В плену вседозволенности

В свое время «Красная звезда» уже информировала читательскую аудиторию о том, что бывший начальник тыла - заместитель командующего войсками Командования специального назначения (КСпН Минобороны РФ) генерал-лейтенант Вячеслав Двуреченский осуждён военным судом по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ за совершение действий, которые выходили за пределы его полномочий, с причинением ущерба государству.

В чём заключалась суть этих действий? В июне 2007 года генерал Двуреченский, не имея на то законных оснований, потребовал от подчинённых расторгнуть госконтракты с ФГУСП «Северное», поставлявшим в авиационные части хлебобулочные изделия, и без проведения нового конкурса заключить такие контракты с ФГУСП «Прогресс». При этом цены на продукты, поставляемые предприятием «Прогресс», которое возглавлял уроженец Грузии 60-летний Нодар Хачатурян, в прошлом прапорщик, генералом Двуреченским были завышены. В результате государство понесло ущерб, как было первоначально установлено, в сумме около 3 млн. рублей.

В марте 2010 года Балашихинский гарнизонный военный суд, приговорив Двуреченского к 4 годам лишения свободы, лишил его и права в течение трёх лет занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций на госслужбе и в организациях местного самоуправления. Вячеслава Двуреченского, кроме того, обязали возместить государству ущерб в размере 1 млн. 95 тыс. рублей, что он уже сделал. Генеральское звание человеку, отдавшему много лет военной службе, сохранили.




Но следователь по особо важным делам военного следственного отдела ВСУ СК РФ по Западному военному округу капитан юстиции Константин Дацко, продолжая изучать обстоятельства дела, пришёл к выводу: в действительности деяния Двуреченского имели для государства более тяжёлые последствия. Доказательства в общей сложности составили 176 томов.

На днях в военный суд для рассмотрения по существу направлены материалы нового уголовного дела в отношении Вячеслава Двуреченского. Помимо генерал-лейтенанта, в деле ещё три фигуранта. Это бывший генеральный директор Федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия КСпН Минобороны РФ (г. Подольск Московской области) Нодар Хачатурян, бывший начальник 3007-го военного склада подполковник Александр Тепляков (пгт Кубинка Московской области) и бывший начальник финансового отделения - бухгалтер этого склада Галина Богданова. Вместе с Двуреченским они теперь обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Капитан юстиции Константин Дацко со всей тщательностью проверил счета, представленные упомянутыми выше фигурантами к оплате за 2007 год. Было установлено, что в действительности авиачастям продуктов было поставлено значительно меньше, чем значилось в документах. За год военнослужащим было направлено хлебобулочных изделий на сумму около 21 млн. рублей. Однако в отчётных бумагах были отражены расходы на сумму более 52 млн. рублей. Были выявлены факты оплаты продовольствия, которое никогда в войска не поступало. А в общей сложности злоумышленники, действуя сообща, похитили более 63 млн. рублей.

Выходя за рамки расследованного дела, следует отметить: бывший гендиректор ФГУСП «Прогресс» Нодар Хачатурян, ныне находящийся под стражей, любил красоваться в форме... генерал-лейтенанта. И не всякий мог разглядеть на мундире общевоинского образца упрятанную надпись: «Казачьи войска». Это какое же казачье войско представлял в Подольске вчерашний прапорщик? И почему уже это не возмущало и не настораживало Вячеслава Двуреченского, знающего цену воинским званиям? Впрочем, бесчестье и начинается с беспринципности, вседозволенности, служебного куража.

Правда, судят у нас не за потерю чести и офицерского достоинства, а за конкретные деяния, подпадающие под статьи Уголовного кодекса.

О.Морозов. “Красная звезда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя