В российской армии появится иностранный легион?

На сайте Минобороны России появился документ, в котором говорится: «В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории РФ и владеющие русским языком, могут заключать первый контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах сроком на 5 лет».

Вообще-то в этом никакой сенсации нет: и ранее закон разрешал иноземцам (знающим наш язык) служить России. Правда, контракт, дающий право на получение гражданства РФ, заключался не на 5, а на 3 года. Кстати, по официальным данным Генштаба, сейчас в наших войсках служат более 320 иностранцев (все они - граждане республик ближнего зарубежья). Многие уже успели три года добросовестно послужить матушке-России, получить второе гражданство и теперь пользуются всеми российскими конституционными правами.




Любопытно, что законы Узбекистана, например, запрещают его гражданам служить в армиях других государств, возведя это в ранг преступления. И уже, говорят, были случаи, когда узбеки, послужившие какое-то время в Вооруженных силах иной страны, попадали под суд. Кстати, а некоторые российские граждане без проблем служат во Французском иностранном легионе или, скажем, в армии Израиля. Наши законы этого не запрещают (но если гражданин сначала отслужил своему Отечеству).

И все же возникает вопрос: а почему Россия теперь еще шире открывает двери иностранцам в свою армию? Тут несколько причин. Из-за того, что страна наша попала в глубокую демографическую яму, сейчас армия испытывает острый дефицит годных к службе призывников (больше трети из них не могут служить из-за болячек). Плюс - огромное количество уклонистов (весной их было под 200 тысяч, сейчас на четверть меньше, а еще почти 15 тысяч укрываются в ближнем и дальнем зарубежье под разными предлогами).

Вдобавок ко всему, снижается уровень образования новобранцев - многие не имеют даже аттестата об окончании средней школы. Еще один фактор - значительное увеличение солдат по призыву: каждый год Генштабу надо ставить в  армейский строй более 700 тыс. пацанов. А если учитывать, что сложность военной техники с каждым годом растет, то можно понять, что недоучки становятся большой головной болью командиров.

А вот многие парни из ближнего и дальнего зарубежья (знающие русский язык), да и к тому же успевшие получить высшее образование, становятся желанной находкой для Генштаба. Например, хлопцы из Израиля, США, Германии, Англии, родители которых в свое время эмигрировали из СССР или России, а теперь возвращаются на Родину, вполне могли бы подписать контракты на службу в нашей армии, рассчитывая получить через пять лет гражданство РФ. И, по нашим данным, такие желающие уже имеются. Так что, очень возможно, что в Российской армии скоро тоже появится целый иностранный легион.

В.Баранец. “Комсомольская правда”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя