Генштаб расследует обстоятельства призыва воронежских аспирантов

Генштаб вооруженных сил РФ направил в Воронеж комиссию для изучения ситуации с 477 аспирантами местных вузов, которые в конце ноября начали получать повестки из военкоматов. Об этом 10 декабря сообщает ИТАР-ТАСС.

Поводом к разбирательству послужило прозвучавшее 9 декабря заявление председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, который заявил журналистам о поступающих жалобах граждан о нарушении их прав, связанных с отсрочками от военной службы.

В предварительных комментариях Минобороны заявило, что военкоматы действовали в соответствии с законодательством. Согласно ему, право на отсрочку есть у аспирантов вузов, имеющих государственную аккредитацию на такую форму обучения по определенным специальностям. Однако, как отметили военные, ряд воронежских вузов не смогли подтвердить наличие аккредитации по специальностям для 477 своих аспирантов.




При этом Минобороны подчеркнуло, что аспиранты приглашались на заседания призывной комиссии не для того, чтобы "пополнить армейские ряды", а для рассмотрения в индивидуальном порядке правовых оснований на отсрочку от призыва.

Балыхин заявил, в свою очередь, что военкоматы применили нормы еще не вступившего в силу закона. Парламентарий предположил, что таким образом могут быть нарушены права в общей сложности 2,5 тысяч человек.

9 декабря ИА REGNUM сообщило, что воронежская областная призывная комиссия приостановила рассылку повесток аспирантам после обращения ректоров местных вузов, а также запросила разъяснения у Министерства образования.

Ленты.ру.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя