Вышли из строя

В военном ведомстве продолжаются кадровые перестановки. Причем погон лишаются в том числе люди из близкого окружения министра обороны.

В этот список попал первый заместитель начальника Генштаба Александр Бурутин. По указу президента, он уволен с военной службы. О причинах отставки в минобороны ходят всякие разговоры. Однако еще не факт, что вместе с большими звездами бывший генерал-лейтенант потеряет свой пост. В руководстве армией сейчас немало гражданских людей. Достаточно сказать, что из нынешних восьми заместителей Анатолия Сердюкова только двое - военнослужащие. Остальные либо, как министр, сугубо штатские люди, либо уволенные в запас генералы.

Не исключено, что такая же судьба уготована Бурутину. Тем более, опыт "демилитаризации" руководящего состава в Генштабе имеется - несколько лет назад расстался с лампасами, но не со своим креслом другой заместитель Николая Макарова - начальник Главного организационно-мобилизационного управления Василий Смирнов.




Список отставников пополнили несколько высокопоставленных чиновников Главного управления вооружения. Эту структуру сейчас серьезно перестраивают, и в новые штаты, похоже, не вписались замруководителя главка генерал Анатолий Гуляев и начальник управления Сергей Васильев. Лишился своего поста их коллега Николай Архипов. Также расстанется с погонами замкомандующего Железнодорожными войсками генерал Евгений Сафонов, а с должностью - главный вооруженец Космических войск Александр Иванов.

Сразу четыре отставки произошли в Южном военном округе. Они, скорее всего, связаны с новым военно-административным делением страны. Президент освободил от занимаемых должностей бывшего начальника бронетанковой службы СКВО Владимира Гулина, экс-руководителя службы ракетно-артиллерийского вооружения округа Николая Острина и главного тыловика 58-й армии генерала Юрия Руковичникова. Кроме того, своего кресла лишился начальник разведки теперь уже бывшего Ленинградского военного округа Анатолий Мордвин.

В списке уволенных несколько адмиралов - Виктор Гладких, Вячеслав Трофимов, Юрий Уваров, Сергей Кузьмин и Александр Литенков. А еще президент отправил в отставку генералов Владимира Кужеева и Виктора Скроботова.

Поменялся статус у руководителя медслужбы Вооруженных сил генерала Александра Белевитина. Теперь его должность официально именуется начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ. Одновременно Белевитин будет командовать Санкт-Петербургской Военно-медицинской академией.

Все отставки и назначения президент произвел по представлению министра обороны. Интересно, что буквально на днях Анатолий Сердюков издал распоряжение, запрещающее строить и покупать постоянное жилье для военнослужащих в Москве. Столичные квартиры для минобороны - слишком дорогое удовольствие, поэтому их возведение и приобретение решено ограничить минимально необходимым служебным фондом. Офицерам-очередникам и дожидающимся своих "метров" военным пенсионерам, вне зависимости от того, где они служили и какие должности занимали, в лучшем случае придется выбирать жилье в ближнем и дальнем Подмосковье.

Ю.Гаврилов, rg.ru.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя