Генерал в помощниках

Президент России подписал несколько указов о кадровых изменениях в Вооруженных силах.

Служебные перемены в общей сложности коснулись 25 высших и старших офицеров. Пятнадцать из них Дмитрий Медведев назначил на новые должности, семь - освободил от занимаемых постов, еще трех - уволил из армии. Речь, заметим, идет о людях, уже носящих либо претендующих на генеральские погоны и имеющих солидное положение в войсковой и штабной иерархии

Из этих назначений выделяется указ по генерал-лейтенанту Валерию Евневичу. До недавнего времени он руководил Главным управлением боевой подготовки Вооруженных сил. Однако широко известным в военных и гражданских кругах Евневич стал задолго до этого поста. Герой России, ветеран Афганистана и Приднестровского конфликта, командир Таманской дивизии в период трагических событий в Москве в начале 90-х годов, он один из немногих действующих военачальников, которым посвящена отдельная страничка в интернет-Википедии. Несколько лет назад выходца из десанта Валерия Евневича даже прочили на пост командующего ВДВ. Однако свой выбор министр обороны Сердюков сделал в пользу другого Героя и десантника - Владимира Шаманова.




Тем не менее боевые заслуги генерала не забыты, как не забыт его миротворческий опыт на берегах Днестра. Освободив кресло начбоя Российской армии после расформирования профильного главка, Евневич принял не менее хлопотную должность - помощника министра обороны. В указе президента какие-то приставки к ней отсутствуют. Но с точки зрения функционала в документ можно было бы добавить фразу "по миротворческой деятельности". Именно такой участок работы уже определил генералу глава оборонного ведомства. С ним военачальник хорошо знаком еще по службе в главкомате Сухопутных войск, где Евневич был замом главнокомандующего по миротворческим операциям.

Еще одна деталь. В сентябре Герою России исполнится 60 лет. Для генералов это предельный возраст нахождения на военной службе. Можно предположить, что, представляя Валерия Евневича к назначению своим помощником, министр обороны решал кадровый вопрос на перспективу. Новый пост Евневича в организационно-штатной структуре военного ведомства проходит под звездочкой, то есть туда можно ставить как офицера, так и гражданского человека. Поэтому, сняв погоны, генералу, скорее всего, не придется менять место работы.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Генерал в помощниках"

Посмотреть последние комментарии
  1. Генерал Евневич: ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ-СЬ?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя