В президентском прицеле

Вчера Дмитрий Медведев в окрестностях Солнечногорска проверял боевую и бытовую подготовку подразделений министерства обороны.

В середине дня глава государства отправился в Подмосковье, где в его маршрут входило два пункта: бывший военный городок, постепенно передаваемый министерством обороны в ведение обычного муниципального образования, и школа повышения квалификации снайперов.

Сперва президент посмотрел, какие жилищные условия предоставляются уходящим в запас офицерам Российской армии в поселке Тимоново. Ему показали новый многоквартирный дом, который должен быть сдан в эксплуатацию уже в декабре этого года. Рядом с ним стоит такой же, куда заселились ушедшие в запас офицеры Космических войск, служившие на Байконуре. Будущие новоселы сказали президенту, что качеством работы вполне довольны. "За два месяца, если будут вкалывать, можно завершить", - прикинул Медведев, посмотрев вместе с губернатором Подмосковья Борисом Громовым и министром обороны Анатолием Сердюковым несколько квартир.




На выходе Медведева поджидала группа жильцов соседнего дома с вполне предметными вопросами. Так, одна из женщин рассказала, что, переехав с мужем с Байконура, где они проходили службу, им стали платить меньшую пенсию, чем там. Чиновники обосновали это тем, что на пенсионеров больше не распространяется повышающий коэффициент, действовавший на Байконуре. "Вообще это несправедливо, потому что служба-то была там", - согласился президент, потребовав от министра обороны докладную записку на этот счет.

Медведев заглянул и к местным управляющим компаниям, которых в небольшом муниципальном образовании сразу две: одна занимается муниципальным фондом, а за другой закреплены все еще остающиеся у минобороны объекты. Как выяснилось, такое сосуществование накладывает определенный негативный отпечаток на возможности развития поселка.

- Землю никак не могут передать, - пожаловался губернатор Московской области Борис Громов. - Мы дороги не можем строить.

- А почему они не могут? - попытался выяснить глава государства.

- Это не только здесь, - лишь повел ему в ответ плечами глава региона. - Это вообще.

- Вообще? Сейчас поговорим, - кивнул президент головой куда-то в сторону не присутствовавшего при разговоре министра обороны Анатолия Сердюкова.

Дмитрий Медведев собирался было покинуть помещение управляющих компаний, но взгляд его задержался на доске с информацией, и в первую очередь - на графике ремонтных работ. Директоры рассказали, что выполнять получается с трудом, поскольку недосборы с населения большие.

- Почему? - спросил глава государства.

- Люди плохо платят, - объяснили ему накопившиеся несколько миллионов рублей долга.

- Тут профилактикой надо заниматься, - лишь смог посоветовать Медведев. - Объясните людям, что, если будут недосборы, ситуация будет такая же.

Закончив с жилищно-коммунальными условиями, глава государства направился в Центр переподготовки и повышения квалификации стрелков с приятной миссией. Он вручил государственные награды офицерам, отличившимся на Северном Кавказе. Орденом Мужества были награждены майор Филипп Гриневич и старший прапорщик Игорь Бидник. Орден "За военные заслуги" получил капитан I ранга Виталий Яковец, а медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени с мечами - подполковник Дмитрий Ершов.

"Армия у нас сейчас меняется, и, несмотря на то, что эти изменения трудны, они необходимы, потому что мы понимаем, что не сможем сделать наши Вооруженные силы современными и эффективными, более боеспособными, лучше вооруженными, если офицеры будут получать деньги, которые не мотивируют их к нормальному труду, и у нас не будет нормальной обороны", - заявил глава государства на церемонии награждения. Поэтому все, что сегодня государство делает в отношении армии, направлено на создание эффективных Вооруженных сил. "Я слежу за этим лично, как Верховный главнокомандующий, и намерен и дальше так поступать", - подчеркнул Медведев.

Он прошелся по помещениям Центра, осмотрел стрелковые виды оружия и познакомился с современными методами подготовки снайперов. В частности, президенту показали электронный тренажер "Скатт", методика занятий на котором, по словам военных, в несколько раз повышает качество подготовки снайперов.

В.Кузмин. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя