на мировую экономику и становятся значимым политическим фактором. Повышение пенсионного возраста, о котором вынуждены задуматься правительства практически всех развитых стран, напрямую связано с ростом стареющего населения. Разобраться в том, насколько эта значительная часть человечества «действительно стара», насколько она трудоспособна и социально активна, -- одна из глобальных задач современности, уверены английские ученые.

Г.Паперная. “Время новостей”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя