Выпускников школ не станут призывать в армию весной из-за продления призыва

Призывные комиссии не получают законного права призывать выпускников школ сразу после получения аттестата из-за продления весеннего призыва в армию до 31 августа, сообщила РИА Новости директор правового департамента Минобрнауки РФ Марина Лукашевич.

В пятницу в Госдуму поступила поправка в закон "О воинской обязанности", согласно которой предлагается изменить сроки призыва в армию и осуществлять его весной с 1 апреля по 31 августа (сейчас - до 15 июля), а осенью - с 1 ноября по 31 декабря (сейчас - с 1 октября). Член Общественной палаты (ОП) Ефим Рачевский отметил, что продление весеннего призыва может повлечь нарушение конституционного права выпускников школ на переход от среднего к профессиональному образованию - от сдачи госэкзамена, подсчета баллов до приказа о зачислении в высшее учебное заведение проходит определенное время, и теоретически между этими этапами молодых людей, которым после окончания школы исполнилось 18 лет, могут забрать на службу.




"Удлинение призыва не значит, что призывные комиссии получат законные основания призывать выпускников школ сразу после получения ими аттестатов. По закону об образовании и согласно образовательным стандартам человек учится в 11-м классе полный календарный год, то есть и после получения аттестата у ребенка каникулы", - сказала Лукашевич, добавив, что в законодательстве, в соответствии со статьей 27 закона РФ "Об образовании", отсутствует связь между выдачей аттестата о школьном образовании и изданием приказа об отчислении из школы.

По словам директора департамента, выпускник считается школьником до 1 сентября и имеет законную отсрочку от армии. То же самое относится и к выпускникам вузов - до конца августа они еще студенты, поскольку, согласно Порядку приема в вузы, приказы о зачислении, изданные 5 и (или) 10 августа, содержат дату - с 1 сентября. В приказе школы об отчислении должна ставиться также дата - 1 сентября, ее отсутствие может означать, что школьник отчислен в день приказа.

РИА Новости

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя