Генералы попали в положение

В ведомстве Анатолия Сердюкова продолжается работа по созданию законодательной базы, на основе которой будут функционировать обновленные Вооруженные силы.

Дело это небыстрое и чрезвычайно сложное. Только переоснащение армии связано с выполнением 16 и разработкой 11 новых федеральных целевых программ. Кроме того, авторам реформы надо подготовить, согласовать и отправить на утверждение президента и правительства более десятка постановлений, распоряжений и других федеральных актов, а также множество ведомственных документов.

Тянуть с принятием некоторых решений нельзя. Скажем, по указу главы государства с 1 декабря нынешнего года Вооруженные силы необходимо перевести на новую систему управления. Вместо шести военных округов в России останутся четыре, расположенные и названные по географическому признаку - Южный, Западный, Центральный и Восточный. О простой смене вывески речи не идет, поскольку с появлением этих структур в корне изменится система подчиненности войск.




Все сухопутные, морские, авиационные, зенитные, ракетные и десантные части, расположенные в регионе, замкнут на командующего округом. Исключение составят только стратегические ракетчики, летчики и подводники - нашей ядерной триадой по-прежнему будут руководить из Москвы.

Переход к региональному единоначалию заставил генералов переписать главный военно-территориальный документ - Положение о военном округе Вооруженных сил РФ. Как стало известно корреспонденту "РГ", Генштаб совместно с другими силовыми ведомствами уже подготовил его новую редакцию. Там будут узаконены основные задачи и состав Объединенных стратегических командований (этот статус военные округа получат в военное время и на период учений), а также определены их территориальные границы.

Известно, что в Западный военный округ войдут области, ныне относящиеся к столичному и Ленинградскому округам, а также зона ответственности Северного и Балтийского флотов. В Южный - территория Северо-Кавказского военного округа, наши черноморские и каспийские морские гарнизоны. Центральный округ составят Приволжско-Уральский и западная часть Сибирского округов. Восточный - воинские части в Забайкалье, Тихоокеанский флот и вся территория Дальневосточного военного округа.

Эта перестройка не означает ликвидацию морских, авиационных, противовоздушных и десантных частей как самостоятельных боевых единиц. В составе ВМФ, ВВС и ВДВ по-прежнему останутся флоты, авиационные базы, десантные дивизии и бригады ПВО. Только подчиняться теперь они будут не своим главкоматам и штабам, а командующему военным округом.

Кроме того, в проекте Положения перечислены функции, которые отведены новым структурам на стратегических направлениях в мирное и военное время. А также целый ряд задач, связанных с управлением военным округом, организацией там боевой и оперативной подготовки.

Раньше она строилась по принципу: каждый занимается по своему плану, утвержденному в главкомате вида или штабе рода войск. Свежий взгляд на учебу в армии выглядит более рациональным - эти программы должны быть увязаны между собой. В минобороны справедливо полагают, что такой подход принесет максимальный эффект не только на маневрах, но и в процессе обычной боевой учебы.

Еще одно новое веяние, зафиксированное в проекте Положения, - персональная ответственность командующего округом за состояние воинской дисциплины и правопорядка в подчиненных войсках. Он же становится главным ответчиком за обеспечение безопасности военной службы в округе.

После необходимых согласований и корректировок новый документ должен утвердить президент страны.

Ю.Гаврилов. "Российская газета".

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя