Генералы без приставки

Генералы Александр Галкин и Владимир Чиркин стали полноправными командующими Южным и Центральным военными округами.

На эти посты своим указом их назначил президент РФ. По новому военно-административному делению страны вместо шести округов к 1 декабря в России были созданы четыре. Южный вобрал в себя части и соединения на территории бывшего СКВО, Черноморский флот и Каспийскую флотилию. Центральный - практически всю Сибирь, Урал и Поволжье. Так что в руках генерал-лейтенанта Александра Галкина и генерал-лейтенанта Владимира Чиркина теперь сосредоточены все сухопутные, авиационные, зенитные ракетные, морские и другие воинские формирования, собранные в границах двух военных округов.

Вне их ведения остались лишь стратегические части. Подразделения РВСН, Дальней авиации и атомного подводного флота, где бы они ни располагались, подчиняются только московскому начальству. То же касается дивизий и бригад ВДВ, входящих в мобильный резерв Верховного главнокомандующего. Хотя совсем без "голубых беретов" региональное руководство армии не будет - в штате каждого округа имеется своя десантная бригада.




Вакантных кресел командующих уже нет в Западном и Восточном оперативно-стратегических командованиях. Начальников там президент утвердил еще осенью. В конце октября должности генерала Аркадия Бахина и адмирала Константина Сиденко лишились приставки "исполняющий обязанности командующего".

А появилась она пять месяцев назад, когда министр обороны назначил военачальников, ответственных за объединение крупных сухопутных, авиационных и морских структур. В Западное оперативно-стратегическое командование вошли Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флота, а также дислоцированная в регионе армия ВВС и ПВО. Восточное командование со штабом в Хабаровске интегрировало войска ДВО, Тихоокеанский флот, летные и зенитные ракетные части, расположенные за Байкалом. Интересно, что Западный военный округ первым отрапортовал о завершении интеграционных процессов, а командующего получил в последнюю очередь.

Президент определился и со вторыми лицами в военных округах. Их он выбрал из местных генералов. По указу президента военный штаб в Ростове-на-Дону возглавил Николай Переслегин. Его коллега из Хабаровска Анатолий Сидоров стал начштаба Восточного военного округа, а Сергей Суровикин - Центрального. Таким образом, тандем "командующий - начштаба" официально присутствует в оперативно-стратегических структурах России.

Одновременно президент усилил центральные органы военного управления. Бывшего командующего ДВО Олега Салюкова он перевел в Москву заместителем начальника Генштаба. Напомним, что ранее такое назначение получил глава столичного округа Валерий Герасимов.

Заслуживают внимания перестановки в оперативном главке Генштаба и Главном управлении кадров минобороны. Начальником 5-го управления ГОУ стал Игорь Дылевский. А бывший первый замначальника 5-го управления ГУК Владимир Суворов по указу президента назначен профессором кафедры военного искусства Академии Генштаба.

После перехода нашей армии на новую систему материально-технического обеспечения войск продолжается набор ее высшего звена. Так, кресло заместителя руководителя департамента планирования и координации МТО - начальника оперативно-планового управления занял Дмитрий Боярский.

Полковника Сергея Бинделя президент утвердил в должности начальника штаба Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия при минпромторге. Ранее занимавший этот пост генерал Николай Шебанов уволен с военной службы.

Придется расстаться с погонами и высокими постами еще девяти генералам и адмиралам - начальнику ракетных войск и артиллерии Приволжско-Уральского военного округа Владимиру Едрышеву, начальнику Спецслужбы стратегической связи президента РФ Александру Буланову, руководителю управления боевой подготовки СКВО Владимиру Глинину и замначальника Главного управления связи Вооруженных сил Александру Меняело. Кроме того, президент уволил генералов Юрия Ровчака, Андрея Григорьева, Виктора Салатова, Николая Ткачева и Виктора Соболева.

По указу главы государства еще два высокопоставленных армейских чина освобождены от занимаемых должностей. Речь идет о заместителе главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенанте Александре Студенкине и начальнике штаба вооружения Приволжско-Уральского военного округа полковнике Андрее Харитонове.

Их дальнейшая армейская судьба пока не определена.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя