Грузия восстановила свои вооруженные силы и готова к противостоянию с Россией

Короткая война, которая произошла между Россией и Грузией показала всю несостоятельность вооруженных сил кавказской республики. Но очевидно урок 2008 года не стал поучительным для президента Грузии Михаила Саакашвили, который продолжает вести антироссийскую политику. В настоящее время многие эксперты уверены, что еще одного вооруженного противостояния Россия-Грузия не избежать. Два года назад Тбилиси потеряло практически всю свою армию, но теперь военный потенциал восстановлен и приумножен.

Во время недавнего телемоста с населением Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в отношении России он признает только термин «враг», а по отношению к Абхазии и Южной Осетии по его утверждению можно применить термин - «оккупация». И высказал вывод: «Оккупация всегда должна заканчиваться деоккупацией».

Несколько ранее Саакашвили высказался несколько иначе: «Наша борьба не прекращается, и она полностью подытожит процесс деоккупации грузинских территорий, вплоть до выдворения самого последнего вражеского солдата со свободной земли нашей страны. В этом я совершенно уверен. Прежде мы готовили наших военных для проведения миротворческих операций по восстановлению порядка, а не ведению локальных боевых действий. Теперь все будет совершенно иначе. Для этого современная грузинская армия будет неуклонно продолжать расти как в качественном, так и количественном отношении и будет снабжена необходимым вооружением для достижения полноценной победы».




После этого высказывания многие эксперты не могут с уверенностью ответить на вопрос, что за этим стоит: мания величия, разбавленная безумием или реальная сила, которая может привести к тяжелым последствиям?

Конечно, все понимают, что лично сам Саакашвили на подобные высказывания вряд ли бы решился. Как все понимают и то, что война в 2008 году была спровоцирована не столько лидером Грузии сколько его заокеанскими хозяевами. В США «ценят» и «уважают» Михаила Саакашвили, ведь он выполняет все возложенные на него задачи – дестабилизация ситуации на Кавказе, поддержка напряженности и постоянные словесные выпады, направленные против соседней России.

У США в регионе свои интересы многие годы они пытаются установить контроль над Южным Кавказом и уже с удобного плацдарма влиять на ситуацию на Северном Кавказе. В данном случае речь идет о доступе к энергетическим ресурсам Каспия, которые уже на протяжении многих лет входят в интересы американских компаний. В перспективе США планируют вообще отторгнуть от России причерноморский и прикаспийский регионы, оттеснив наше государство на линию Волгоград-Ростов-на-Дону и тем самым полностью отрезать ее от Черноморского и Средиземноморского бассейнов.

Очевидно, что это помогло бы США не только получить доступ к огромным запасам каспийской нефти, но и позволит создать плацдарм для ведения боевых действий против Ирана, государства которое на данный момент единственное не входящее в список американских друзей. В результате США сможет установить полный контроль над огромными запасами нефти, что позволит им диктовать свои условия, остальному миру включая Китай и Евросоюз.

Эти планы США дают ответ на вопрос, зачем они поддерживают Михаила Саакашвили, которого в мире воспринимают, как марионетку с большими амбициями. Саакашвили, это своего рода мина замедленного действия, которую американцы могут привести в действие в самый необходимый момент. Для того чтобы «мина» сработала с максимальным эффектом США не жалеют ни денег, ни сил. Понятно, что победить мощную современную армию России плохо подготовленной грузинской армии не по силам и для этого и происходит перевооружение Тбилиси практически за счет Вашингтона.

Согласно последним данным режим Саакашвили благодаря мощной поддержке из-за рубежа смог полностью восстановить довоенный потенциал и даже превысить показатель 2008 года. В большей части это связано с отказом мирового сообщества ввести эмбарго на поставки в Грузию оружия и боевой техники, чего активно добивалась Россия.

На протяжении двух лет происходило восстановление военного потенциала Грузии и, причем восстановление имело три основных направления. Первое направление было связано с восстановлением инфраструктуры – военных баз, учебных полигонов, военных объектов и др. Второе направление, это закупка современного оружия и боевой техники. Третье направление, это увеличение количества военнослужащих и их профессиональная подготовка.

Участие в перевооружении грузинской армии принимают не только США. Но все, же наиболее крупные поставки оружия производятся именно из-за океана. Так в сентябре 2009 года американцы предложили Грузии крупную партию вооружения, боеприпасов и боевой техники. По неофициальным данным сумма сделки составляла более 100 миллионов долларов.

В частности речь идет о поставках комплексов ПВО, автоматического стрелкового оружия, ПТРК и огромного количества боеприпасов. Активное участие в вооружении Грузии вплоть до февраля 2010 года принимала и Украина, но с приходом к власти Виктора Януковича поставки украинского оружия были прекращены полностью. Израиль поставляет в Грузию беспилотные летательные аппараты, боевую технику, а также стрелковое оружие и боеприпасы к нему через посредническую болгарскую фирму «Арсенал».

В частности было поставлено 50 тысяч автоматов АКС-74, около 1 тысячи гранатометов РПГ-7 и почти 20 тысяч 40-мм гранат к ним, а также около 15 тысячи 5,56-мм штурмовых винтовок и боеприпасов. Болгария поставляет в Грузию артиллерийские орудия. Турция - БТР, бронемашинами «Кобра». Франция летом 2010 года подписала с официальным Тбилиси меморандум о закупке двух вертолетов AS-332 с поставкой до 2012 года.

Сухопутные войска Грузии включают 7 отдельных батальонов, 5 пехотных и 2 артиллерийские бригады. Численность личного состава, на конец, 2010 года — 20 548 чел., включая: 2 176 офицеров, 18 356 сержантов (контрактники), 16 гражданских служащих с воинской ответственностью. Численность ПВО и ВВС - 2 971 чел., включая - 1 033 офицеров, 1 625 сержанты (контрактники), 311 рядовые (сверхсрочники). В состав армии Грузии так же входит Национальная гвардия около 600 человек и группа сил специального назначения.

В августе 2009 года военные инструкторы США приняли участие в 6-месячной программе подготовки военнослужащих грузинской армии, которые весной 2010 года были направлены в Афганистан в качестве ограниченного военного контингента. Ротация контингента вооруженных сил Грузии в Афганистане является одним из самых удобных способов для негласной передачи американского вооружения в кавказскую страну. Отправка ограниченного грузинского контингента и боевой техники из Афганистана в Грузию производится военно-транспортными самолетами ВВС США и никем не контролируется и не регистрируется.

То есть вместе с проведением ротации грузинского контингента не исключена возможность параллельной поставки вооружений, которые до этого находились в эксплуатации в составе вооруженных сил США в Афганистане. В данном случае речь идет о передаче легкой бронетехники, стрелкового оружия, средств связи. Необходимо отметить, что военная помощь со стороны западных стран происходит на фоне все большей засекреченности военного бюджета Грузии.

Но в тоже время, несмотря на современное оружие и многочисленную армию, очевидно, что Грузия не в состоянии оказать мощное влияние на Россию и уж тем более надеяться на успех в войне. Для этого грузинам необходимо иметь мощную поддержку извне. Это может произойти уже в ближайшее время. США готово разместить на территории государства свои военные базы и нет сомнения в том, что Саакашвили их примет с радостью.

Что оставляет неприятный осадок так это факт того что американцы будут размещать свои базы на плацдармах которые на протяжении многих лет строились и обустраивались силами СССР, а позже России. Помня о количестве российских военнослужащих, которые размещались на этих базах можно с уверенностью предугадать количество американского военного контингента.

Но США в регионе рассчитывает не только на Грузию, но и на своего старого и проверенного союзника – Турцию. Учитывая этот факт можно с уверенностью сказать, что в регионе будет сконцентрирована огромная антироссийская военная сила.

Россия прекрасно понимает, что ситуация на Южном Кавказе может измениться в любой момент. Можно вспомнить недавний вояж министра обороны России Анатолия Сердюкова в Вашингтон. В одном из своих интервью американским журналистам Сердюков заявил, что не исключает возможности повторения событий произошедших в августе 2008 года. Но размещенные в Южной Осетии и Абхазии российские военные базы, несомненно, готовы отразить любую атаку противника, в том числе и со стороны Грузии.

В частности он сказал следующее: «Мы постоянно проводим тщательный анализ возможного развития непостоянной ситуации в этом регионе. Те вооруженные силы и подразделения, которые на данный момент находятся на территории двух военных баз, вполне достаточны для того, чтобы немедленно отреагировать на любое развитие ситуации. Усиливать группировки российских войск в Южной Осетии и Абхазии не планируется. Мы не видим необходимости в усилении и увеличении контингента. Я вас уверяю, что для парирования возможной грузинской военной агрессии, подобной той, которая произошла в 2008 году, нам потребуется даже не пять дней, а несколько меньше».

К сожалению, необходимо признать, что этот конфликт может перейти в военную фазу в любой самый неожидаемый момент времени. И может стать одним из основных источников развязывания настоящей масштабной войны на Кавказе. Грузия готова к этому конфликту это очевидно как по темпам перевооружения, так и по количеству оружия и боевой техники которые за последние годы были переправлены в страну из США и других поставщиков оружия.

Но в, то, же время многие понимают, что Грузия решиться на подобный решительный шаг только по команде из-за океана. Но в данном случае возникают сомнения, что США решится на открытое противостояние с Россией, чего в данной ситуации избежать не удастся. Третья Мировая война не выгодна не американцам, не россиянам и в таком случае Саакашвили вступая в вооруженное противостояние с Россией, имеет все шансы остаться один на один с одной из лучших армий мира.

“Военное обозрение”.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Грузия восстановила свои вооруженные силы и готова к противостоянию с Россией"

Посмотреть последние комментарии
  1. «Прощупывание» военных и экономических возможностей России американцами через боевые столкновения с грузинами будет продолжаться, потому, что это выгодно Америке. А после развёртывания на территории Грузии американских баз, ввод наших военных частей, как это было в августе 2008 года, приведёт к вооружённому конфликту с американцами. Как только они почувствуют, что Россия ослабла, тон переговоров с дружелюбного сразу поменяется на враждебный. Ну и кто тогда протянет нам руку помощи?

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Чем страшен *КАПИТАЛ*-любым капиталистически государством правит крупный бизнес ,постоянные поиски рынков сбыта,перепроизводство,застой экономики , в конце концов огромный дефицит бюджета государства и под давлением техже магнатов -НОВЫЙ рынок _развязывание войны под любым предлогом_.Что имеем сегодня : провал финансовой политики США и по известным причина мировой кризис в котором падение падение экономики США продолжается.Что сегодня — гда США — сделайте простой анализ прессы и увидите каким образом сповоцирован конфкт ( ы ) на ближнем Востоке? Помогли начать и отошли в сторону,почеиу???? В случае получения военных баз на территории Грузии будет иная картина,с началом нового военного конфликта с Грузией в любом случае будут задеты их базы или сбиты Российский самолет или ракета с утверждением ,что уничтожены при попытке атаки американской базы ,ЧТО Сердюков уложитесь в 2-3 дня.ХВАТИТ шапками кидатЬ.Вы уже организовали переезд Генштаба в новое помещение во время первого военного конфликта или стоит еще вспомнить какими средствами связи пользовались эти офицеры? Или как управлял боевыми действиями Министр обороны? Необходимо хотябы привести и надлежащее боевое состояние то что имеем на сегодня.Вернуть доверие народа к Армии ,а сегодня куда не посмотри везде разборки дедовщины. Прошу простить но я немогу обратится ТОВАРИЩ МИНИСТР ОБОРОНЫ поэтому говорю по русски-Сердюков в Армии не дедовщина ,а отсутствие офицера-командира.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Прошу извинить за допущенные ошибки ,несколько взволнован статьей ,писал без очков и сразу отправил.

    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя