В России созданы ядерные боеголовки, неуязвимые для любой ПРО

Новое ядерное боевое оснащение межконтинентальных баллистических ракет, разработанное в России, может преодолеть все существующие и перспективные системы противоракетной обороны. Об этом сообщил генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

По словам Юрия Соломонова, эта разработка "поставит вообще точку на всех разговорах относительно нашей борьбы с несуществующей системой противоракетной обороны предполагаемого противника". Генконструктор МИТ подчеркнул, что работы по созданию нового типа боевого оснащения, которое является результатом интегрирования боевого оснащения баллистического типа с индивидуальными средствами его разведения взамен, так называемого, "автобуса" на боевых ракетах, завершились в 2010 году, сообщает "Интерфакс".




Юрий Соломонов отметил, что "почти 30 лет назад мы говорили о возможности реализации такой схемы боевого оснащения, как о научной фантастике". Он отметил, что существующие типы ракет имеют огромные участки полёта в которые осуществляется разведение боевых блоков для того, чтобы иметь определенные возможности по поражению в случае применения разделяющейся головной части одной ракеты нескольких целей, находящихся друг от друга на значительном расстоянии. "Ракета, как единое целое, практически, перестает существовать по завершении работы последней маршевой ступени", - подчеркнул Соломонов.

Теперь задача заключается в том, чтобы идея разделяющихся боеголовок, самостоятельно меняющих траекторию своего движения, была адаптирована к уже существующим ракетам и ракетным комплексам. "Это сама по себе непростая работа, она потребует нескольких лет", - считает генеральный конструктор Московского института теплофизики.

Для отработки нового боевого оснащения будут использоваться экспериментальные ракеты "Тополь-Э". Кроме того, гарантийные сроки эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М" будут продлены, как минимум, до 20 лет. Он напомнил, что предшественник комплекса "Тополь-М" - комплекс "Тополь" имел первоначальный гарантийный срок эксплуатации менее 10 лет. Ракетные комплексы "Тополь-М" стационарного (шахтного) базирования серийно строятся с 1997 года. Первоначальный гарантийный срок службы был рассчитан на 15 лет.

Юрий Соломонов также рассказал, что технические наработки, использованные в межконтинентальной баллистической ракете морского базирования "Булава", могут применяться в наземных стратегических ракетных комплексах. В частности, в ракете РС-24 ("Ярс") (твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью), которая заменит мобильные комплексы "Тополь-М" на боевом дежурстве.

Вести.Ru

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " В России созданы ядерные боеголовки, неуязвимые для любой ПРО"

Посмотреть последние комментарии
  1. Никак бывший Гендиректор, а ныне Генконструктор МИТа не уймется. Не получилось с Булавой, может с РГЧ получится… Юрий Семенович пора, наверное, уже и о душе задуматься.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя