Вузы РФ помогут Минобороны разработать стандарты военного образования

Новые стандарты военного образования будут разрабатываться с привлечением лучших гражданских вузов и предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а квалификационные требования по специальностям будут разрабатывать заказчики - главнокомандующие и командующие видами и родами войск, сообщила в четверг журналистам руководитель департамента образования Минобороны РФ Екатерина Приезжева.

Минобороны в преддверии начала учебного года объявило, что в этом году в вузы вооруженных сил не будут набирать курсантов на первый курс. Это решение мотивировано тем, что существующая система образования не соответствует нынешним реалиям, а количество выпускаемых офицеров в четыре-пять раз больше числа требуемых для Минобороны специалистов. В связи с этим разрабатываются новые стандарты военного образования.




"В целях повышения качества выпускников военных вузов перед нами стоит задача изменения программ обучения", - сказала Приезжева.

По ее словам, в настоящее время обучение в военных вузах осуществляется по 101 государственному стандарту обучения, которые были разработаны еще в начале 2000-х годов. "За десять лет обновились знания, изменились задачи, стоящие перед вооруженными силами, поэтому должен измениться и сам офицер", - сказала она.

По ее словам, необходимо уменьшить количество специальностей подготовки офицеров, "укрупнив родственные из них". "Новые стандарты необходимо разрабатывать с участием лучших гражданских вузов и ведущих предприятий ОПК, задействованных в создании новых образцов вооружения и военной техники", - отметила Приезжева.

"Квалификационные требования по специальностям, по нашей задумке, будут вырабатывать, в том числе, и сами заказчики. И здесь основную роль мы видим в привлечении к этой работе главнокомандующих и командующих видов и родов вооруженных сил", - сказала она.

Глава департамента также сообщила, что планируется возложить на главнокомандующих и командующих обязанности по обеспечению вузов новым вооружением и техникой, необходимых для учебного процесса, организации стажировок преподавателей и слушателей и ряду других вопросов.

РИА Новости.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя