Разное

Выводы в промежутке

В последнее время руководство военного ведомства в лице министра обороны и начальника Генерального штаба стало несколько более открытым по отношению к гражданскому обществу. По крайней мере об этом свидетельствуют несколько встреч военного руководства с депутатами и сенаторами, с представителями общественности, а также закрытые брифинги, проведенные Анатолием Сердюковым и генералом армии Николаем Макаровым для журналистов столичных изданий.

«Закрытыми» эти брифинги назывались потому, что приглашался на них ограниченный круг представителей СМИ, в том числе и негосударственных, кроме того, газетчиков просили, как принято в таких случаях по принципу chatham house, не делать прямых ссылок на то или иное должностное лицо, то есть не цитировать напрямую высказывание министра или НШГ, так как «разговор для сведения» и «разговор под диктофон» – это разные формы беседы с разной степенью откровенности.

Тем не менее нам представляется очень важным сделать «выжимки» из всех этих встреч, проинформировать читателей «НВО» о том, что там говорилось. Пусть и без персональных ссылок на конкретные слова конкретного должностного лица. Важно здесь в первую очередь, на наш взгляд, именно содержание бесед, то, что думают и что делают для решения тех или иных важнейших проблем реформирования или придания нового, перспективного облика вооруженным силам в руководстве армии и флота.

ОСК И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ

Главным итогом последних месяцев в руководстве армии и флота считают создание четырех новых военных округов, а вместе с ними и четырех Объединенных стратегических командований (ОСК) – «Запад», «Юг», «Центр» и «Восток». Сделано это, говорят на Арбатской площади, досрочно. По указу президента новые военные округа должны были начать функционировать с 1 декабря нынешнего года, но на середину ноября они уже были полностью сформированы и приступили к работе в новом составе. Западный военный округ, к примеру, даже с 1 сентября.




Помогло решить эту задачу то, что формирование каждого из округов было поручено персонально одному из заместителей министра обороны. И они, как уже видно, сумели справиться с таким заданием. Штатные категории штабов и управлений в основном заполнены. Между новыми структурами нет антагонистических трений. Сейчас им предстоит организовать тесное взаимодействие, что называется, притереться друг к другу. Работать «в одной упряжке», понимать представителя другого вида вооруженных сил, принять его взгляд на ту или иную проблему для многих из них – дело абсолютно новое и непривычное.

Два командующих военными округами уже утверждены в своих новых должностях (генерал-полковник Аркадий Бахин назначен командующим Западным военным округом указом президента № 1291 от 28 октября, а адмирал Константин Сиденко – командующим Восточным военным округом указом № 1293 от 29 октября), двое уже аттестованы на новую должность, ждут указа президента.

Им, как и говорилось раньше, подчинены все силы и средства, расположенные на территории округа, кроме Стратегических ядерных сил (СЯС), – Сухопутные войска, ВМФ, ВВС и ПВО. В том числе и ВДВ, хотя они и остаются самостоятельным родом войск, резервом Верховного главнокомандующего. Но тем не менее командующий ОСК может и должен включать и их в планирование той или иной боевой оперативно-стратегической операции.

С созданием ОСК происходит дальнейшее разделение функций между Генеральным штабом, Главкоматами, командованием военного округа и армейскими структурами. Принципиальная задача – не допустить дублирования в работе. Поэтому Главкомат будет теперь заниматься развитием своего вида, проведением миротворческих операций, оперативно-тактической и тактической подготовкой и переподготовкой офицеров и профессиональных сержантов (разработка методологических указаний и контроль за их выполнением), выработкой требований к вооружениям и боевой технике, поставляемой в подчиненные войска, и, естественно, их закупкой.

Количество офицеров в Главкоматах сокращается до минимума – была тысяча человек, останется 150–200. За оперативную подготовку отвечать будут на своем уровне Генштаб, ОСК и командование армий. За боевую подготовку – командующие и командиры всех уровней. За воинскую дисциплину – Главное управление по работе с военнослужащими (бывший ГУВР), его структуры в округе и в бригадном звене.

С целью борьбы с коррупцией людей в погонах финансовые органы будут убраны из войск. Ни один командир не сможет распоряжаться деньгами. Если ему, к примеру, потребуется закупить то или иное оборудование для своей части, он должен будет передать заявку в соответствующий финансовый орган, состоящий исключительно из гражданских лиц, и те ему купят все то, что он заказал.

НОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ НОВОЙ АРМИИ

На базе Космических войск создается система Воздушно-космической обороны, которая должна будет бороться со всеми воздушными целями, начиная с крылатых и баллистических ракет и заканчивая самолетами и вертолетами. Для развития этого рода войск предполагается построить еще два завода компании «Алмаз-Антей» по производству зенитно-ракетных комплексов С-400. Правда, где именно будут строиться эти заводы, точной информации пока нет.

Кроме того, в ближайшие три года Минобороны планирует закупить до тысячи вертолетов. В каждом ОСК будет теперь как минимум по одной вертолетной бригаде с 70-100 «вертушками». Вертолетными эскадрильями планируется также оснастить все мотострелковые и танковые бригады. Сами бригады станут подразделяться на три вида: на одной, общей для всех гусеничной тяге – это танки, но не Т-95, от которого Минобороны отказывается, как не удовлетворяющего предъявленным для такой машины требованиям, БМП (но опять же не БМП-3, которая тоже не устраивает руководство армии), и самоходная артиллерия.

Затем бригада на колесной основе, опять же общей для всех, в том числе и с использованием колесных танков (пока такие в наших войсках мало кто видел), БТР и возимые артиллерийские орудия, а также самоходная артиллерия, но на колесах. И появится легкая бригада – ее особенность в том, что она при этом должна обладать хорошей защищенностью личного состава. Безопасность людей – главное при создании новых боевых подразделений.

Не снижается и требовательность к боеготовности бригад. Все их имущество, до 90%, должно быть загружено на транспортные средства и по сигналу они за час должны покинуть место расположения, перестроиться в ротные колонны, выйти в запасной район за 5–6 км от военного городка. Там получить остальные 10% необходимого – и в бой.

И еще важнейшая задача – создание управляющей информационной системы – АСУ, которая объединила бы все подразделения в один сетецентрический комплекс, способный аккумулировать в себе огромный объем постоянно поступающей информации, вырабатывать для командира варианты решений и после их принятия мгновенно доводить их до исполнителей. В связи с этим постулатом в бригадном звене увеличивается доля разведорганов. В батальонах появится отдельный разведвзвод. В бригаде – разведбатальон. В армии – отдельная разведбригада.

Помочь в усилении «информационной составляющей» армии должен и переход на цифровую связь. До конца этого года она должна быть внедрена во все окружные узлы связи, не считая, конечно, центральных узлов. До конца 2011 года на цифру будет переведена вся носимая и возимая связь. Среди предложенных промышленностью образцов есть даже техника шестого поколения. Но аналоговая связь тоже сохранится, видимо, как резерв на непредвиденный случай.

Резко увеличиваются закупки для ВМФ – до 24% расходов на вооружение в ближайшие годы должно пойти на морскую тематику, включая в нее и береговые войска с комплексом «Бастион». Планируется получать в год как минимум по две подводные лодки. Как атомные, так и дизельные, от которых никто отказываться не собирается.

О развитии средств ядерного сдерживания военачальники предпочитают помалкивать. Но и так очевидно, что в ближайшие годы на них будет сделан основной упор. И в связи с требованием выполнения Пражского Договора по СНВ, но и даже вне зависимости от его ратификации американским Сенатом – это связано в первую очередь со старением нашего ракетно-ядерного щита, необходимостью его обновления. Стратегическими ракетами, наземными и морскими, одноголовыми и многоголовыми, РС-12М2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и Р-30 «Булава-30».

Не исключено, в перспективе может появиться и другая стратегическая ракета с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Правда, официальных сведений об этом пока никаких нет.

СТИМУЛЫ ДЛЯ СЛУЖБЫ

Не обошли своим вниманием военачальники и вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей. Впрочем, вопросы жилья, денежного содержания и пенсий для ветеранов поднимались, конечно же, именно журналистами. Им бросилось в глаза, что в проекте государственного бюджета на 2011–2013 годы, который обсуждается сейчас в Государственной Думе, ни слова не говорится о давно обещанном повышении окладов офицеров и контрактников. Тем более что законопроект о таком повышении, включая и пенсии отставников, давно, еще с 26 апреля нынешнего года, красуется на сайте военного ведомства. Что с ним происходит?

Ответ мы получили такой. Повышение денежного содержания действительно запланировано. Как и было обещано ранее – с 1 января 2012 года. Законопроект, о котором идет речь, существует, и сейчас он проходит согласование в правительственных структурах. Дискуссии с чиновниками кабинета министров идут интенсивные, военное руководство настаивает, чтобы оклад лейтенанта, командира взвода был не меньше 50 тыс. в месяц. В правительстве хотят его опустить до 30 тыс. Компромисс пока не найден.

А что касается государственного бюджета, то детально он прорабатывается только на предстоящий год, два последующих – только в общих показателях. Поэтому там нет слов о денежном содержании военнослужащих. В проекте бюджета-2012 года они обязательно будут.

Вместе с повышением денежного содержания военнослужащих планируется повысить и пенсии отставников. Как это сделать, пока вопрос. Есть несколько подходов. «Оторвать» пенсии от офицерских окладов, установить конкретные суммы, которые были бы выше средней трудовой пенсии, или оставить «старый принцип». По этому поводу тоже идут дискуссии с Минфином. Но, как заявили в руководстве Вооруженных сил, ни у кого из военачальников нет желания как-то «ущемить» ветеранов. Все понимают, что через какое-то время они тоже окажутся не у дел, и принятое сегодня ошибочное решение может сказаться и на них самих.

Задача по обеспечению увольняемых в запас постоянным жильем до конца нынешнего года будет выполнена. Но только в отношении тех, кто встал на очередь до 2005 года. Именно такое обещание, как утверждают в руководстве армии и флота, было дано президенту и премьеру. В прошлом году было закуплено 46 тыс. квартир. В этом году будет еще 52 тыс. вместо запланированных ранее по 45 тыс. на каждый из двух лет. До конца года людям будет отправлено 40 тыс. уведомлений о выделении им квартир.

Остальным бесквартирным предложат крышу над головой в течение 2011 и 2012 годов. В том числе и по долгам 90-х лет, когда людей увольняли из армии без предоставления им положенного жилья. Средства на это выделены. Конечно, существуют серьезные проблемы (о них подробно в предыдущем номере «НВО» за 12–18 ноября «Вышибное расселение». – В.Л.). В том числе и потому, что многие офицеры отказываются получать ордера и въезжать в квартиры, расположенные в областных и районных центрах, в стороне от их последнего места службы или выбранного ими места жительства.

Один из путей решения проблемы – «расслужебнивание» квартир, принадлежащих Министерству обороны. В том числе и в ближнем Подмосковье. Например, в Солнечногорске. И еще создать единую очередь по ведомству, в которой каждый, набрав в Интернете, на сайте Минобороны определенный код, мог бы воочию наблюдать, как приближается его возможность на получение жилья, вне зависимости от командирских капризов.

К концу года планируется заселить в Санкт-Петербурге 5 тыс. квартир и еще 2,5 тыс. – во Владивостоке, в районе Снеговая Падь.

ОБРАЗОВАНИЕ И СЕРЖАНТЫ

Новый набор в военные вузы будущих офицеров, как утверждают в руководстве армии и флота, начнется в 2012 году. (Правда, статс-секретарь, заместитель министра обороны Николай Панков в интервью «Российской газете» говорил, что такой набор будет уже в 2011 году. – В.Л.). Проблема в том, что пока не совсем понятно, сколько именно офицеров потребуется войскам в 2016–2017 годах.

Все зависит от того, сколько построят новых кораблей, какова будет окончательная структура бригад, батальонов и рот, сколько потребуется специалистов для инженерно-технических войск. 150 тыс. офицеров для Российской армии – это средняя цифра. Их может быть на тысячу-две больше или на тысячу-две меньше, все зависит от конкретных задач, количества остающихся вузов, уровня преподавания там, качества выпускников.

Сейчас группа офицеров из Генерального штаба и ГУКа ездит по разным странам, перенимает там опыт подготовки офицеров. Замечено, что гуманитарная составляющая в гражданских вузах намного выше, чем в военных, а это сигнал о том, что нужно готовить не «узкого» специалиста, а человека с широким кругозором и глубокими знаниями и убеждениями, которые не испаряются при столкновении с жизненными реальностями и трудностями.

С другой стороны, в военных вузах должно быть больше практических занятий. Уже со второго курса будущий офицер должен проводить определенное время в войсках, чтобы понять, чем он будет заниматься после окончания учебы, видеть свою перспективу, на какие предметы ему необходимо налегать в первую очередь, к чему и как готовиться.

Для того чтобы сделать такую подготовку более предметной и привязанной к потребностям, которые испытывают войска, в военные вузы будут приглашать на преподавательские должности офицеров, закончивших свою службу в качестве командиров полков, бригад, батальонов, заместителей командиров по инженерной или технической подготовке. Учить будущих офицеров должны не теоретики, выросшие на кафедрах вуза, а войсковые практики. Они же должны заниматься и с будущими профессиональными сержантами.

С подготовкой будущих сержантов со средним специальным образованием, как можно понять руководство армии и флота, есть проблемы. Среди них идет слишком большой отсев, несмотря даже на то, что оклады для них уже сегодня установлены на уровне 30 тыс. руб. Не все из кандидатов в профессиональные младшие командиры заслуживают этих денег по своим способностям и готовности постигать армейские премудрости. На сегодняшний день таких сержантов всего около 2,5 тыс. Нужно много больше.

В.Литовкин, “Независимое военное обозрение”.

Похожие публикации

Президент произвел перестановки в Вооруженных силах

admin

Комбат — не батяня

admin

Перекрасили, потом передумали

admin

Оставить комментарий